"Мы прогнозируем, что не вытянем"
19 мая, Личное мнение
Поделиться

Известный карельский ресторатор Роман Ли высказал свое мнение о перспективах предприятий общепита, закрытых более полутора месяцев назад из-за угрозы распространения коронавируса.

фото: © Николай Смирнов / "Столица на Онего"

В минувший понедельник глава Карелии Артур Парфенчиков провел с предпринимателями онлайн-совещание, темой которого стала безопасная работа предприятий в условиях пандемии. В мероприятии, которое длилось более 5,5 часов, принял участие и руководитель ассоциации предприятий общественного питания республики, совладелец популярного кафе-бистро "Дежавю" в Петрозаводске, Роман Ли. Рестораны и кафе в Карелии по-прежнему не работают. А откроются ли они после снятия ограничений? Роман Ли высказал свое мнение на совещании.

"К сожалению, вынужден вас, может быть, разочаровать, но с условием тех значительных ограничений, которые мы сейчас обсуждаем, я сомневаюсь, что предприятия смогут заработать деньги для того, чтобы выплачивать заработную плату своим работникам.

Мы говорили про торговлю – один покупатель на 30 кв. м., 50 кв. м. По общепиту аналогичные рекомендации Роспотребнадзора. Это один человек на 10 кв. м., открытие предприятий площадью до 50 кв. м. При таких условиях мало кто сможет открыться.

Но, допустим, открылось предприятие. У него есть зал до 150 кв. м. Если в нем будет 10-15 человек, то это никак не поможет кафе или ресторану нормально работать и обеспечить сотрудников заработной платой. Если организация рассчитана на определенную мощность, определенное количество посадочных мест, то его штат рассчитан на эту загрузку. А частичная загрузка, к сожалению, не даст нечего.

При этом мы, конечно же, готовы и согласны открываться на любых условиях, которые будут нам предложены, и которые мы согласуем. Но я хочу, чтобы было понимание – это не является бизнес-процессом.

К сожалению, с мерами поддержки, о которых сегодня много говорят, проблем очень много. И решаются они очень медленно. То, что нам предлагают провести совещание еще через неделю, нам не поможет. С каждым днем живых предприятий остается все меньше и меньше, и времени, как у нас принято говорить, на раскачку нет. Совещание такого рода нужно было проводить раньше. Я даже присутствовал на одном из них. Но, к сожалению, пока все безрезультатно. Мы благодарны региональной власти за те попытки поддержки, которые нам оказывают. У нас идет определенный конструктивный диалог с Министерством экономического развития. Где-то как-то мы пытаемся что-то сказать. Где-то как-то нас слышат. Что-то доносит до власти бизнес-омбудсмен. Но эти проблемы очень острые. Даже если предположить, что предприятия торговли, общепита, откроются без всяких ограничений, мы прогнозируем, что не вытянем. Людям не с чем ходить к нам за услугами и товарами. В экономике на самом деле все нехорошо. Поэтому мы говорим о том, что упустили время для того, чтобы решить вопросы по поддержке.

Конечно, чем раньше вы нас откроете, тем нам будет легче. Но мы надеемся, что при этом нам не скажут: "А теперь сами барахтайтесь, поддержки вам никакой не будет".  Если меры поддержки, о которых до сих пор спорим, будут сокращены или отменены совсем, предприятия вынуждены будут закрыться навсегда", - считает Роман Ли.

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение