Работа Карельского регионального оператора (КЭО) стала предметом обсуждения на заседании Законодательного собрания. Ряд депутатов предлагал лишить коммунальщиков полномочий, но инициатива не нашла поддержки у большинства.

Ситуация с вывозом мусора в Карелии — одна из самых обсуждаемых в республике. Жители в соцсетях регулярно выкладывают фотографии и жалуются на переполненные контейнеры, мусор вокруг самих площадок, на их нехватку, на нарушение подрядчиком графика вывоза отходов, в том числе отсортированных — с желтых контейнеров. Проблема требует вмешательства, считают депутаты. Представители нескольких фракции предложили лишить полномочий действующего регоператора.
— Слухи ходят, что сортировочная линия, часть инвестпрограммы КЭО, что есть планы ее закрыть. Все желтые контейнеры, которые устанавливались, пропадут, как и время, потраченное на сортировку тоже. Я прошу директора КЭО опровергнуть или подтвердить информацию и рассказать о планах, — обратился к руководству КЭО заместитель председателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Карельского парламента Ройне Изюмов.
Директор Карельского регоператора Сергей Докукин был краток. Он опроверг слухи о закрытии станции.
Дополнила его позицию министр природных ресурсов Карелии Янина Свидская. По ее словам, напротив, сортировку планируют развивать, в том числе будет создан еще один сортировочный пункт. Руководитель ведомства напомнила, что КЭО пришел в республику в 2018 году. Организация выиграла конкурс. И за ее работой идет еженедельный контроль. Штаб под руководством Дмитрия Патрушева собирается по четвергам.
— И я бы сказала, что наш оператор почти по всем показателям из 12 находится в зеленой зоне. Есть желтая, красная и зеленая. Устойчивость его оценена высоко. Спецтехникой оператор обеспечен. 148 единиц техники есть у него. И вся техника оснащена системой ГЛОНАСС. Осуществляется фотофиксация. Ведется электронная программа, в которой каждый из уважаемых депутатов может, приехав в КЭО, посмотреть и увидеть каждую контейнерную площадку в режиме онлайн и проконтролировать, убиралась ли она в соответствии с графиком или нет, и когда приезжала соответствующая машина, — говорит Свидская.
Она отметила, что для лишения КЭО полномочий нужны основания, которые прописаны и в республиканском, и в федеральном законах. Это ликвидация юридического лица, это судебное решение о банкротстве и это аннулирование лицензии. То есть это не относится к всем основаниям, о которых говорят депутаты в своем обращении, добавила министр.
— Все остальные моменты решаются только через суд путем предъявления соответствующего иска и предъявления соответствующей доказательственной базы, — уточнила Свидская.
Сейчас в республике разрабатывается территориальная схема, которая отражает места накопления. Янина Свидская предложила всем депутатам активно поучаствовать на публичных слушаниях в ее рассмотрении. Кроме того, правительством Карелии сейчас разрабатывается порядок накопления, который сможет урегулировать в том числе уборку в труднодоступных территориях.
— Мы же говорим об Арктике, о труднодоступных территориях, о вывозе того же самого мусора из Нюхчи, куда просто не проехать в определенное время года. Поэтому мы сейчас ведем сбор предложений от органов местного самоуправления. Также уже с 1 октября 2025 года возможно отдельное нормативное регулирование, отдельные графики выезда, вывоза и отдельные условия, например, как по Костомукше, где сохраняется пакетный сбор. Этого хотели жители, и мы это учли. И там чисто. Потому что мы услышали население, и мы так организовали работу. Сейчас уже создана хорошая основа, где мы тоже можем помочь и увидеть соответствующий результат, — подытожила министр.
Министра поддержало большинство депутатов, которые признают, что определенные проблемы есть, но работа по их решению ведется. К примеру, в этом году парламент Карелии принял закон, предусматривающий введение ответственности за мусор в радиусе пяти метров вокруг контейнерных площадок.
— У нас сегодня констатируется факт, что не все муниципалитеты могут найти средства для организации контейнерных площадок. Где они возьмут деньги и кадры, чтобы организовать муниципальные структуры, которые бы занимались вывозом мусора. Давайте смотреть реально на исполнение этой задачи. Аргументов, доказательной базы для того, чтобы менять регоператора, нет. Не надо популистских заявлений. Почитайте федеральный закон, жилищный кодекс. Регоператор вывозит мусор, который генерируют потребители. Содержанием занимаются собственники контейнерных площадок. Давайте предъявлять претензии не только к регоператору, а ко всем участникам процесса. Мы в начале пути, — отметила председатель Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Заксобрания Карелии Марина Гуменникова.
— Если мы предлагаем без обсуждения с профильными ведомствами кардинальное принять решение, то мы должны быть готовы к последствиям. Мы видим, что есть трудности. Но я не слышал предложений от депутатов других фракций провести межведомственное совещание и обсудить этот вопрос с представителями, принести тот объем жалоб, который есть. Я привел пример, как КЭО отработало заявку в течение двух часов. Да, есть неудобства для жителей, хочется, чтобы порядок был всегда, но тем не менее сейчас резко принимать такое решение преждевременно, предлагаю собраться и обсудить его, — добавил заместитель председателя Комитета по законности и правопорядку Заксобрания Карелии Артем Валюк.
— Безусловно проблема существует, есть обращения жителей, мы это знаем. Но здесь вопрос более глубокий — организация системы. И мы над этим работаем. Принятие решения об административной ответственности — это шаг, он небольшой, но он поможет. То, что этот вопрос будет находится на контроле, без сомнения. Мы будем продолжать эту работу. И мы видим, что изменения есть. Янина Сергеевна об этом четко сказала. И мы будем работать и будет принимать решения, которые будут способствовать нормализации ситуации, — подытожил обсуждение спикер карельского парламента Элиссан Шандалович.
Минприроды констатировало, что мусорная реформа не провалилась, на чем настаивают некоторые депутаты. Она идет постепенно, и результаты будут, заверили чиновники. Но успех ее реализации зависит и от жителей тоже, которые складируют отходы на площадках. Спрос должен быть со всех.