Пудож останется без тепла и горячей воды?
15 мая, Капитал
Поделиться

"Карелкоммунэнерго" после получения миллиардной субсидии снимает с себя полномочия гарантирующего поставщика тепловой энергии в Пудожском городском поселении.

фото: © "Республика"/ Максим Алиев

Отопительный сезон в Карелии еще не закончился, но уже понятно, что ГУП "Карелкоммунэнерго", взявшийся за теплоснабжение районов республики после ООО "Карелэнергоресурс", мягко говоря, не оправдал надежд. Для организации, которой власти республики выделили субсидий под миллиард рублей, проблемой стали и подготовка к сезону, и его проведение. И сегодня "Карелкоммунэнерго" должник многих контрагентов. Только энергетикам ГУП должен не один десяток миллионов рублей. В связи с этим в Арбитражном суде республики рассматриваются несколько дел по взысканию долгов с "Карелкоммунэнерго". Но недавно стало известно, что организация решила снять с себя полномочия гарантирующего поставщика тепловой энергии в Пудоже.  "Карелкоммунэнерго" просто уведомило Минстрой республики и собственника котлов в местной котельной ООО "Рига", что выходит из договора аренды отопительного имущества. С 30 июня, как сообщило руководство государственного предприятия представителям ООО, обязанность по осуществлению теплоснабжения и горячего водоснабжения на территории Пудожского городского поселения будет возложена на них.

Без людей, сетей и денег

Решение "Карелкоммунэнерго" вызвало вполне обоснованный протест со стороны ООО "Рига". В компании отметили, что они не могут заниматься терплоснабжением и водоснабжением Пудожа сразу по нескольким причинам. У организации, в отличие от ГУПа, нет утвержденного тарифа на данный вид услуг. "Рига" не определена в качестве гарантирующего поставщика органами местного самоуправления. У компании нет квалифицированного штата сотрудников (на сегодняшний день здесь работают всего два человека), нет необходимого имущества, включая здания котельных и сети теплоснабжения. Все, что находится в собственности "Риги", – только котельное оборудование.

Обо всем этом представители организации сообщили руководству "Карелкоммунэнерго" и Минстроя республики.

"Обращаем ваше внимание, что прекращение деятельности по теплоснабжению на территории Пудожского городского поселения с вашей стороны с 30.06.2020 г. повлечет за собой череду необратимых последствий, выраженных в угрозе жизни и здоровью граждан", – говорится в ответе компании на уведомление ГУПа.

Казалось бы, Министерство строительства, ЖКХ и энергетики республики должно было вразумить свое подведомственное предприятие. Но судя по письму за подписью первого заместителя министра Анны Борчиковой, Минстрой уже готов передать подготовку к новому отопительному сезону в Пудожском районе маленькой компании, не имеющей в распоряжении достаточных финансовых средств для организации такого вида деятельности.

"Вам необходимо предоставить в адрес Министерства информацию о планируемых мерах по подготовке теплоснабжающего имущества к прохождению отопительного сезона на период 2020-2021 годов, с указанием конкретных мероприятий и объемов финансирования", – пишет Анна Борчикова директору ООО "Рига".

Минстрой сегодня пытается организовать переговоры между своим предприятием и непокорным обществом. Но представители "Риги" не видят смысла в такой встрече.

"ООО "Рига" готово и дальше осуществлять сдачу в аренду своего имущества ГУПу или иной организации. Наша позиция доведена до прокуратуры республики. Мы считаем, что действуем в законном поле", - отметили в пудожской компании.

По мнению представителей "Риги", именно ГУП должен продолжить заниматься теплоснабжением Пудожа. Предприятие имеет и дотации, и субсидии, обладает всеми необходимыми ресурсами, уверены в компании.

Вопросов больше, чем ответов

Кто теперь будет доставлять тепло и горячую воду в домах пудожан, – вопрос остается открытым. Планирует ли "Карелкоммунэнерго", отвечающее за теплоснабжение девяти районов республики, снять с себя полномочия еще в каких-то населенных пунктах, пока неизвестно. Минстрой готовит ответ на наш запрос. Но своего недовольства работой теплоснабжающей организации сегодня не скрывают многие. Депутаты Законодательного собрания республики усомнились в эффективности субсидий в 800 млн рублей госпредприятию еще осенью прошлого года. Председатель парламентского комитета по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике Леонид Лиминчук, неоднократно подвергавший критике деятельность "Карелкоммунэнерго" и контроля за ней со стороны правительства республики, в июне планирует обсудить итоги отопительного сезона.

"Сейчас у меня вопросов к организации теплоснабжения в республике больше, чем ответов. Я достаточно критически отношусь к этому виду деятельности Минстроя. Но нам приходится поддерживать министерство. Мы все-таки северная республика, вынуждены подставлять бюджетное плечо для того, чтобы, не дай Бог, не разморозить зимой тот или иной район. Но, к сожалению, повторюсь, управленческие компетенции вызывают очень много вопросов.

Мне непонятно, почему сегодня компании, у которой нет ни работников, ни возможностей, вменяется с верхнего уровня письмом, что она должна стать гарантирующим поставщиком тепла в Пудоже. Где логика? Понимаю, что при отсутствии полноценной и полной информации делать выводы затруднительно, но и никаких пояснений в это время не идет со стороны исполнительной власти. Почему тот или иной контрагент "Карелкоммунэнерго" отказывается работать? Почему ГУП уходит из поселений? Будем задавать эти вопросы. Деньги вкачаны очень большие. Мы должны получить эффективность от вложенных средств, тем более, это бюджетные денежные ресурсы", – считает парламентарий.

Наталья Соколова

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение