Дворы выходят из тени
16 августа, Обществоведение
Поделиться

Страшные придомовые территории Петрозаводска постепенно превращаются в удобные и красивые уголки.

На внеочередной сессии Петрозаводского городского совета депутаты единогласно проголосовали за изменения в городской бюджет. Это связано с дополнительными поступлениями – из республиканского бюджета было выделено дополнительно 50 миллионов рублей для работы по программе "Комфортная городская среда".

Благодаря этим средствам в нынешнем году в городе отремонтируют не 42 двора, как это планировалось ранее, а 80. Почти вся сумма (45,3 миллиона рублей), поступившая из республиканского бюджета, будет направлена на ремонт еще 38 дворов. Всего на участие в проекте претендовали 240 придомовых территорий, и те, кто не попал в списки, были разочарованы: люди готовили планировку дворов, составляли сметы, приглашали специалистов. Администрация Петрозаводска решила не устраивать новую отборочную процедуру и добавить в программу ранее заявившиеся к участию дома, которые немного не добрали баллов.

- Количество заявок от горожан, поданных на сегодняшний день, нас устраивает, - сказал председатель Петросовета Геннадий Боднарчук. – По итогам на ноябрь, я думаю, порядка восьми десятков дворов будут приведены в нормальный вид. Программа пятилетняя, и мы рассчитываем, что финансирование - и республиканское, и федеральное – и дальше будет поступать в Петрозаводск, и мы справимся, все дворы города будут в надлежащем состоянии.

Больной "машинный" вопрос

Городская администрация и Петросовет контролируют, как идет ремонт по программе.

Так, представители мэрии и Петросовета побывали в одном из уже отремонтированных дворов по адресу ул. Мерецкова, 5. На месте пустыря теперь уложен новый асфальт, организована парковочная зона, есть детская площадка, вскоре рядом с ней появятся ограждение и пандус.

Раньше двор был заставлен автотранспортом так, что двум машинам не было возможности разъехаться, особенно зимой.

- Наши ожидания оправдались, - рассказали жители дома. – Теперь нужно убрать с нашей парковки чужие машины, сделать ограждение. Кроме того, ГИБДД установило с другой стороны дворового проезда, у соседнего дома, металлический забор, и двор стал тупиковым. Через нас все ездят – грузовики к магазинам, мусоросборочные машины, такси к другим домам. Возможности выехать с другой стороны двора у них нет, поэтому и въезжают, и выезжают только с одной стороны.

Представители городской администрации зафиксировали это пожелание и пообещали передать его в ГИБДД.

- На следующей неделе на комиссии по безопасности дорожного движения мы рассмотрим это предложение, - сказала глава администрации Петрозаводска Ирина Мирошник.

Теперь жители хотели бы разметить парковочную зону для своих машин и установить видеонаблюдение на детской площадке.

Хороший двор – хорошее настроение

Двор рядом с домом № 23 по улице Свердлова изначально в программу не попал. Очевидно, что асфальтом здесь занимались еще при царе Горохе, деревья не стригли, пожалуй, никогда. Посидеть негде, мусор выбросить некуда.

Благодаря помощи республики, принятой мэрией и депутатами Петросовета, жители смогут увидеть преображение своего двора. Здесь планируют полностью заменить асфальтовое покрытие, демонтировать старые объекты и установить новую детскую площадку, произвести озеленение, установить клумбы и скамейки. Общая субсидия на обустройство – 1,8 миллиона рублей. Процент софинансирования жителями составляет 5 процентов.

- Конечно, чувство было не очень хорошим, когда мы узнали, что не попали в программу, - рассказала Людмила Пузенко, заместитель директора управляющей организации "Новые технологии управления", которая обслуживает этот дом. – Люди надеялись, работали. Были приглашены дизайнеры, проектировщики. Но в списке дома не оказалось. Теперь мы очень благодарны всем, кто помог расширить этот список. Большему количеству людей будет комфортно, они с большим удовольствием будут находиться на своей территории.

- Петрозаводчан сейчас больше волнует благоустройство территорий, нежели дефицит городского бюджета. Мы понимаем, что республика предоставила нам льготный кредит, который требует минимального обслуживания, не говоря уже о том, что существуют формы взаимозачетов, - прокомментировал выделение 50 миллионов Геннадий Боднарчук. – Для нас первично как можно быстрее осуществить все виды работ в дворовых территориях. Хочу отметить, что руководитель республики Артур Парфенчиков с пониманием воспринял все болевые точки Петрозаводска, он четко знает, насколько у горожан востребовано благоустройство дворов – так называемая "экология глаза", когда жители хотят видеть у себя красивое, эстетичное. Благодаря поддержке правительства и принятому им решению по выделению дополнительных 50 миллионов мы сделаем еще больше.

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение