"Мы поставлены на грань выживания"
01 апреля, Политкухня
Поделиться

Жители северных районов Карелии рассказали о многочисленных проблемах, с которыми они столкнулись.

Лидер КПРФ в Карелии, депутат Заксобрания Евгений Ульянов совершил поездку по северным районам республики. Вместе с помощниками он побывал в Кемском, Лоухском районах и Костомукше, где прошли встречи с жителями. Люди пришли и рассказали о самом наболевшем. В основном, это проблемы в социальной сфере – жители севера, как, впрочем, и других территорий, стали жертвами пресловутой "оптимизации", которую проводит в Карелии республиканское правительство.

На практике, "оптимизация" везде заканчивается одинаково – в городах и поселках закрываются школы, детские сады, филиалы средних профессиональных учебных заведений, отделения больниц и т.д. Вот и в поселке Лоухи в районной больнице недавно было закрыто родильное отделение. Как рассказали Евгению Ульянову местные жители, теперь роженицам приходится ездить за 300 километров в Сегежу или за 500 километров в Петрозаводск. Билет на поезд до республиканской столицы стоит почти 1300 рублей, и никто затрат не компенсирует. Как никто не заботится о том, чтобы только что родившийся ребенок вместе с мамой благополучно добрался домой – на поезде или машине.

Еще тяжелее приходится жителям деревни Кузема Кемского района, где закрыли школу, а детей перевели в интернат в Кеми. Деревня находится в 60 километрах от районного центра, однако, подвоз детей в кемскую школу автобусом власти не предусмотрели. В результате родители отправляют школьников в Кемь "рабочим" поездом, и билеты покупают за свой счет – затраты не компенсируются. Вся эта ситуация осложняется тем, что "рабочий" поезд ездит по выходным по неудобному расписанию, поэтому каждый раз родители сталкиваются с проблемой, как забрать своих детей домой. Приходится даже скидываться на бензин и привозить на личном транспорте.

Жители Кеми рассказали депутату об угрозе закрытия в городе одного из детских садов. Детский сад принадлежит РЖД, которые передают его в муниципальную собственность. Вместе с тем, местные власти предупредили родителей, что финансовая ситуация с бюджетом неудовлетворительная, поэтому детский сад им не потянуть – будут проводиться мероприятия, "не допускающие увеличения расходной части бюджета". По сути это означает, что детский сад закроют.

По словам жителей, все эти мероприятия по "оптимизации" они расценивают одинаково – как уничтожение жизни в деревнях и небольших городах.

"Нас ставят на грань выживания. Мы оказались никому не нужны. Многие отдали своей стране десятилетия честного труда, но теперь к нам относятся, как к отработанному материалу – делают все, чтобы населения в Карелии вообще не осталось. Чтобы все поскорее умерли или уехали… Не представляете, насколько это больно и обидно", - сказала на встрече одна из ее участниц.

Много жалоб от северян поступило из-за безудержного роста цен и тарифов, а также из-за невыполнения обещаний по расселению ветхого и аварийного жилья. Жители дома № 12 в переулке Новый поселка Лоухи рассказали, что их дом был признан аварийным и подлежащим сносу в 2017 году, однако, в программу расселения так и не вошел.

"Наши дома – это бараки-времянки, которые были рассчитаны на 5 лет, их привезли в Лоухи из Мурманской области и собирали на месте для рабочих, которые строили дорогу Ленинград – Мурманск. После того, как дорожные рабочие уехали, в бараки заселили обычных людей, и так они в них и живут по сей день, - рассказали жители. – Если не переселят в ближайшее время, барак рухнет. Такое чувство, что чиновники ждут, пока мы вымрем или загнемся под обломками. Стены зимой у нас промерзают насквозь, люди спят в одежде. Летом все заливает дождем. Нам даже не могут сделать нормальный туалет и выгребную яму, хотя отчитываются, что сделали. А платежи – запредельные, особенно, за свет.  Почти вся пенсия уходит на коммунальные платежи".

Практически все пришедшие на встречи люди говорили: власть делает, что хочет, никого не спрашивая, и совершенно не подотчетна народу. Причем это касается не только исполнительных органов, но и избранных депутатов. Много жалоб поступило по поводу того, что своего депутата Заксобрания северяне не видят и не слышат даже тогда, когда он находится в командировке в округе.

Как рассказал Евгений Ульянов, по итогам поездки по всем обращениям жителей будет проводиться конкретная работа и оказываться конкретная помощь.

"По опыту мы знаем, что в тех местах, где жители активны, где они не дают себя в обиду, поднимают шум, отстаивают свои права – власти вынуждены отступать,- сказал Евгений Ульянов. - Вот самый наглядный пример – жители Нюхчи в Беломорском районе организовали сход, начали собирать подписи в Интернете – и отстояли школу, которую собирались закрыть. Сейчас точно также выходят на протест жители поселков Савиново и Крошнозеро Пряжинского района.

Я хочу обратиться ко всем жителям республики – не бойтесь сказать "Нет!", когда чиновники принимают откровенно антинародные решения. Не бойтесь защищать себя от произвола властей. Обращайтесь в КПРФ, мы вам всегда поможем в этой борьбе".

Андрей Кузнецов

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение