От идеи до прибыли.  Как получить пошаговую "инструкцию" по развитию бизнеса в Карелии?
30 июня, Без политики
Поделиться

Разработка бизнес-планов по открытию, расширению или модернизации производства, проведение аудитов, сертификация продукции, исследование рынков сбыта и разработка маркетинговой стратегии – эти и другие услуги предлагает производственным компаниям Региональный центр инжиниринга Корпорации развития Республики Карелия.

фото: © Корпорации развития Республики Карелия

Пандемия коронавируса, ударившая по многим предприятиям Карелии, для кого-то, напротив, оказалась неожиданным импульсом к развитию. 

В этом на своем опыте убедился основатель фирмы по приготовлению и доставке горячих обедов "Карельская марка" Геннадий Марков.

"Эпидемия? Я думаю, она не навредила нам, а помогла – дала идею, подтолкнула к мысли, что еду нужно доставлять людям на дом и в учреждения, – рассказывает предприниматель. – Мы не просто готовим обеды и развозим их клиентам, мы используем фермерские продукты карельских производителей".

Но от идеи до реализации путь бывает трудным, поэтому начинающим предпринимателям нужна помощь специалистов.

"Мы обратились в Региональный центр инжиниринга за поддержкой в прохождении сертификации. Специалисты были по-настоящему внимательны и очень мне помогли. Я рассказал про наш бизнес-план – нас поддержали.  Проконсультировали по дальнейшему плану действий: в каком направлении двигаться, как продвигать продукцию. Сейчас РЦИ помогает нам с рекламой. То есть Корпорация развития Карелии увидела наш потенциал, и она поддерживает нас, помогает продвигаться вперёд", – отметил Геннадий Марков.

Для организации доставки обедов фирма зарегистрировалась на торговой интернет-площадке "Сделано в Карелии", созданной Корпорацией развития для поддержки бизнеса в период эпидемии. Продавать свою продукцию и договариваться с покупателями о доставке "Карельская марка", как и другие местные предприниматели, может бесплатно. Сопровождение маркетплейса курирует Региональный центр инжиниринга. Его специалисты помогают освоиться в сфере онлайн-торговли тем предпринимателям, для которых это пока в новинку.

А тем, чей производственный бизнес крепко стоит на ногах, РЦИ помогает в расширении и модернизации производства, проведении технического и финансового аудитов, сертификации и декларировании продукции, исследованию рынков и разработке маркетинговой стратегии. Сотрудники центра помогают найти точки роста и предлагают наиболее эффективные пути совершенствования технологий и оборудования, ищут способы сократить издержки, увеличить прибыль и повысить конкурентоспособность продукции. Услуги центра предоставляются на условиях софинансирования: не менее 10% оплачивает предприниматель, остальная часть предоставляется в рамках федерального бюджета.

Для качественного оказания услуг РЦИ привлекает профессионалов – специализированные организации, которые имеют успешный опыт в разработке программ модернизации, развития или технического перевооружения предприятий, разработке проектов и планов технического управления производством.

"Поддержка Регионального центра инжиниринга, в первую очередь, направлена на производственные компании, зарегистрированные на территории Республики Карелия, – рассказывает руководители РЦИ Алексей Мугачев. – Масштаб производства неважен. Оно может быть как крупным, так и небольшим. Очень часто к нам приходят просто с идеей, и мы начинаем с подготовки дорожной карты и написания бизнес-плана. Дорожная карта даёт предпринимателю понимание о том, какие шаги и в какой последовательности предстоит сделать. Бизнес-план может помочь в получении кредита и для поиска инвесторов. Мы нацелены на то, чтобы предприниматель мог сразу начать работать, взять в аренду или приобрети помещение, купить оборудование. Также мы работаем с действующими предпринимателями. К нам обращаются те, кто выходит на новый уровень, кому требуется развитие. Мы ищем возможные пути решения: что предприниматель может производить дополнительно, будет ли это востребовано на рынке, где приобрести новое оборудование или найти контрагентов".

Один их бизнес-планов был подготовлен для компании ООО "Деликат", которая намерена открыть цех по производству пельменей.

"У нас мясоперерабатывающее производство – производим полуфабрикаты, котлеты, фарши из натурального мяса без вкусовых усилителей, красителей и прочих химических добавок, – рассказывает представитель компании. – Сейчас мы хотим выйти на широкий рынок и организуем пельменный цех. Региональный центр инжиниринга подготовил нам бизнес-план для его открытия этого.  Теперь мы знаем, что и как делать. Возможно, дальше мы будем кредитоваться".

В период действия ограничений в связи с коронавирусом, компания также обратилась за помощью в Корпорацию развития.

"Закрылись рестораны, куда мы поставляли свою продукцию, очень сильно просела розница.  Только сейчас ситуация начинает выравниваться, – рассказывает представитель ООО "Деликат". – В Корпорации нам помогли оформить документацию на получение субсидий от Минэкономразвития на возмещение затрат на приобретение оборудования и возмещение затрат по процентам по кредитам.  Я считаю, это реальная поддержка. Конечно, нужно собрать немало документов, но если поднять пятую точку, то это вполне по силам. Государство помогает бизнесу, и этим надо пользоваться".

Поддержку бизнесу оказывают все структурные подразделения Корпорации развития РК. Предприниматели могут претендовать на финансовую поддержку, участвовать в специализированных выставках и ярмарках для продвижения продукции, посещать тренинги и мастер-классы. Сейчас они проводятся в режиме онлайн. В РЦИ за господдержкой могут обратиться карельские производственные предприятия, работающие в любой сфере и состоящие в реестре субъектов МСП. Специалисты ответят на вопросы, касающиеся поддержки и развития бизнеса, окажут содействие в получении субсидий, займов и налоговых льгот, помогут взять в аренду помещение и оборудование, а также сориентируют по возможностям обучения.

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение