Ирина Мирошник: "Мы в предвкушении того, как Петрозаводск преобразится"
04 июня, Обществоведение
Поделиться

Глава Петрозаводска проинспектировала ход работ по благоустройству дворов и ремонту фасадов зданий в центре города.

фото: © Столица на Онего

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник провела сегодня выездное совещание, проинспектировав дворовые территории дома №2 на площади Гагарина и дома №3 по улице Шотмана. Дворы располагаются по соседству в самом центре города, где ведутся масштабные работы по благоустройству. В доме по улице Шотмана уже полным ходом идет ремонт фасада. А территорию пятиэтажки рядом с железнодорожным вокзалом ждет двойное преображение: помимо ремонта фасада здания двор приведут в порядок по программе "Комфортная городская среда". Здесь заменят асфальтобетонное покрытие, установят освещение, обустроят парковку и газоны, разобьют дорожки. Во дворе появится спортивная площадка с уличными тренажерами и теннисный стол. Стоимость проекта – около 2 млн рублей, из которых 250 тысяч – вклад жителей пятиэтажки.

"Мы с первого раза попали в программу по благоустройству и очень рады. У нас будет очень красивый двор. Мы сами придумывали проект благоустройства", – рассказали активные жители дома на площади Гагарина, 2, попросив главу города передать им в безвозмездную аренду часть территории, чтобы и там навести порядок.

Все работы во дворе должны закончиться к средине августа. Именно такой срок поставлен властями Петрозаводска перед всеми управляющими компаниями, чьи дома в этом году попали в программу "Комфортная городская среда". Но представители администрации города надеются, что многие объекты будут принимать уже в июле. Конкурсные процедуры были пройдены заранее в отличие от предыдущих лет, а погодные условия позволили начать работы уже в конце апреля-начале мая, как во дворе дома №2 на площади Гагарина.

"Подрядчик работает по благоустройству дворовой территории на площади Гагарина уже месяц. Это хорошая тенденция. В этом году в Петрозаводске ремонтируется 71 двор. И практически все подрядчики уже вышли на свои объекты. Соглашения заключены, работа ведется. Но двор дома у вокзала для нас двойное радостное событие. Активные жители, попав в программу "Комфортная городская среда", смогут решить проблемы благоустройства территории. А благодаря выделению средств из бюджета республики к 100-летию Карелии на ремонт фасадов мы покрасим и парадную часть дома. Такая кооперация усилий федерального, регионального бюджета – это важные и нужные подарки для петрозаводчан к предстоящему столетнему юбилею Карелии", – считает Ирина Мирошник.

По мнению участников выездного совещания, жителям дома №3 по улице Шотмана необходимо заявиться в следующем году в программу "Комфортная городская среда", чтобы благоустройство территории было полностью завершено.

"Жильцы этого дома в начале года поменяли управляющую компанию. Надеемся, вместе с ней они теперь активнее включаться в работу по благоустройству своего двора. Депутатский корпус, в свою очередь, продолжит мониторить ситуацию, как с работами по благоустройству в рамках программы "Комфортная городская среда", так и с ремонтами фасадов зданий в центре города. На последней сессии Петросовета к 48 домам на проспекте Ленина и примыкающим к нему улицам, где запланированы работы по покраске фасадов, мы добавили еще один адрес – Пушкинская, 15", – отметил депутат Петросовета Виталий Голов.

Глава Петрозаводска, проверяя ход работ по ремонту фасада дома №3 по улице Шотмана, обратила внимание на то, что цвет краски согласовывали с собственниками и с архитектурным сообществом. Кроме того, после покраски будет наноситься специальное средство, которое должно защитить фасад от граффити. Так что, сохранность обновленных зданий от вандализма предусмотрена. А в домах, являющихся объектами культурного наследия, кроме покраски проведут работы по реставрации лепнины.

"Из 48 домов, ремонтируемых в городе, на 15 объектах уже установлены леса. Это очень радостное зрелище. Мы в предвкушении того, как Петрозаводск преобразится. Ведь помимо ремонта мы предварительно освобождаем фасады от рекламы, вывесок, которые уродуют наши красивые здания в неоклассическом стиле", – сказала Ирина Мирошник.

Напомним, новые требования к вывескам были установлены в прошлом году. Сначала городские власти проводили профилактическую работу с предпринимателями, направляя им информацию о выявленных несоответствиях. Затем чиновники начали возбуждать дела об административных правонарушениях. В 2020 году было составлено 114 протоколов. Но многие предприниматели вовремя отреагировали и заменили свои вывески.

"Когда мы начинали работать, в центральной части города насчитывалось около 800 вывесок, которые не соответствовали требованиям. На сегодняшний день около 500 вывесок уже заменено. Порядка 60 вывесок на проспекте Ленина, улице Куйбышева, проспекте Карла Маркса пока не соответствуют требованиям. Но большинство предпринимателей уже направили эскизы и готовы в ближайшее время все исправить", – рассказал начальник управления жилищного контроля и контроля в сфере благоустройства комитета ЖКХ Игорь Сергеев.

По мнению Ирины Мирошник, в обновлениях, которые сегодня происходят, город давно нуждался. Глава Петрозаводска надеется, что в связи с принятием решения руководителя региона об отмене пышных торжеств к 100-летию республики высвобождающиеся 76 млн рублей также пойдут на большой ремонт столицы Карелии. Город готовит свои предложения в правительство.

"Я солидарна с позицией, что в настоящее время эпидемиологическая обстановка внесла своим коррективы и изменения. Мы понимаем, что в сентябре могут быть другие обстоятельства, которые не позволят провести праздник. Поэтому напрасно тратить деньги совсем ни к чему. Они пригодятся для очень важных жизненных позиций во всех населенных пунктах республики", – считает глава Петрозаводска.

Андрей Кузнецов

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение