"Платные парковки – это лишь борьба со следствием"
18 декабря, Капитал
Поделиться

Известный в Петрозаводске блогер-урбанист считает платные парковки хорошим способом организации дорожного движения в центре карельской столицы.

фото: Валерий Поташов

Не успел парламент Карелии приступить к рассмотрению проекта регионального закона, регламентирующего парковочную деятельность, как в Петрозаводске вновь оживилась общественная дискуссия о введении в городе платных парковок.

"Столица на Онего" попросила высказать свое мнение известного в карельской столице блогера-урбаниста Кирилла Прохорова, который в отличие от некоторых депутатов республиканского парламента к появлению паркоматов на центральных улицах относится спокойно.  

– Кирилл, как я понимаю, тебя платные парковки в Петрозаводске не пугают?

– Меня это не пугает, потому что платные парковки – это хороший способ организации дорожного движения на территории повышенного спроса. Городская земля – ценный и ограниченный ресурс, невозможно дать каждому десять квадратных метров для его машины у работы и дома. Транспортная загруженность объективно стала для центра Петрозаводска огромной проблемой, однако нельзя подходить к ее решению только с помощью платных парковок.

Дело в том, что в городах в среднем пользуются автомобилями только 20 процентов населения. Остальные 80 процентов либо ездят на общественном транспорте, либо ходят пешком, либо предпочитают велосипед, поэтому, вводя в Петрозаводске платные парковки, необходимо заниматься развитием, как сети велодорожек, так и общественного транспорта, который в нашем городе все больше и больше приходит в упадок. В первую очередь – сохранением троллейбусной сети и перехода с маршруток на нормальные автобусы.

 

– Но если мы говорим о платных парковках в Петрозаводске, с чего, на твой взгляд, необходимо начать?

– В прошлом году городская администрация представила Порядок создания и использования парковок, расположенных на автодорогах общего пользования местного значения. На первом этапе в Петрозаводске планируется организовать 360 платных парковочных мест на нескольких центральных улицах. Мне эти планы показались вполне приемлемыми, поскольку на этих улицах уже ощущается проблема с парковкой.

Суть в том, чтобы водитель, который хотел бы припарковать свой автомобиль в центре Петрозаводска, мог сделать это за деньги, потому что бесплатных парковочных мест на многих улицах уже не найти. Но для этого городским властям необходимо обеспечить водителю такую возможность, а без введения ограничений на бесплатную парковку сделать это не получится.

– А кто, по-твоему, должен заниматься организацией парковочной деятельности в Петрозаводске?

– Пути может быть два: либо городские власти объявляют конкурс, чтобы определить частного инвестора, который за собственные средства устанавливает паркоматы и занимается их обслуживанием и сбором платы; либо администрация сама вкладывается в парковочную инфраструктуру, и тогда город сможет получать доходы от платных парковок через муниципальное предприятие, которое бы занималось парковочной деятельностью.

 

– Несколько лет назад в Таллине был введен бесплатный проезд в общественном транспорте для жителей города, и одной из мер, которые позволили местным властям устроить такой "подарок" населению эстонской столицы, стало частичное финансирование общественного транспорта за счет доходов от платных парковок. Может, это путь и для Петрозаводска, особенно в ситуации, когда городские троллейбусы нуждаются в постоянной бюджетной поддержке?

– Я бы не стал копировать зарубежный опыт, потому что экономические условия в России и Эстонии все-таки разные. К тому же, как мне кажется, на платные парковки в Петрозаводске нужно смотреть не как на источник пополнения муниципального бюджета, а, в первую очередь, как на способ нормализации транспортного движения.

В этом смысле нам более интересен опыт Москвы и других российских городов, который свидетельствует о том, что спрос на платные парковки с каждым годом будет расти, и вынужденно будет расти плата за парковку, чтобы обеспечить наличие свободных парковочных мест. Вместе с тем, нельзя забывать о том, что в центральной части Петрозаводска необходимо сохранить территории и для бесплатной парковки автотранспорта. Если человек не желает платить за парковку, у него должна быть возможность отъехать на какое-то расстояние от центральных улиц и оставить машину там совершенно бесплатно.

Но я еще раз отмечу, что платные парковки – это лишь борьба со следствием. От того, что в Петрозаводске появятся платные парковки, жить в городе легче не станет. По сути, это еще один налог на тех, кто ездит на автомобиле.

Людей нужно пересаживать на общественный транспорт, однако для этого в городе должен появиться доступный и комфортный общественный транспорт, который бы ходил с минимальным интервалом с утра и до ночи. Нам никуда не уйти и от развития альтернативных средств передвижения, таких как велосипед или электрический самокат. В этом смысле у нашего небольшого города огромный потенциал.

– С платными парковками в центре Петрозаводска все более или менее понятно. А как, по твоему, можно было бы разгрузить от машин дворовые территории?

– Объективно мы не можем всему городу дать место для бесплатной парковки автомобилей, поэтому одним из путей разгрузки дворовых территорий может стать строительство коммерческих многоярусных паркингов. Но и парковочные места во дворах также могут стать платными.

У многих людей нет понимания, кому принадлежит дворовое пространство. Но территория двора, как правило, принадлежит дому, и жильцы могут сами организовать платную парковку, а собранные средства направлять на дворовые нужды – сделать удобные пространства для людей разных возрастов, организовать крытые парковки для велосипедов. Сейчас мы видим, что наши дворы представляют собой сплошные дворы-парковки, которым пользуется лишь определенный процент жителей дома.

Кроме того, городским властям необходимо жестко привлекать к административной ответственности тех, кто паркует свои автомобили на газонах. Без правильного восприятия горожанами зеленых зон создать комфортную городскую среду невозможно.

Интервью записал Валерий Поташов

 

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение