ООО «Сигма РЦ», входящее в холдинг «Лотос», получило разрешение на строительство аквапарка. «Столица на Онего» поговорила с руководителем холдинга Леонидом Белугой.
фото: © Столица на Онего
14 ноября 2025 года администрация Петрозаводска выдала ООО «Сигма РЦ» разрешение на строительство первого в Петрозаводске современного аквапарка площадью 14 тысяч квадратных метров. Руководитель холдинга Леонид Белуга рассказал «Столице на Онего», каким запланирован долгожданный объект и что может помешать его появлению.
— Леонид Леонтьевич, разговоры об аквапарке около «Лотос Plaza» ведутся не один год. Сейчас с документацией поставлена точка.
— Да, мы к этому шли с момента, как только построили «Плазу», то есть 10 лет. «Лотос Plaza» без аквапарка — это не полный проект, даже архитектурно. Когда смотришь сверху на центр, видно, что левая часть закончена, а справа будто что-то не хватает. Аквапарк должен стать полным завершением семейно-досугового концепта нашего центра.

— То есть аквапарк всегда был в концепции «Плазы»? Как некий недостающий пазл?— Конечно. Идея была давно. Когда появилась вторая очередь комплекса, то идея переросла в реальный проект, потому что именно во второй очереди у нас сфокусировались спортивные, детские направления. Я всегда говорил, что «Лотос Plaza» — это семейно-досуговый центр, а не только магазины. Аквапарк — третья очередь, завершающая. Кстати, это самый низкомаржинальный, то есть точно не самый прибыльный проект.

— Почему же вы тогда решились на его проектирование? — Это не столько про деньги. Я много объездил аквапарков — не только в России, но и за границей. Хотелось построить что-то подобное в Петрозаводске, у нас дома. Чтобы и жители Карелии, доходы которых невысокие, получили возможность посетить центр такого уровня. Житель Петербурга спокойно может прийти в выходной в аквапарк, в Финляндии это и вовсе норма. А жители Петрозаводска такой возможности не имеют.

Поэтому, когда в других регионах России, в том числе у наших соседей, вроде Вологды и Пскова, начали появляться аквапарки, мы решили, что надо все же попробовать реализовать этот проект. Сейчас у нас есть все документы, в том числе пройдена очень сложная экспертиза. Проект получил одобрение экспертов «Межрегионального экспертного центра № 1». Это один из лучших центров по проведению негосударственной экспертизы для строящихся объектов. Как вы понимаете, наш аквапарк — не типовой объект. Такие объекты рассчитываются индивидуально, при этом требуют соблюдение всех норм, учета всех ГОСТом и СНИПов — от обеспечения здания водой, теплом и электричеством до расчета количества туалетов, зон отдыха и вентиляционных шахт. Особое внимание — вопросы пожарной безопасности. Мы прошли все эти проверки безупречно.
— Расскажите о том, каким будет аквапарк? Что это будет такое? Где он расположится? — Это здание высотой в четыре этажа с посещаемостью около 800 человек в сутки. Изначально планировалось около 500 человек, но мы увеличили планируемую посещаемость. Здание примыкает к «Лотос Plaza» со стороны входа во вторую очередь, со стороны Университетской улицы. Но пусть лучше расскажет руководитель этого проекта Анна Болотских.

— Наш объект, как уже ранее говорилось, почти 14 тысяч квадратных метров, — рассказывает Анна. —
Это очень большая площадь. Аквапарк будет включать в себя аквазону площадью 4,5 тысячи квадратных метров. Она будет на первом этаже. Второй этаж вместит термальный комплекс — тоже 4,5 тысячи квадратных метров.
_s.jpg)
В него войдут две травяные бани, хамам, карельская парная, финская сауна, русская парная, соляная пещера, снежный грот и холодная сауна. Третий этаж — кафе на 150-200 посадочных мест. Четвертый уровень, одна из наших фишек, это бани на кровле. Это будет три деревянных сруба — общая баня с видовой парилкой и две бани для индивидуального бронирования с собственной кухней, зоной для релаксации.

Также в термальном комплексе будет выплывной, то есть с выходом на открытый воздух бассейн с подогревом для круглогодичного использования. В России очень мало реализовано проектов с эксплуатированной кровлей. Мы решили, что для нас это будет отличное решение, потому что у нас очень красивый вид на лес.
— Будет ли детская зона и расскажите про горки, которых все ждут. — Конечно. В аквазоне будет территория для совсем маленьких с детскими горками. И, соответственно, будет семь больших горок, более-менее экстремальных, где можно уже будет кататься взрослым. Будет даже горка, как мы видим, вынесенная за пределы, за фасад. То есть она будет частично прозрачной, и можно будет увидеть улицу. Все горки у нас с приводнением, то есть это минимальная травмоопасность. Кстати, будет и самая популярная сейчас в России горка-бабочка и суперскоростная «Центрифуга».
_s.jpg)
Леонид Белуга показывает визуализированный проект парка, рассказывая, как выходящие на улицу горки завершают контур всего комплекса «Лотос Plaza».
— Это сторона центра будет даже красивее, чем та, которая смотрит на Древлянку. Здесь будет больше подсветки. Фасад аквапарка, этот огромный куб, получат подсветку и будут переливаться белым и голубым — как вода в бассейне. Эдакий огромный световой куб, из которого, как из океана, будут выходить горки.

С улицы это будет смотреться впечатляюще. Это все уже запроектировано во всей документации, со всеми экспертизами с разрешением на строительство. Наш аквапарк будет одним из лучших на Северо-Западе. И не хуже, а может и лучше многих в России. Мы буквально только что приехали из Хабаровска, где появился похожий проект и тоже в виде пристройки к торговому центру. Но это Хабаровск, где 650 тысяч населения. У нас в городе 230 тысяч, но мы все равно готовы строить.

— В Петербурге все посещают «Питер Лэнд». Ваш парк что-то такое, только меньше? — Наш аквапарк хоть и меньше, но он будет более современным, чем «Питер Лэнд» — и по дизайну, и по наполнению.

— Сколько стоит такой аквапарк, если не секрет? — Стоимость считается очень просто. 14 тысяч квадратных метров со всем оборудованием, со всеми насосами, с дизайном — около 200 тысяч рублей за квадратный метр, то есть 2,8 млрд рублей. Давайте округлим — около 3 млрд рублей. И это кредитные средства, как вы понимаете. Мы все строим на кредитные средства. У нас сейчас кредитная нагрузка по всем нашим проектам — 4 млрд рублей. Тут надо еще понимать, что ключевая ставка в России сейчас высокая. Ну, давайте скажем, что если взять эти 3 млрд под ставку 20 процентов годовых, то помимо погашения тела кредита, ежегодно нужно платить банку около 600 млн рублей процентов.

— Это огромные средства. При этом вы говорите о доступности аквапарка. Сколько же тогда будет стоить входной билет?— Моя принципиальная позиция — жители Карелии должны иметь возможность посетить аквапарк. Цена посещения должна быть доступная. Поэтому мы очень тщательно считали. И понятно, что будут разные варианты стоимости билетов. Можно прийти только в аквапарк, можно отдельно в термальный комплекс. Пока очень осторожно могу назвать примерную цену общего билета — от 1000 рублей для взрослого на 4 часа посещения. Полагаю, что это подъемная цена за билет.
— Вполне. Не могу не задать главный вопрос. Разрешение на строительство у вас на руках. Когда планируете начать стройку? И еще более важный вопрос — помешает ли этому проекту недавнее решение Петрозаводского суда в отношении вас? Я про штраф в 500 млн рублей.
— Строить мы можем хоть сейчас, но пока все же обозначили 2026 год. Ведем переговоры с банками, теперь уже со всей документацией и разрешением на строительство. Это уже конкретика, а не просто какой-то проект.
_s.jpg)
Что касается решения в отношении меня. Я уже говорил, что считаю приговор несправедливым. Не по сумме штрафа, хотя он беспрецедентный. По сути. Решение Петрозаводского суда — обвинительное и не может остаться таким, потому что, мы уверены, там нет состава преступления. Мы консультируемся с лучшими адвокатами страны. Они были крайне удивлены, как мог быть вынесен приговор без доказательной базы с нарушением норм закона. Поэтому мы обжалуем его в Верховном суде Карелии.
— То есть вопрос не в сумме штрафа? И вы надеетесь, что Верховный суд способен не просто его снизить, а снять обвинения? — Именно так. Я верю, что трое судей смогут убедиться в моей полной невиновности. И вот тут к вашему вопросу о начале строительства аквапарка. Я уже говорил, что он будет строится на кредитные средства. Но каждый банк, прежде чем выдать хотя бы рубль, проводит так называемый комплаенс, то есть полную проверку того, кто берет кредит. Недобросовестному клиенту он кредит не выдаст, потому что это риски. Пусть даже 25 лет этот клиент был добросовестным. Служба безопасности просто заблокирует получение кредита.

И говорим честно: если решение Петрозаводского суда, которое еще не вступило в законную силу, останется обвинительным, даже если будет не 500 млн рублей, а копейка штрафа, — оно все равно будет обвинением в коррупционном преступлении. Ни один банк коррупционеру ни одного рубля не даст. Банк грамотнее любого прокурора. Он не даст кредит ни мне, ни вместо меня жене, сыну, несмотря на всю многолетнюю безупречную кредитную историю. И вот тут как раз кроется ответ на ваш вопрос — когда мы начнем строительство аквапарка и начнем ли.
— Мне кажется, что-то, что вы сейчас сказали, немного похоже на давление на суд. Будто на судей вы пытаетесь переложить ответственность за то, появится аквапарк в Петрозаводске или нет? Кто-то скажет, что может вы его и не планируете строить вовсе…
— На это я отвечу так: на документацию и проектирование аквапарка мы потратили более 150 млн рублей. Прошли очень большой сложный путь. Живем этим проектом и верим, что сможем его реализовать. Я в начале разговора сказал, что мы шли к этому проекту 10 лет. Разве это шантаж? Мы полностью уверены в своей правоте по этому делу. И непременно будем идти до конца, отстаивая свою правоту, если потребуется, и дальше в вышестоящих инстанциях, потому что верим в систему правосудия в нашей стране.
Беседовал Евгений Белянчиков

