Более 50 процентов россиян не покупают рыбную продукцию из-за ее высокой цены.
фото: Пресс-служба Совета Федерации
Как показало исследование Агентства по продвижению рыбной продукции, более 70 процентов населения хочет, чтобы в их меню входила рыба, но на пути рыбной продукции к их столам установлено немало барьеров. Основной из них (для 53 процентов россиян) – цена. Для многих преградой является и недостаточность информирования. Знание рыбных брендов среди населения составляет менее 6 процентов. Такие данные были приведены на круглом столе в Совете Федерации, который провел первый заместитель председателя комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Карелии Игорь Зубарев.

Парламентарий напомнил, президентом России поставлена задача — к 2030 году довести потребление рыбы в стране до 28 кг на человека. В прошлом году правительство утвердило дорожную карту по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбы. На круглом столе представители исполнительных органов власти, правительств Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, торговых сетей, объединений рыбоперерабатывающих и рыбопромышленных предприятий обсудили ход ее реализации.
- Важность задачи по увеличению внутреннего потребления рыбы отмечала председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, которая прямо сказала, что наши прилавки не радуют рыбным разнообразием, а цены на рыбу достаточно высокие, - отметил Игорь Зубарев.
.jpg)
Например, розничные цены в столичном регионе в октябре 2025 года за год выросли существенно. Филе минтая продается за 645 рублей за килограмм (+36,5% к уровню 2024 года), сельдь атлантическая неразделанная - 460 рублей (+34%), треска атлантическая по 895 рублей (+66%), горбуша неразделанная - 627 рублей (+50%). При этом рост цена даже на недорогие сорта рыбы сегодня по-прежнему обгоняет цены на говядину и птицу, подчеркнул сенатор.
По словам замначальника управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС Сергея Подоляна, сегодня ни рыбаки, ни торговые сети существенно не влияют на рост цен на рыбную продукцию. Антимонопольная служба, отслеживая путь рыбы от промысла до прилавка, выявляет от двух до шести этапов перепродажи.
- Цена вырастает в 2-3,5 раза, пока рыба попадает в торговую сеть. Мы не можем запретить перепродавать. Необходимо найти какую-то альтернативу, чтобы максимально сократить путь рыбной продукции от рыбаков до ритейла, сократить число посредников. Это поможет снизить цену, - считает представитель ФАС.

Представители отрасли и сенаторы выразили опасение, что цены на рыбу могут еще вырасти из-за введения через три месяца обязательной регистрации на бирже сделок с рыбной продукцией.
- Если мы ставим задачей увеличение потребления, то оно не должно происходить через удорожание. Нам нужно спрямить логистические цепочки. Чем нам может помочь биржа? Это тоже посредник, который берет свой процент, - отметил первый зампредседателя комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Участники круглого стола договорились в начале 2026 года провести отдельное мероприятие по вопросу ценообразования рыбной продукции, куда пригласят все заинтересованные стороны.

В ходе обсуждения реализации дорожной карты по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбы выступающие акцентировали внимание еще на ряде проблем. Так, отрасль ждет выхода новой редакции классификатора, где будет расширен перечень видов пищевой и непищевой рыбной продукции. Кроме того, практически во всех регионах отмечается низкий уровень потребления рыбы среди молодежи и детей. Необходимо наращивать госзакупки рыбной продукции для организации питания в учреждениях образования, развивать ярмарочную торговлю в регионах.
- Для достижения ориентира в 28 килограмм на фоне роста цен на рыбу предстоит еще много работы, – подытожил Игорь Зубарев.

