Себе дороже
18 июля, Личное мнение
Поделиться

У россиян нет ни желания, ни возможности защищать свои права.

фото: © AP Photo/Seth Perlman

Не так давно были оглашены результаты многолетнего исследования уровня правовой грамотности россиян. В нём ежегодно участвовали 1600 респондентов из 46 регионов Российской Федерации. По динамике за 2018-2019 гг. стало очевидно, что каждый четвертый человек сталкивался с нарушением своих прав за последний год. Чаще всего права нарушались в сферах жилищно-коммунального хозяйства (29%), медицинских услуг (28%), трудовых отношений (27%) и розничной торговли (25%).

При этом по итогам исследования можно говорить об укоренении феномена правового нигилизма. 40% россиян считают, что существуют только отдельные случаи, когда стоит отстаивать свои права, а 13% уверены, что отстаивать свои права в принципе бесполезно. Основная причина, по которой россияне не борются за свои права, – отсутствие веры в результат (47%). На втором месте – необходимость дополнительных (прежде всего, финансовых и временных) усилий и затрат (25%). В общем, нет ни желания, ни возможности защищаться.

Отсутствие веры в результат борьбы за сохранение или восстановление нарушенных прав – оборотная сторона кризиса доверия к государственным институтам. Они стали, если выражаться современным сленгом, "токсичными". Соприкосновение с ними несёт непрогнозируемые риски, вплоть до административной и уголовной ответственности. Это на самом деле очень нехорошо, поскольку граждане всё чаще боятся взаимодействовать с государством.

По большому счёту так проявляется кризис доверия ко всей системе власти. Восприятие доверия к властным институтам непосредственно коррелирует с восприятием их коррумпированности или на первом уровне – бесчестности. Если институт оценивается как коррумпированный, то доверие к нему последовательно снижается. На выходе мы имеем "токсичность" и отсутствие веры в борьбу за собственные права.

Специалисты отмечают, что каждый третий житель России оценивает уровень своих правовых знаний ниже среднего. Другими словами, усредненный гражданин России знает, что его права нарушают, но и одновременно отдаёт себе отчет, что не располагает достаточным для их защиты уровнем знаний. При этом среди россиян есть запрос на обучение правовой грамотности: две трети респондентов хотели бы прокачать свои знания в этой сфере.

Поборы в детсадах и школах, сложности с возвратом приобретённых товаров, конфликты со службами ЖКХ, время от времени возникающие проблемы с работодателями – эти ситуации знакомы действительно многим. На практике можно уменьшить вред от всего этого, если знать, что закон на твоей стороне. А ещё лучше знать, как именно нужно поступить в каждой из этих ситуаций. Да, в сложных случаях всё же понадобится консультация профессионального юриста (ещё лучше – семейного адвоката), но важно, чтобы человек изначально занимал сильную позицию – знал свои права и был уверен в эффективности их защиты.

С последним, однако, время от времени возникают противоречия. Допустим, управляющая компания вовремя не убирает территорию рядом с домом. Собственнику жилья не нравится это, он возмущён. Но пойдёт ли он по пути изучения договора с УК и в случае несоблюдения его условий отправит директору компании письменную претензию или напишет жалобу в контролирующую организацию или даже подаст иск в суд? Или он вспомнит про соседа, который в аналогичной ситуации получил прозвище упоротого сутяжника, а все его претензии (и судебные издержки) управляющей компанией потом были возложены и взысканы со всех проживающих? Вот и получается, что в конкретной ситуации вроде бы всё работает, нужно просто взять на себя ответственность за происходящее вокруг, но с другой стороны болото правого нигилизма с его сложившимися практиками затягивает всё глубже.

Трудно преодолевать уже сформировавшиеся схемы социального поведения, но это, естественно, не значит, что не нужно ничего предпринимать для изменения ситуации с правовой культурой. Как и любой другой, правовой грамотности просто необходимо обучать с самого юного возраста. Как правило, вчерашние школьники ничего не знают о законах и юристах, и неудивительно, что из них вырастают граждане, которые не знают своих прав. Понятно также, что тема эта скучная для небольших правозащитных организаций и многих СМИ, да и у них правовое разрешение чаще всего ассоциируется с проблемами, разочарованиями и неудачами. Это вредный стереотип, ведь, как и в любой сфере жизни, профилактика правовых проблем помогает избавить себя от их последствий.

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение