Подписи-невидимки
05 февраля, Политкухня
Поделиться

Как в Карелии собирались подписи в поддержку кандидатов в президенты.

Кампания по выборам президента России преодолела ещё один важный рубеж – сбор подписей в поддержку выдвинутых кандидатов, перейдя в режим ожидания официальной регистрации претендентов на высший государственный пост.

Как известно, Павел Грудинин и Владимир Жириновский, представляющие КПРФ и ЛДПР, были выдвинуты политическими партиями, обладающими мандатами депутатов Государственной думы. В соответствии с действующим законодательством, эти кандидаты освобождены от сбора подписей в поддержку своего выдвижения.

Из самовыдвиженцев только Владимир Путин смог собрать необходимые 300.000 подписей избирателей. Практически во всех регионах России – Карелия здесь не стала исключением – были зафиксировали случаи административного давления, принуждения чиновников и бюджетников к участию в подписной кампании действующего президента.

По её ходу в адрес работающих в республике представителей наблюдательских организаций поступило значительное количество сообщений о массовом сборе подписей в поддержку самовыдвижения Путина, который координировался администрациями различного уровня и вёлся в государственных и муниципальных учреждениях, бюджетных (прежде всего, учебных) организациях, в силовых ведомствах, а также на производствах.

С учётом того, что федеральным штабом кандидата Путина было объявлено о сборе подписей во всех 85 российских регионах (а число собранных подписей превысило необходимые в семь раз), только в одном Петрозаводске превышение числа собранных подписей над числом необходимых для всей Карелии составило 4.25 раза.

Сообщений о нарушениях порядка сбора подписей, об использовании админресурса, принуждении и мобилизации избирателей в масштабе всей страны поступило так много, что их оказалось невозможно игнорировать самому штабу Владимира Путина, который был вынужден подтвердить некоторые из них, аннулировав часть собранных подписей, и обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить случаи "административных перегибов" при сборе подписей, допущенные в регионах.

Конечно, читателям "Столицы" стоит обратить внимание и на сбор подписей в поддержку выдвижения пяти кандидатов, представляющих политические партии, которые не обладают думскими мандатами.

Григорий Явлинский, "Яблоко"

Сбор подписей в поддержку его выдвижения опирался на ресурсы регионального отделения партии. По сообщению, полученному из федерального штаба кандидата, известно, что в Карелии собрано чуть более 500 подписей, хотя перед республиканским отделением была поставлена цель собрать 2.500 подписей. Карельское "Яблоко" не вело никакой информационной кампании. Не были установлены агитационные кубы. За пределами медийного внимания находились и основные "лица" регионального компонента общенациональной кампании – Эмилия Слабунова, председатель партии "Яблоко", Ольга Залецкая, руководитель республиканского отделения, Андрей Рогалевич, руководитель "яблочной" фракции в Законодательном собрании Карелии, Галина Ширшина, вошедшая в федеральное руководство так называемого Общественного штаба поддержки Явлинского и ставшая его сопредседателем.

Ксения Собчак, "Гражданская инициатива"

Особенностью работы штаба кандидата Собчак в Карелии является то, что он создан с нуля, поскольку в республике не зарегистрировано региональное отделение партии. В таких обстоятельствах кандидату не удалось создать полноценный публичный штаб из сторонников и волонтёров. Поэтому сбор подписей в основном вёлся силами профессиональных команд сборщиков. По сообщению, полученному из федерального штаба кандидата, известно, что в Карелии было собрано чуть более 600 подписей, которые вошли в общую копилку.

В сравнении с другими регионами, демонстрирующими высокую активность штабов (формирование молодёжных команд, проведение дискуссий на актуальные общественно-политические темы, использование агитационных автомобилей и т.д.), сбор подписей в поддержку выдвижения Ксении Собчак в Карелии вёлся довольно неактивно, что, наверное, стоит объяснить значительными кадровыми трудностями при подборе популярных публичных фигур, которые в полной мере соответствовали бы программным установкам кандидата.

Максим Сурайкин, Коммунистическая партия "Коммунисты России"

Несмотря на наличие регионального представительства партии – в Карелии временно исполняющим обязанности первого секретаря комитета партийного реготделения является Александр Подзоров – сбор подписей не был даже замечен. И это при том, что уже 22 января Сурайкин сообщил, что в поддержку его регистрации кандидатом в президенты России по стране собрано 170.000 подписей. Обращает на себя внимание и тот факт, что у кандидата отсутствует персональный сайт (сайт кампании) в Интернете.

Сергей Бабурин, "Российский Общенародный Союз"


По имеющейся у автора информации, в Карелии сбор подписей не вёлся. Региональное отделение партии в республике не зарегистрировано. Но при этом 25 января Бабурин заявил, что собрал 120.000 подписей в поддержку своего выдвижения. Общероссийское движение в защиту прав избирателей "Голос" проанализировало финансовый отчёт кандидата, доступный на сайте ЦИК РФ, и пришло к выводу о невозможности проведения штабом кандидата честной подписной кампании. На сбор подписей штабом Бабурина было потрачено 311.000 рублей, т.е. 2 руб. 60 коп. за подпись (в то время, как усреднённая расценка находилась в диапазоне от 100 до 300 руб.), а на оплату труда сборщиков – 0.

Борис Титов, "Партия Роста"

Председателем регионального отделения всероссийской политической "Партии Роста" в Карелии является Алексей Кожушный, директор ООО "Конторг". Назвать его лидером общественного мнения или просто медийно заметной фигурой не представляется уместным. Штаб кандидата Титова в регионе официально открыт не был, а сбор подписей вёлся профессиональными сборщиками при координации со стороны администраторов в государственных и муниципальных учреждениях. До настоящего времени у кандидата отсутствует персональный сайт (сайт кампании) в Интернете.

Остаётся надеяться, что осуществляемая в настоящее время проверка собранных подписей в ЦИК России пройдет объективно и непредвзято по отношению ко всем претендентам. Список зарегистрированных кандидатов должен быть сформирован не позже 10 февраля.

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение