Вице-премьер правительства Карелии Виктор Россыпнов рассказал, сколько квартир будут расселены до конца года, где планируется строительство новых домов и каков суммарный бюджет на реализацию этих целей.
фото: © Столица на Онего, скриншоты видео Законодательного собрания Карелии
На заседании Комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ, которое состоялось 7 ноября, обсудили ход реализации новой программы расселения аварийного жилья. Данный вопрос Комитет держит на контроле по поручению председателя Законодательного Собрания республики Элиссана Шандаловича.
— Карелия первой в стране получила федеральный транш на расселение аварийного жилья. Всего в программу включено 24536 квартир. На этом этапе больше собственников — 14306, муниципалов (муниципальное жилье, — прим. ред.) — 42 процента, чуть больше 10 тысяч. 14 августа 2025 года было принято решение о предоставлении Карелии 5 миллиардов 250 миллионов рублей. Мы обеспечили софинансирование — 814 миллионов рублей. Деньги распределены между муниципальными образованиями. Всего в этом году будут расселены 850 квартир, то есть в среднем каждый район, округ расселит по 50 квартир, — сообщил депутатам вице-премьер правительства Карелии Виктор Россыпнов.

Наиболее остро вопрос расселения жильцов из аварийных домов стоит в отдалённых населённых пунктах. До конца 2025 года власти планируют приобрести там 624 квартиры.
— Сейчас уже проведены торги по Беломорску, где в строящемся доме проходит внутренняя отделка, здание уже подключено к теплу. Также до 15 ноября должны быть завершены торги в Лахденпохье, Суоярви и Пикткяранте, там проекты уже прошли экспертизу. Дома начнут сдавать в следующем году — это ещё одно важнейшее условие, под которое мы подписались, получив из федерального бюджета сверхлимитные деньги — больше 3 миллиардов 200 миллионов рублей. Кроме того, контракты на предоставление семьям квартир в новых домах будут готовы строго до декабря 2026 года, — добавил Виктор Россыпнов.
По словам вице-премьера республиканского правительства, решение вопроса по расселению аварийного жилья значительно упрощает программа «Комплексного развития территорий». В рамках КРТ участки, на которых расположены аварийные дома, предоставляются строительным компаниям. Подрядчики обязуются не только ликвидировать старый фонд и возвести новые здания, но и благоустроить близлежащие объекты городской инфраструктуры.
— Сейчас в механизм КРТ вовлечено порядка 20 тысяч квадратных метров жилья. Если вся прошлая программа составляла 160 тысяч, то это 1/8, которую застройщики расселяют за свой счёт. Это достаточно большой процент софинансирования — 42%, который частично смещается тем, что средства, направленные застройщиками на расселение аварийных домов по КРТ, федеральный центр будет учитывать как софинансирование республики. В ближайшем будущем мы будем готовиться к торгам по трём домам, расположенным на улице Крупской, и по девяти домом, которые находятся на улице Державина, — добавил вице-премьер регионального кабмина.
После выступления Виктора Россыпнова депутаты Заксобрания Карелии задали вопросы, касающиеся проблем наиболее уязвимых граждан, которые в настоящее время проживают в аварийных домах.
— В Прионежском районе второй год тянется проблема с расселением женщины-инвалида. Есть определённые условия — ей однозначно нужен первый этаж. В прошлом году жильё не смогли купить, сейчас там ничего нет по рынку, несмотря на то, что район увеличил допустимый метраж. А я напомню, что в этом случае возможно приобретение только «вторички», поскольку жильё муниципальное. Может быть, нам стоит пробовать менять подходы и для муниципального жилья, предусматривая компенсацию? — поинтересовалась зампредседателя Заксобрания Карелии Ольга Шмаеник.

В ответ на это предложение вице-премьер правительства Карелии отметил, что оно уже находится на рассмотрении Министерства строительства и ЖКХ России.
— Есть большое количество желающих получить компенсацию за муниципальную квартиру, а потом самим купить жилье. Конечно, для людей это более привлекательно, чем получать квартиру, которая куплена с торгов. Однако предположить дату принятия законопроекта, который изменит жилищный кодекс, пока что нельзя, потому что он будет проходить обсуждения на федеральном уровне со всеми заинтересованными министерствами. В целом это предложение сочтено обоснованным, — пояснил Виктор Россыпнов.
Депутатов также интересовало сохранение жителей в населённых пунктах, где новые дома не строятся вовсе, но есть аварийное жилье. Виктор Россыпнов, подчеркнул, что в настоящее время Карелия находится лишь на начальном этапе реализации программы по расселению.
— Могу вас заверить — лимиты, которые наша республика получила на расселение, в разы, а то и в десятки раз больше, чем получили другие регионы. Но эти деньги даются не по принципу «можете потратить, как хотите». Да, действительно, мы можем приобретать квартиры для жителей населённых пунктов, где невозможно построить жилье в силу отсутствия коммуникаций, вопрос строительства малокомплектных домов не отрицается полностью. Однако если экономика строительства таких зданий будет существенно превышать экономику строительства многоквартирных домов, то мы, конечно, будем делать выбор в пользу экономики, — пояснил он.
Вице-премьер правительства Карелии отметил, что на полную реализацию программы расселения людей из аварийного фонда республике потребуется более 130 миллиардов рублей.
— Это огромная сумма, которую нам ещё предстоит спланировать, — подытожил он.
Депутаты приняли доклад к сведению.

