"Сохранить все памятники деревянного зодчества нам не удастся"
24 мая, Обществоведение
Поделиться

У Карелии на это нет ни денег, ни достаточного количества реставраторов.

фото: Валерий Поташов

Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации министерства культуры РФ объявила в мае конкурс на реставрацию церкви Александра Свирского в заонежской деревне Космозеро. Казалось бы, жителям Карелии можно только радоваться, что в российском бюджете нашлись деньги на восстановление деревянного храма, срубленного в конце XVIII века. Однако, как сообщила руководитель республиканского управления по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова, карельские власти попросили Минкультуры России отменить конкурс.

"У нас сейчас нет грамотных специалистов в области реставрации, незадействованных на других объектах", – заявила Алипова на слушаниях по проблемам сохранения памятников деревянного зодчества, которые прошли вечером 23 мая в Общественной палате Карелии. По словам руководителя управления, она разделяет обеспокоенность жителей Заонежья, которые опасаются, что деревянный храм в Космозере может повторить судьбу Варваринской церкви в деревне Яндомозеро, которая была разобрана несколько лет назад для реставрации и до сих пор не восстановлена, несмотря на то, что на объекте сменились два подрядчика – фирмы "Эшель" и "ПГС II".

"Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации, которая является государственным заказчиком по выполнению реставрационных работ, была вынуждена в конце прошлого года расторгнуть контракт в связи с неспособностью фирмы "ПГС II", которого до этого достаточно неплохо работала на объектах, в том числе –  в Карелии, выполнить реставрационные работы в Яндомозере. Сейчас проходит экспертизу очередная смета для определения конкурсных процедур и выбора уже третьего исполнителя работ. Конечно, это самый болезненный и самый проблемный у нас объект, который вызывает у всех опасение, и в данном случае вариантов не выполнить работы на этом объекте качественно уже не остается", – сказала Юлия Алипова. 

Как отметил на слушаниях руководитель службы по обеспечению сохранности и целостности историко-архитектурного комплекса музея-заповедника "Кижи" Александр Любимцев, конкурсы на проведение реставрационных работ – едва ли не самая серьезная проблема в сохранении памятников деревянного зодчества по всей стране.

"Один из главных критериев в конкурсной процедуре – это дешевизна, и, как правило, конкурсы выигрывают крупные строительные организации. Я сам имею два диплома: я – и строитель, и реставратор. Я очень уважаю строителей, нельзя сказать, что кто-то из нас лучше или хуже, это – разные профессии, точно так же, как реставрация и реконструкция – это разные слова, это – не синонимы. Да, мы пользуемся одним и тем же материалом, мы пользуемся одним и тем же инструментом в своей работе. Мы, вроде как, работаем с объектами недвижимости – и те, и другие. Мы очень похожи, поэтому реставраторов заставляют действовать по строительным нормам и правилам. Но маляр и художник тоже пользуются одним и тем же материалом и инструментом, однако нельзя художника заставить работать по нормам и правилам маляра. Мы потеряем художника! Точно так же реставрация – это совсем другая профессия, но сейчас у нас нет отрасли реставрации", – констатировал Александр Любимцев.

Все это, по словам руководителя службы по обеспечению сохранности и целостности историко-архитектурного комплекса музея-заповедника "Кижи", приводит к тому, что реставрацией памятников деревянного зодчества зачастую занимаются неспециалисты. В итоге – непрофессиональная реставрация может обернуться если не потерей объекта культурного наследия, то, как минимум, причинением ему серьезного ущерба, как произошло это с Варваринской церковью в Заонежье. Однако, как призналась Юлия Алипова, привлечь виновных за это к уголовной ответственности практически невозможно – республиканское управление по охране объектов культурного наследия обращалось в отдел МВД РФ по Медвежьегорскому району с просьбой провести проверку в отношении недобросовестного подрядчика, но полиция не нашла в его действиях состава преступления. Фирму "ПГС II" лишь оштрафовали на 50 тысяч рублей за невыполнение в срок законного предписания управления.

Между тем, на реставрацию памятников деревянного зодчества у Карелии почти нет денег, и республика может рассчитывать, главным образом, на участие в федеральных программах, предусматривающих выделение бюджетных средств на сохранение объектов культурного наследия. Так, к 100-летию республики, которое будет отмечаться в 2020 году, в Карелии планируется отреставрировать на условиях софинансирования Церковь Апостола Петра и домик смотрителя в поселке Марциальные воды, а также Дом горного начальника в Петрозаводске.

Однако судьба еще одного памятника карельской столицы – бывшего здания министерства иностранных дел Карело-Финской ССР, которое более известно в городе как детская поликлиника на проспекте Ленина – по-прежнему не ясна. Как рассказала на слушаниях руководитель республиканского управления по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова, в настоящее время деревянная конструкция здания разобрана и перевезена на "удаленную площадку". "Зимой велись работы по заготовке древесины, потому что должна быть зимняя древесина, – сообщила Алипова. – Сейчас речь идет не о реставрации сохранившейся конструкции, а о подготовке тех конструкций, которые будут использоваться в дополнение к ней. И на площадке велись работы по укреплению фундамента".

Как считает руководитель управления по охране объектов культурного наследия, к 100-летию республики этот объект сдать под ключ не удастся. Но если обратиться к паспорту объекта, который вывешен на ограждении, возведенном вокруг руин памятника, можно увидеть, что заказчик работ – ООО "Техпромстрой" – планирует сдать его в ... четвертом квартале 2023 года.

В целом же, комментируя ситуацию с сохранением памятников деревянного зодчества в Карелии, Юлия Алипова заявила на слушаниях, что спасти их все республика не в состоянии. "Даже если нам выделят достаточно средств, у нас не будет организаций, способных грамотно выполнить реставрацию, и мы утратим эти памятники в процессе проведения неграмотной реставрации, – заметила Алипова. – Нам надо быть честными самим с собой и признать, что стопроцентно сохранить памятники деревянного зодчества нам не удастся. Надо определять какие-то локальные территории, на которых возможно путем приложения всеобщих усилий решать вопросы их пространственного развития, потому что нет смысла выделять средства на реставрацию памятника и понимать, что к нему не будет дороги, не будет структуры, которая способна обслуживать систему пожаротушения в деревянном храме". 

Валерий Поташов, фото автора.   

   

    

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение