"Раньше у меня были печки, и было проще"
12 мая, Обществоведение
Поделиться

Жильцы нескольких домов, построенных в поселке Чална по программе расселения аварийного жилья, шокированы апрельскими счетами за тепло.

фото: gov.karelia.ru, дома на улице Светлая, поселок Чална

"Раньше у меня были печки, и было проще. Куплю машину дров за 8 тысяч – и топлю полгода. А теперь я получаю счета за отопление и гадаю, где взять деньги: за апрель с меня требуют почти 5 тысяч рублей", - рассказала "Столице на Онего" Любовь Тарассу, жительница одного из домов в поселке Чална, построенных по программе расселения аварийного жилья.

В красивый новый дом на улице Светлая Любовь Ивановна вместе с сыном-инвалидом переехали в начале этого года. Поначалу указанные в счетах за тепло суммы особых тревог не вызывали, хотя каждый месяц плата почему-то росла.

"В феврале счет пришел на 1197 рублей, в марте – на 2600, а в апреле уже на – 4868", - сообщила женщина.

Прежде Любовь Ивановна платила за тепло исправно, но когда пришла апрельская квитанция, она испытала шок. Месячный доход семьи, по ее словам, составляет 15 тысяч рублей. С учетом 5-тысячного счета за отопление, за "коммуналку" уйдет порядка 10 тысяч. На лекарства для сына придется отдать 2 тысячи. Как семье прожить на оставшиеся 3 тысячи, Любовь Тарассу не понимает.

В похожей ситуации оказались и жильцы других новых домов на улице Светлая. Особенно больно апрельские счета за тепло ударили по пенсионерам, которые обращаются к Любови Ивановне как к старшей по дому.   

"Мне все звонят и спрашивают: как быть?" – сказала она.

Но что посоветовать людям, Любовь Тарассу не знает. Она бы и сама хотела услышать от кого-нибудь ответ на этот вопрос. К слову, местные власти в курсе возникшей ситуации.

Депутат Пряжинского района Оксана Ерюшкина рассказала, что проблема возникла после того, как с домов на улице Светлая были сняты общедомовые счетчики на тепло. Как депутату объяснили в компании ТГК-1 в Пряже, приборы учета были неисправны, потому-то счета за отопление выставили по нормативу.

"Ситуация, конечно, очень серьезная. Более 100 жителей не знают, как платить и за что платить", - сказала Оксана Ерюшкина, которая уже поднимала данный вопрос на сессии районного совета, но пока не смогла добиться решения проблемы.

Более того, депутат опасается, что "это только начало", впоследствии жильцы могут столкнуться с новыми трудностями:

"За воду люди еще ни разу не получили счетов, по крайней мере, несколько квартир, которые я обошла. Представьте: люди полгода живут в квартирах и не получают счета за воду. А еще скоро поменяется управляющая компания, и возможно, плата за управление домами тоже увеличится. Жители возмущены, потеряны, не знают, что делать", - сказала Оксана Ерюшкина.

Жильцы домов на улице Светлая планируют обратиться за помощью в жилищную инспекцию, ОНФ и прокуратуру.

Мы попросили ТГК-1 прокомментировать ситуацию с квитанциями на тепло.

Публикуем официальный ответ компании: 

- В конце февраля 2017 года специалисты "ТГК-1" выявили неисправность в работе прибора учета, фиксирующего потребленное тепло по адресам: п. Чална ул. Светлая, 18, 20, 22. Энергетики уведомили ответственную организацию о необходимости устранения выявленных нарушений. По состоянию на текущую дату неисправность прибора не устранена.

В том случае, если прибор учета не установлен или не исправен согласно постановлению правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" ресурсоснабжающая организация обязана начислять плату за тепло по нормативу.

Таким образом, за период неисправности прибора в вышеуказанных домах счета за отпущенный ресурс были выставлены по нормативу.

 

Лида Панасюк

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение