Суд Петрозаводска озадачился "национальным вопросом"
03 июля, Обществоведение
Поделиться

Мастер боевых искусств Джахангир Кадашев требует взыскать 300 тысяч рублей с онлайн-издания из Петрозаводска за публикацию о прошлогодней драке.

фото: "Столица на Онего"

В городском суде Петрозаводска 3 июля состоялось рассмотрение иска о защите чести, достоинства и деловой репутации известного в республике мастера боевых искусств Джахангира Кадашева к онлайн-изданию "Карелия. Ньюс". Поводом для иска послужила статья редактора издания Евгения Белянчикова "Эхо Кондопоги. Группа кавказцев провоцирует в Петрозаводске новый межнациональный конфликт", опубликованная на этом сайте в конце августа прошлого года.

Речь в публикации Белянчикова шла о драке на улице Варламова между Джахангиром Кадашевым и одним из жителей карельской столицы. Его жестокое избиение попало в камеры видеонаблюдения, сюжеты федеральных телеканалов и стало причиной возбуждения уголовного дела в отношении спортсмена. Выясняя подробности драки, Евгений Белянчиков пообщался с охранниками городских увеселительных заведений и несколькими сотрудниками силовых структур, которые, как утверждает журналист, на условиях анонимности рассказали ему о группе молодых кавказцев, регулярно устраивающих потасовки в злачных местах. Причем, по словам собеседников Белянчикова, эти молодые люди избивают "только русских пацанов", провоцируя тем самым межнациональный конфликт.

Мастер спорта по карате и самбо Джахангир Кадашев счел, что статья на сайте "Карелия. Ньюс" унижает его честь, достоинство и деловую репутацию и потребовал от онлайн-издания не только опровержения, но и компенсации морального ущерба, который спортсмен оценил в 300 тысяч рублей. Редактор сайта Евгений Белянчиков, возглавляющий Союз журналистов Карелии, с иском не согласился, поскольку полагает, что в нашумевшей публикации он привел лишь факты и оценочные суждения своих собеседников.

Один из них – сотрудник охранной фирмы Василий Барышников – выступил 2 июля в суде в качестве свидетеля ответчика и заявил, что у Кадашева и его друзей не раз возникали конфликты в увеселительных заведениях Петрозаводска. Однако другой свидетель – сотрудник Управления ФСБ по Республике Карелия – на судебное заседание не явился.

Свидетелем со стороны истца в суде выступал отец спортсмена Магомедали Кадашев, который довольно резко отозвался о статье журналиста Белянчикова, назвав ее провокационной и оскорбляющей всю их семью. По словам Кадашева-старшего, он обращался в республиканские министерства и надзорные органы и получил в декабре прошлого года письмо от руководства министерства национальной и региональной политики Карелии, в котором оно указало на недопустимый характер статьи Евгения Белянчикова, способствующий "формированию негативных этнических стереотипов". При этом отец спортсмена признал, что он не был непосредственным очевидцем тех событий, о которых идет речь в статье.  

Как отметила на судебном заседании медиа-юрист Елена Пальцева, представляющая интересы ответчика, экспресс-анализ публикации на сайте "Карелия. Ньюс", который был проведен специалистами Роскомнадзора, не увидел в статье признаков межнациональной вражды. Но адвокат истца Иван Варфоломеев ходатайствовал о приобщении к материалам дела заключения некоего "Секретного информационно-аналитического отдела" бюро перевода из Дагестана, где в публикации карельского издания усмотрели не только межнациональную вражду, но и экстремизм.

В итоге сторона истца подняла вопрос о проведении судебной экспертизы тех фраз из статьи Евгения Белянчикова, которые послужили основанием для этого процесса. К следующему заседанию, которое назначено на 9 июля, стороны должны определить вопросы для проведения лингвистической экспертизы и саму экспертную организацию. Как отметил судья Кирилл Мамонов, рассматривающий это дело, суду предстоит исследовать все обстоятельства истории – как с точки зрения защиты чести и достоинства, так и с точки зрения межнациональных отношений.

Валерий Поташов

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение