Как Офтальмологический центр Карелии за 5 лет стал клиникой инновационных технологий, куда стремятся попасть как пациенты, так и доктора, рассказал генеральный директор и главный врач центра Павел Завадский.
фото: © «Столица на Онего»
Офтальмологический центр Карелии, что расположился на набережной Варкауса, 1б, почти на самом берегу Онежского озера в Петрозаводске, в конце июня отметил 5-летие. Когда-то маленькое неказистое здание за несколько лет превратилось в большой современный корабль с космическими технологиями, который идет верным курсом по этой изменчивой, как море, жизни.
Капитан — Павел Чеславович Завадский уверенно держит как штурвал, так и скальпель. Команда профессионалов из ста человек под стать руководителю работает дружно и слаженно, принимая на борт корабля ежегодно более 40 тысяч посетителей.
«Столица на Онего» побывала в гостях у Офтальмологического центра Карелии, встретилась с гендиректором Павлом Завадским, который удивительным образом соединяет в себе талант руководителя и оперирующего хирурга.

Мы лидеры!
— Павел Чеславович, назовите самое главное достижение глазной клиники за 5 лет.
— Клиника приняла своих первых пациентов 26 июня 2017 года. Тогда у многих, и у властей, и у населения, было настороженное отношение к ней. Но прошло уже 5 лет. Офтальмологический центр Карелии работает — и весьма успешно.
Мы на своем примере доказали, что при частно-государственном сотрудничестве выигрывают все. Самое главное — пациенты, которые могут бесплатно получить по программе ОМС качественную медицинскую помощь, с использованием современных технологий, методик и умного оборудования.
До появления в Карелии Офтальмологического центра высокотехнологические операции не выполнялись, а сегодня с помощью витреоретинальной хирургии мы можем спасти человеку зрение.
Клиника развивается стремительно. Мы в лидерах!
Гости из других регионов говорят, что подобного уровня они ранее нигде не встречали. Это касается и отношения к пациенту, и организации работы, и технологий, и самого результата лечения.

Также наши коллеги, профессионалы-офтальмологи, которые посещают другие центры и могут сравнивать, отдают нам пальму первенства. Мы лидеры, и на нас стоит равняться.
«Продуман каждый квадратный сантиметр»
— Ваша клиника, как ребенок, за 5 лет выросла физически, то есть, в прямом смысле слова, увеличилась в размерах. Что поменялось внутри здания?
— Тогда, в 2017-м, конечно, мы были меньше. Если говорить про простор в кабинетах, то клиника начинала работать в более стесненных условиях. И штат был меньше, и пациентов меньше. Но сегодня все изменилось, мы выросли на два этажа, в три раза увеличили нашу площадь. У нас работает взрослая и детская диагностики, операционные залы, стационар, автоматизированная гардеробная, удобные зоны ожидания, холл с регистратурой, конференц-зал… Есть рециркуляторы и климат-контроль.
Мы постоянно меняемся, обновляемся. Но самое главное, что сейчас идешь по клинике и понимаешь, что здесь каждый квадратный сантиметр продуман, начиная от розеток со специальной защитой в детском отделении и заканчивая размещением щелевых ламп в кабинете контрольных осмотров, чтобы пациентам было удобно проверять зрение после операции.
«Лучшая сотня» + 15 детей
— Клиника стала больше и сильнее. На сколько увеличился штат сотрудников?
— В самом начале пути нас было 40 человек, сейчас более 100. Лучшая сотня! Врачи приехали из разных регионов, что очень важно, так как мы представители разных школ.

Разные школы — это значит разное видение проблемы, различные подходы к лечению. Когда сталкиваемся со сложной ситуацией, собираем планерку, обсуждаем методы лечения. Каждый привносит частичку лучшего: кто-то делится знаниями по успешному лечению одного заболевания, кто-то — по успешной диагностике другого, и таким образом обмениваемся опытом.
У нас здесь получилась своя долгосрочная конференция.
Сформировался абсолютно грамотный коллектив. Команда, в которой каждый готов подставить плечо другому.
И еще хочу отметить такой факт, что нас однозначно стало больше. У нас за 5 лет родились 15 деток, из них 10 мальчиков. Детский сад Офтальмологического центра Карелии расширяется! Это очень приятно, тем более у некоторых это третий, четвертый ребенок.
«Мы всегда находимся на острие»
— Известно, что глазная клиника Карелии является не только лидером в инновационных методах лечения, но это еще и центром передовых технологий. Чем похвастаетесь?
— Если говорить об оборудовании, то раз в два месяца какой-то из приборов обновляется, заменяется на более новую версию. Регулярно обновляется программное обеспечение. По дорогостоящему оборудованию мы в лидерах по Северо-Западу.
В прошлом году мы приобрели уникальное оборудование с космическими технологиями — эксимерный лазер. Этот суперсовременный немецкий аппарат, новейшего, восьмого поколения за несколько секунд воздействия позволяет подарить хорошее зрение человеку на всю жизнь. Мы очень довольны результатами.
.jpg)
Что касается расходных материалов, то у нас регулярно добавляются новые позиции. Если это эффективно, начали использовать в мире, рассказывают об этом на международных конференциях, то это у нас или уже есть, или появится в ближайшем будущем. Наши доктора — участники конференций, они привозят оттуда новаторские идеи, делятся знаниями и перенимают опыт других коллег. Мы всегда находимся на острие.
У нас есть все технологии, чтобы человек в Карелии получил полный спектр офтальмологических услуг.
«Оперировали колумбийца — разговаривали на английском»
— Обычно, когда появляется что-то новое, хорошее, начинает работать сарафанное радио — и информация быстро разлетается. В вашем случае это работает? Какова география пациентов Офтальмологического центра Карелии?
— Конечно, сарафанное радио работает. И, на мой взгляд, это один из лучших показателей хорошей работы: когда тебе не требуется реклама, люди сами рассказывают и приводят своих друзей, родных, знакомых.
Жители Карелии доверяют нам, также едут в нашу клинику смежные регионы: Мурманск, Ленинградская область, Архангельск…

Если взять в целом географию наших пациентов, то она, наверное, сегодня измеряется континентами. Три недели назад, например, оперировался житель Колумбии. Мы не знаем испанского языка, но международный английский — это не проблема. У нас есть и регистраторы, и диагносты, и врачи, которые знают английский язык. Мы прооперировали колумбийца — разговаривали на английском.
У нас часто бывают пациенты, которые не знают русского языка, но мы находим с ними контакт. Люди едут за тысячи километров, чтобы пройти диагностику и получить консультацию.

На сегодняшний день у нас 100 тысяч первичных пациентов. Люди прекрасно про нас знают.
«Возьмем того, кто назовет расстояние от Солнца до Земли»
— Вы рассказываете о том, что в клинике все лучшее: врачи, оборудование, качество услуг… А реально стать частью вашей команды?
— У нас нет текучки кадров. Как и везде, сотрудники иногда уезжают, кто-то по семейным обстоятельствам, кто-то желает продолжить обучение, но в целом коллектив за 5 лет сложился, мы успели стать одной большой семьей, где у каждого есть хобби — кто-то пишет стихи, кто-то увлечен рыбалкой… Каждый интересен по-своему, все уникальны и не перестают удивлять!
Мы выезжаем на сплавы, участвуем в «мозгобойне», устраиваем чемпионаты по биллиарду…
Поэтому, когда принимаем на работу нового сотрудника, то хотелось бы и с ним общаться на одном уровне. На собеседование всегда приходит 3-4 человека на место, а были времена, когда приходилось проводить 10-15 встреч с претендентами.
Чтобы выбрать одного единственного, на собеседовании задаем не только профессиональные вопросы, но проверяем общий кругозор. Например, можем попросить назвать формулу Энштейна или сказать, сколько штатов в США или какое расстояние от Солнца до Земли…

Конечно, если не называют, то это не значит, что плохой специалист, но если появится другой специалист с такими же знаниями, но будет знать расстояние от Солнца до Земли, то возьмем его.
«Когда ты будешь лучшим, то тебя тоже будут окружать лучшие»
— А если вы заинтересованы в специалисте и хотите пригласить его на работу, то что скажете о своей клинике, какие достоинства перечислите?
— Буду краток: условия труда, занятие только своим делом и инновации! Здесь люди получают такую работу, с которой не хочется расставаться.
Врач в клинике занимается врачебными делами. Он не думает, что надо вечером взять домой халат, чтобы постирать, для этого есть другая служба. Врач не думает, где взять бумагу, чтобы положить в принтер и распечатать эпикриз. Не думает о покупке дорогостоящей линзы, чтобы качественно выполнить осмотр глазного дна. Все, что требуется для твоей работы, ты обеспечен. Главное — это делать свое дело качественно.
Одна из моих наставников говорила: в своем деле ты должен быть лучшим. И когда ты будешь лучшим, тебя тоже будут окружать лучшие. У тебя будет лучший знакомый юрист, лучший сапожник, лучший портной…
Что касается инноваций — это первостепенное. Лучшее из лучших чаще доступно в небольших клиниках, так как госструктуры менее поворотливы, им для закупки того или другого оборудование необходимо пройти массу согласований, получить разрешения.
«Как жаль, что я не пришел к вам раньше»
— Если пациент сомневается в выборе клиники, то какие слова скажете ему, чтобы он пришел именно к вам? Как прорекламируете ему Офтальмологический центр Карелии?
— Я бы ему сказал три слова: безопасность, эффективность, комфорт.
Для нас здесь главное — это безопасность пациента. Мы всегда взвешиваем риски, применяя лечение.

Эффективность: если мы берем пациента на операцию, то мы уже прогнозируем результаты и достигаем их.
И третье — комфорт: это как с автомобилем: из точки «а» в точку «б» можно добраться на разном транспорте, но одно дело, когда ты едешь на люксовой иномарке, где работают кондиционеры и мягкий салон, а другое — когда трясешься в автомобиле попроще. Так вот, наша клиника — люксовый автомобиль.
И скажу, что мы не только глаза лечим, но и чуть-чуть душу. Пациент должен получить такое лечение, чтобы вспоминал о клинике с теплотой, а не как место, где ему было больно и некомфортно, куда он не хочет больше возвращаться.
Часто пациенты произносят: как жаль, что я не пришел к вам раньше; как жаль, что я не сделал операцию раньше…
«Опыт аксакала»
— В чем изюминка вашей клиники?
— Изюминка в том, что, придя к нам в клинику, пациент будет взаимодействовать с весьма юным человеком, но у которого за плечами есть опыт аксакала, а в руках самое современное оружие.
Если посмотреть средний возраст сотрудников, мы достаточно все молоды, но в то же время как-то так получилось, что опыт у всех большой.
«Работа мечты»
— Что лично для вас значит клиника?
— Это работа мечты! Самое, наверное, главное: ты идешь на работу и ловишь себя на мысли, что ты хочешь сюда идти. Это интересно, ты чувствуешь себя здесь комфортно.

Качественно выполненная работа позволяет вернуть здоровье глаз пациентам. От твоей работы мир становится светлее в прямом смысле слова. И это не может не радовать.
— У Офтальмологического центра Карелии есть девиз или слоган, под которым он работает?
— Да. Офтальмологический центр Карелии — клиника инноваций! Такой девиз.
P. S.
— Какие планы на ближайшее время, какие идеи хотите воплотить в жизнь?
— Хотим сделать красивый подъезд к нашему центру, чтобы пациенты подъезжали с комфортом. И мы уже работаем в этом направлении. Думаю, что скоро сможем этот вопрос решить. Многое зависит от администрации города и ответственных лиц.

Лицензия на медицинскую деятельность ЛО-10-01-001-292 выдана Министерством здравоохранения Республики Карелия 10.10.2019

