Угодья "открепились"
06 июля 2020, Капитал
Поделиться

Более 170 тысяч гектаров охотничьих угодий в Калевальском районе Карелии перешли в категорию общедоступных.

фото: ©Андрей Туоми

Арбитражный суд Карелии рассмотрел иск Карельской региональной общественной организации охотников и рыболовов к республиканскому министерству природных ресурсов и экологии, которое занимается распределением охотничьих угодий в регионе. Собственно, иск КРОООиР и касался охотничьих угодий, которыми до недавнего времени распоряжалась эта общественная организация в Калевальском национальном районе.

В начале нынешнего года у нее закончилась долгосрочная лицензия на закрепление угодий площадью более 170 тысяч гектаров в окрестностях поселков Калевала и Кепа. КРОООиР обратилось в карельской Минприроды с заявлением о заключении охотхозяйственного соглашения, которое позволило бы ей и дальше пользоваться этими угодьями. Однако в своем заявлении организация указала их новые границы, и это стало формальным поводом республиканским властям отказать КРОООиР в закреплении за ней охотничьих угодий в Калевальском районе.  

После истечения срока действия лицензии освободившиеся территории перешли в категорию общедоступных охотничьих угодий, и нужно отметить, что этого давно добивались калевальские охотники. Еще три года назад они встречались с бывшим начальником управления охотничьего хозяйства карельского Минсельхоза (тогда оно занималось в республиканском правительстве вопросами охоты – прим. "Столицы на Онего") Егором Руппиевым и попросили руководство Карелии не продлевать лицензию КРОООиР. По мнению участников встречи, Карельская региональная общественная организация охотников и рыболовов не защищает интересы местного населения.

Эту просьбу подкрепило в начале нынешнего года коллективное обращение калевальских охотников к главе республики Артуру Парфенчикову. Свои подписи под петицией к губернатору поставили сто человек. Они пообещали республиканскому руководству ежегодно проводить зимний маршрутный учет, биотехнические мероприятия, осуществлять охрану и заниматься другой необходимой деятельностью, направленной на сохранение и увеличение охотничьих ресурсов в Калевальском районе.

"После передачи в аренду двух участков  охотничьих угодий, находящихся в непосредственной близости от поселка городского типа Калевала, в оставшихся общедоступных охотничьих угодьях, находящихся в непосредственной близости от п.г.т Калевала, не было зафиксировано случаев браконьерства,  что нельзя сказать про закрепленные охотничьи угодья. Так, например, в закрепленых охотничьих угодьях "Ухтуа" было зафиксировано три случая браконьерства на копытных животных, по данным случаям были возбуждены уголовные дела", – отметили в своем обращении к губернатору калевальские охотники.

В Минприроды Карелии не возражали против того, чтобы охотничьи угодья в окрестностях Калевалы и Кепы, которые были закреплены за КРОООиР, перешли в категорию общедоступных. В свою очередь, Карельская региональная общественная организация охотников и рыболовов не захотела терять свои позиции в Калевальском районе и обратилась с иском в Арбитражный суд республики, в котором оспорила отказ министерства заключить с КРОООиР охотхозяйственное соглашение. Однако суд в удовлетворении этого иска отказал, и, таким образом, огромная территория на севере Карелии осталась общедоступными охотничьими угодьями, что, возможно, предотвратило конфликт между местными охотниками и теми, кто распоряжался прежде этими угодьями.

Валерий Поташов

 

 

      

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение