Плату за парковки на дорогах Карелии определит республиканская власть
11 декабря, Капитал
Поделиться

Карельские чиновники решили отрегулировать парковочную деятельность в регионе.

фото: Валерий Поташов

Депутаты карельского парламента приступили к обсуждению законопроекта, регламентирующего организацию парковочной деятельности на территории республики. Этот законопроект был внесен на рассмотрение депутатского корпуса исполняющим обязанности главы Карелии Александром Чепиком и предусматривает, в частности, наделение республиканской власти полномочиями по определению размера платы за пользование платными парковками на автомобильных дорогах регионального, межмуниципального и местного значения.

Документ также вводит целый ряд запретов на организацию платных парковок – на территориях, прилегающих к спортивным, культурным и образовательным объектам, медицинским учреждениям, органам государственной власти и местного самоуправления и на земельных участках, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов. Кроме того, как говорится в законопроекте, "платные парковки, расположенные на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, используются бесплатно в выходные и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни, а также с 20 часов до 8 часов по местному времени в иные дни".

Эти предложения не вызвали возражений у парламентского комитета по экономической политике, который 11 декабря единогласно рекомендовал депутатскому корпусу принять законопроект в первом чтении. Лишь член комитета, "единоросс" Леонид Лиминчук поинтересовался у первого заместителя министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии Дмитрия Кондрашина, который представлял законопроект депутатам, не связано ли появление этого документа с намерениями республиканской власти управлять платными парковками на территории региона.   

"Не скажу, что затевается прямо какая-то работа по платным парковкам, – успокоил депутатов заместитель министра. – Это, скажем так, теоретический момент, который мы прописываем в законодательстве в соответствии с федеральным законодательством. Каких-то проектов по устройству платных парковок на сети дорог регионального значения в настоящее время нет, и даже если мы посмотрим нормативную базу – федеральный закон об автомобильных дорогах, положение о нашем министерстве, там эти вещи уже есть. Федеральный закон о дорогах с одиннадцатого года! То есть сейчас акцентировать внимание на этом совершенно неразумно. Когда у нас будут какие-то реальные проекты, тогда можно будет об этом говорить".

Поскольку у других депутатов таких вопросов не возникло, "Столица на Онего" попросила Леонида Лиминчука поделиться своим отношением к платным парковкам.

"Категорически против на данном этапе развития уличной и прочей дорожной сети, – заявил депутат. – Единственное, что здесь не то, что успокаивает, а то, что это все-таки приведение в соответствие наших локальных законодательных нормативов с федеральным законодательством, и поэтому в части приведения звучит все нормально и правильно. Дальше я думаю, что если пойдут какие-то неправильные инициативы от правительства, что нам нужно сделать десять платным парковок и под любыми видами, я буду категорически против. Мы совещались перед заседанием комитета с депутатами – все такую же позицию высказывают. Все говорят, что нам нужна сейчас безопасность дорожного движения, в первую очередь, а все остальное потом. Дальше можно будет смотреть с учетом общественного мнения. По крайней мере, не будет уже таких вольных толкований, кто, когда что принимает – тайно, подковерно и так далее.

– Не получается ли так, что этим законопроектом республиканская власть забирает себе полномочия муниципалитетов и начинает сама регулировать организацию парковочной деятельности?

– Нет, это все в федеральном законе прописано – полномочия и ответственность всех уровней власти. Самое главное – чтобы не было межведомственного раздрая, чтобы потом не стали делить шкуру неубитого медведя. Я думаю, как раз здесь все более или менее логично.

Интересно, что представителей городской администрации Петрозаводска, где вопрос организации платных парковок назрел уже давно, на заседании парламентского комитета по экономической политике не оказалось.

Валерий Поташов.

Фото автора.

 

 

 

Обсудить (0)



Названа предварительная причина страшного ДТП с туристическим автобусом рядом с Карелией
11:30 Политика
Обвиняемому в мошенничестве с ремонтом лыжной базы в Кондопоге вынесли приговор
11:20 Криминал
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение