«Она увидела, заплакала и убежала». Петрозаводская художница пишет портреты людей и снимает их реакцию
03 июля, Частная жизнь
Поделиться

Алёна Мак – художник, поэт и писатель. Не просто художник, а уличный художник-портретист со своим очень ярким стилем. Она пишет пастелью яркие портреты гостей Онежской набережной в Петрозаводске практически каждый день.

фото: © Сергей Михайленко / Максим Беззаботин

Ее изюминка – записывать на видео реакции людей на свои работы. Откуда у Алёны появилась идея не только писать портреты, но и снимать эмоции? Какой путь ей предстояло пройти, прежде чем оказаться на набережной Петрозаводска? Алёна с радостью поделилась с читателями «Столицы на Онего» своей историей.

- Мой псевдоним Алена Мак, я родилась в Алма-Ате, в Казахстане. У меня большой путь до Карелии через Эстонию, через Никарагуа, через Псков. Было пройдено очень много, но потом так жизнь повернулась, что я оказалась в Карелии.

Был период, когда я на 6 лет уезжала в Москву, просто так, без причины – взяла и уехала. Буквально в никуда. Однако именно там я стала по-настоящему творческим человеком, получила первую популярность в кругах литераторов. Тогда главный редактор журнала, в котором я на тот момент работала, увидев мои стихи, заявил, что мы непременно будем их печатать.

В Москве я давала очень много концертов в библиотеках. У меня даже был соавтор, который написал около 60 песен на мои стихи. Большая часть из них выложена на моем сайте (https://alena-mak.ru/).

Я также работала на Арбате в Москве. После того, как одна девочка подарила мне пастель, я по новой открыла её для себя. Именно здесь я почувствовала пастель своим материалом. К сожалению, вскоре Арбат был передан «из министерства культуры в министерство торговли». Из-за этого появилось множество киосков, художники здесь перестали быть востребованы.

По возвращении в Петрозаводск я провожу различные выставки своих работ в школах. Однако, чтобы больше радовать людей, я решила творить и писать портреты здесь, на Онежской набережной.

- Откуда у вас появилась идея записывать реакции людей?

- Когда я пришла на Арбат и начала показывать свои работы людям, каждый раз было настолько удивительно видеть их эмоции… Они как будто становились детьми! Мне это всё очень понравилось, поэтому уже 12 лет я записываю каждую реакцию на свою работу.

 

- Какая была самая интересная реакция?

- Однажды на Арбате я писала портрет женщины. Увидев его, она заплакала и убежала. Даже не взяла его с собой. Я тогда пребывала в полной растерянности. Спустя некоторое время она всё же вернулась. Извинившись, она рассказала, что пыталась всю жизнь быть похожей на свою маму. К сожалению, недавно её мамы не стало. Женщина всю жизнь хотела увидеть в себе черты своей матери. И вот, когда я повернула портрет, она увидела всю ту схожесть с мамой, которую так давно хотела найти.

- Есть ли у вас цель?
Планируете и дальше писать портреты?

- Когда ты можешь дарить столько счастья людям, то непременно нужно этим заниматься! Многие люди, видя меня, подходят и обнимают, поскольку я пришла в их семью с портретом. Те, кто знает меня, относятся ко мне почти как к родственнице!

Хочется отметить, что в благодарность за эту публикацию Алёна написала для автора этого текста портрет. Мне он очень понравился, а эмоции при первом просмотре переполняли меня! Всем советую испытать такой же опыт! Встретить Алёну вы можете в солнечные дни на Онежской набережной. Она с радостью напишет портрет и побеседует с вами о чём угодно!

Автор: Максим Беззаботин

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение