Общественники из Карелии помогают военным пройти обучение на операторов БПЛА в зоне спецоперации
30 июня, Тема недели
Поделиться

В июне Комитет семей воинов Отечества Республики Карелия и благотворительный фонд «Живой город», занимающиеся поддержкой участников СВО и их семей, совместно с Мурманской областью запустили новый проект: прямо в зоне спецоперации бойцов учат эффективной работе с различными беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Как родилась идея и в каком направлении ее планируют развивать, рассказала председатель карельского отделения Комитета Алена Олихейко.

фото: © Комитет семей воинов Отечества Республики Карелия

- Почему именно беспилотники?

- Если у нас есть коптер и есть оператор, который грамотно умеет им пользоваться, то именно это техническое устройство идет в разведку. И когда сбивают дрон, то мы теряем всего лишь кусок железа. А если в подразделении нет обученных операторов, которые могут качественно выполнить задачи и сохранить устройство, то в разведку идут живые люди. Дальше, к сожалению, бывают потери, которых можно было бы избежать.  

Мы с этим столкнулись. Коптеры регулярно теряются именно в силу нехватки знаний о том, как правильно установить программное обеспечение, чтобы его «не видел» противник, как грамотно рассчитать и  провести разведку, как вовремя успеть отреагировать на попытку увести технику. Отдельная история - это дроны-камикадзе,  которые способны вывести из строя технику противника, атаковать или обеспечить прикрытие группы. При стоимости от 50 до 100 тысяч рублей, в  руках обученного оператора это мощное оружие, позволяющее сохранить жизни наших военных и уничтожить технику противника стоимостью в 5-10 млн долларов.

Это сейчас ключевое направление боевых действий, к сожалению, именно дронами-камикадзе атакуют и наши объекты, и приграничные территории, той же Белгородской и Курской областей. Обучение даёт не только навыки управления дронами, но и понимание, что делать в случае обнаружения оборудования противника.

- Закончился первый курс. Как удалось организовать  обучение?

- Направление обучения современное, высокотехнологичное, не каждый военнослужащий может стать оператором БПЛА. Сначала  происходит отбор студентов командирами и учителями  по способностям, морально-волевым качествам, по физической подготовке. Операторы – это в основном достаточно молодые люди, которые способны гибко воспринимать информацию, много и активно двигаться.

Для обучения требуется специальное  оборудование и условия проведения тренировок.  Мы объединили усилия Карелии и Мурманской области, Комитета, фонда "Живой город", откликнувшихся бизнесменов и неравнодушных людей, чтобы закупить оборудование, организовать выезд учителей к военнослужащим.

Огромное спасибо фонду "Живой город", моментально решившему поддержать запуск  значимого проекта, и оплатившему необходимое для подготовки военнослужащих оборудование.

Во время курса были, конечно, и приключения, без них никуда. Были и попытки увести у нас оборудование, включалась РЭБ (радиоэлектронная борьба – прим. ред.). Но в этом и уникальность обучения: работа в таких условиях колоссально отличается от стандартных тренировок на полигоне в тылу, будущие операторы сразу погружены в реальную работу в полевых условиях. И именно после такого обучения можно говорить о качественной подготовке. 

Отдельная благодарность нашему коллеге Андрею Р. из Мурманской области, взявшему на себя координацию  работы во время курса. Именно благодаря его усилиям учителя ещё год назад смогли выехать в зону СВО,  проработать серьёзную программу обучения с действующими военнослужащими, запустили производство оборудования с нужными характеристиками.

Спасибо командованию подразделения, на территории которого для нас организовали "чистое небо" и условия для обучения и проживания.

Много моментов, которые необходимо учитывать при подобном обучении. Операторы БПЛА, учителя - желанная цель для той стороны, поэтому сильно  вдаваться в детали не будем. Главное, что мы взялись за дело, и первые 25 студентов успешно стали выпускниками курса.

- Будут новые курсы?

- Обязательно! У нас налажена связь с командирами подразделений, строим  график дальнейшей работы. В конце первого курса мы привезли туда несколько учителей в статусе стажеров, чтобы наращивать количество педагогов. Группа из трех педагогов может за две недели полностью подготовить 25 студентов. Потребность, конечно, гораздо выше. Мы за время этой командировки встречались и с пограничными войсками, и со штурмовыми, и с артиллерийским дивизионом, и с морпехами, и у всех одинаковая потребность в обучении. Поэтому для нас важно сейчас максимально нарастить темпы, но при этом сохранить качество подготовки.

- Почему решили добавить тактическую медицину к обучению?

- Сделали срез статистики по ранениям, по количеству, например, инвалидностей из-за того, что неправильно накладывают жгуты ребята себе и своим товарищам, не знают, сколько времени в какое время года можно держать. Статистика очень нехорошая. И мы всерьез занялись этой темой. Сейчас налаживаем контакты с крупной московской школой по тактической медицине. В ближайшее время я сама и еще несколько человек пройдут курсы инструкторов. И во время выездов и подготовки операторов БПЛА мы одновременно для остальной части подразделения и для самих операторов будем еще проводить курс на 24-48 часов по медицине  для повышения выживаемости и сохранения здоровья наших бойцов.

Мое знакомство с медициной началось с полевых госпиталей, в том числе у меня был опыт проживания в полевом госпитале ЧВК «Вагнер», куда доставляли раненых с поля боя под Бахмутом. Я увидела, какого уровня должно быть медицинское обеспечение. Потом общалась с военными, которые регулярно выезжают в зону соприкосновения, с медиками в этих полках. В мае был визит в Чечню, в Российский университет спецназа в Гудермесе, также особое внимание уделила разговору с инструкторами по медицине. Стало понятно, какая подготовка нужна и что её у наших военнослужащих практически нет.

Например, элементарное умение оказать первую помощь себе в условиях стресса. Одно дело, когда мы сидим в тылу, и другое, когда рядом непрерывно разрываются снаряды. Тебе надо найти возможность уделить внимание себе, если ты ранен, и по возможности спасти тех, кто еще жив. Это серьезная стрессовая ситуация, и чтобы с ней справиться, всё должно быть отработано до автоматизма. Этого, к сожалению, нашим военнослужащим сейчас не дают. За исключением тех, кто сам, перед тем как заключить контракт, прошел где-то курсы.

Это и умение грамотно прикрыть спину товарищу, который занимается эвакуацией, умение определить, в красной, желтой или зеленой зоне находится пострадавший, потому что в зависимости от зоны меняется то, как оказывается ему помощь. К сожалению, у нас есть случаи гибели наших военных, когда они бросаются на помощь товарищу в красной зоне, чего делать нельзя. Гибнут сами, гибнет товарищ. Это тоже ошибки, которые мы должны научить их не допускать.

- В Карелии не планируете курсы проводить?

- Планируем. Есть у нас планы организовать курсы общеармейской подготовки. Это уже будет, скорее всего, для тех, кто готовится заключить контракт здесь. Мы уже первично проговорили план действий  с правительством Карелии, с боевым братством, обсудили выделение полигонов в республике и привлечение инструкторов из числа ветеранов боевых действий. Дальше, когда СВО закончится, будет работа с молодыми людьми, которые выбирают себе профессию военнослужащего.

Сейчас мы  с Оксаной Шаманской , председателем фонда "Живой город", очень плотно работаем с теми, кто уже поддержал и потенциально готов поддержать проект. Именно за счет сбора средств от бизнесменов, за счет пожертвований мы можем закупать и оборудование для обучения, и сами беспилотники, которые передаем в подразделения. Нужны средства и для организации проживания, для всего процесса учебы.

Расходы средств и сил на подобное обучение кажутся большими, только если не сопоставляешь, сколько жизней спасает подобная подготовка...

Поэтому мы благодарны всем, кто готов присоединиться и поддержит проект.

Пишите в группу Комитета , на мою личную страницу Вк или обращайтесь по телефону +79210166925.

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение