Региональный координатор «Женского движения Единой России» в Карелии прокомментировала итоги форума в Москве и высказывание Дмитрия Медведева о роли женщин в партии.

Форум «Женского движения Единой России» прошел в Москве на площадке Национального центра «Россия» и собрал участниц со всей страны. На пленарном заседании выступил председатель партии Дмитрий Медведев. Женщин он назвал «активной и самой лучшей частью населения страны», а также отметил, что «Единая Россия» — преимущественно женская партия.
Статистика это подтверждает: например, среди секретарей первичных отделений 69% — женщины. А это, как подчеркнул секретарь Генсовета Владимир Якушев, самая сложная работа «на земле».
Карелию на форуме представляла региональный координатор «Женского движения Единой России» Лариса Подсадник. В Петрозаводске она также возглавляет местное отделение партии.
— В нашей республике женщины ярко проявляют себя в экономике, социальной сфере, общественной жизни. И, конечно, в нашей партии. Без преувеличения — партийная работа во многом держится именно на женских плечах. Дмитрий Анатольевич отметил, что женщин в политику приводит обостренное чувство справедливости, и это правда. Именно поэтому большинство наших социальных инициатив — помощь семьям с детьми, старшему поколению, поддержка бойцов на СВО — исходят от женщин. Так что «Единая Россия» и в Карелии — преимущественно женская партия, — сказала Лариса Подсадник.
Одной из магистральных тем стала подготовка к большой избирательной кампании 2026 года. Дмитрий Медведев поручил «Женскому движению Единой России» принять активное участие в формировании новой народной программы, с которой партия пойдет на выборы.
Лариса Подсадник отметила, что за последние годы в Карелии по народной программе «Единой России» построили пять новых школ и почти два десятка детских садов. Капитально отремонтировали 34 школьных здания, в этом году в работе еще 14 школ. В республике ежегодно открывают новые ФАПы на селе, строят крупные медицинские объекты — такие, как хирургический корпус и поликлиника на Кукковке в Петрозаводске, ремонтируют дома культуры и создают модельные библиотеки.
— Все это — результаты выполнения нашей народной программы. Но мы понимаем, что жизнь ставит все больше новых задач. В новую редакцию народной программы обязательно должны войти инициативы, которые мы соберем от женского актива. Наша главная цель — Победа, наша общая забота — о наших защитниках и их семьях. Это в приоритете, как и дальнейшее уверенное развитие нашей страны и Карелии», — добавила Лариса Подсадник.
На форуме обсудили работу Женской политшколы Единой России. Она должна стать площадкой не только для подготовки женщин-политиков, но и для поддержки волонтерских и социальных инициатив «Женского движения».
В центре внимания участниц и гостей форума были инициативы по поддержке женщин-лидеров во всех сферах, гармоничное сочетание женской карьеры с материнством, участие женщин в законотворчестве, науке.
Большое внимание уделили и женскому предпринимательству. Часто именно женщины создают в регионах уникальные бренды, которые призваны сохранить и продвигать национальную культуру и традиции.
Один из таких примеров — карельская компания «Золотая нить Поморья». Она возрождает традиции золотного шитья, известного в Поморье с XVII века.
Изделия карельских мастериц были представлены на выставке «Сделано в России», состоявшейся в рамках форума. Для нее отобрали лучшие отечественные бренды одежды и аксессуаров.
Основатель компании Наталья Лысенковская рассказала посетившему выставку секретарю Генсовета партии Владимиру Якушеву о том, что золотное шитье — это неотъемлемая часть карельской культуры.
— Очень приятно было вновь, уже не в первый раз, представить наше золотное шитье на площадке Национального центра «Россия». Сегодня это старинное искусство приобретает популярность, нас знают уже по всей стране. Наши современные мастера и дизайнеры не просто продолжают традицию — они вдохнули в нее новую жизнь», — отметила Наталья Лысенковская.
На выставке карельская компания представила вечерние платья, сумки, аксессуары, украшенные традиционными поморскими узорами и символами. Добавим, что мастера и художники передают свои знания новым поколениям. В Петрозаводске и Беломорске работают мастерские, где проводятся курсы по обучению золотному шитью.