В Национальном театре ставят пьесу Александра Вампилова «Старший сын». Над постановкой работает московский режиссер Сергей Гук.

Репетиции идут шесть дней в неделю уже месяц. Актерский состав пока держится в секрете. Но «Столица на Онего» пообщалась с режиссером Сергеем Гуком. К слову, он многодетный отец и семейная тема для него очень близка. Мы расспросили его о замысле, кто для него главный персонаж и любит ли он фильм «Старший сын» с Евгением Леоновым.
Напомним, действие пьесы происходит в обыкновенной советской квартире, где разыгрывается настоящая семейная драма. Двое молодых людей, опоздавших на электричку, в поисках ночлега попадают в дом к музыканту Андрею Сарафанову. Он в одиночку воспитывает сына Васю и дочь Нину. Один из гостей в отсутствие хозяина дома и главы этого семейства, назвался его внебрачным сыном. И им поверили. Самозванец всего за пару дней становится родным, и теплые возникшие отношения не может разрушить даже вскрывшийся обман.
По словам Сергея Гука, пьесу Вампилова, написанную 60 лет назад, сейчас активно ставят. Только в Москве она в репертуаре 7 театров. Поднятая в пьесе тема семьи, родительства, отношений отцов и детей актуальна как никогда. Она как будто вне времени.
— Тема семьи для меня очень важная. Я вот даже Анну Каренину ставил не про страсти, а про распад семьи. Ну и вообще, если шире брать, как выбирать, кто твой ближний, это все-таки важный для меня вопрос. Как так получилось, что вот эти незнакомые абсолютно люди вдруг стали за буквально несколько часов родными людьми, что не захотели расставаться. Да, вот это для меня очень важный момент.
Семья переживает кризис, и она с этим кризисом сама не может справиться. А парень вот этот молодой, он тоже в некоем поиске. Важно, что это не полные семьи. Бусыгин вырос без отца и всегда хотел вот этих отношений. А здесь семья растет без матери и не может справиться своими силами. И так получилось, что они встретили друг друга и друг другу помогли. То есть Бусыгин стал нужным, нашел свое место какое-то, а семья преодолела свой кризис, — говорит Сергей Гук
Поэтому именно Бусыгин для режиссера — главный герой, а не Сарафанов, как в фильме режиссера Виталия Мельникова, говорит Сергей Гук.
— Естественно, какие-то будут режиссерские решения, но не это принципиально. Все равно за основу будет взята ситуация, которую предложил автор, и мы постараемся ее максимально подробно рассказать. В фильме главный герой — отец. И это, на мой взгляд, неправильно. Тем более пьеса называется «Старший сын», значит для Вампилова имеет значение именно Бусыгин. И для меня важно, что такой неустроенный парень, как Бусыгин, входит в кризисную семью. Для меня эти исходные обстоятельства очень важны. А в фильме на старте не видно кризиса семьи. Васенька, к примеру, представляете, человек вырос без матери, им никто не занимался. Он вырос неуправляемой шпаной. Он не может быть мальчиком приятным, симпатичным, как показан в фильме, — делится Сергей Гук.
Имена исполнителей режиссер не называет, но все найдены. Самое сложное, говорит, было подобрать актера на роль Васеньки. Он молодой, а молодых артистов в труппе Национального театра не много. Но все получилось. Уже месяц идут репетиции.
— Ребятам интересно, и они много чего копают глубже, чем я вижу. Спектакль — союз автора, режиссера и актера. И если актер устраняется, это спектакль обедняет. А здесь все ребята — молодцы, — говорит режиссер.
Есть среди артистов те, кто был в похожих семейных обстоятельствах. И сам Сергей Гук — отец троих детей, двое из которых взрослые, стоят на пороге того, чтобы вылететь из семейного гнезда. Это сложный момент для всех — и детей, и родителей — говорит режиссер. Поэтому он тоже хорошо понимает материал. Сейчас он живет в Петрозаводске, репетиции идут каждый день, кроме воскресенья. Премьера спектакля пройдет в октябре.
Сергей Гук — режиссер Истринского драматического театра. Он родился в Санкт-Петербурге, окончил физтех Политехнического университета СПб, МБА Открытого университета в Великобритании и Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) в Москве по специальности «Режиссура театра» (курс Народного артиста РФ Иосифа Райхельгауза). Среди его работ «Портрет Дориана Грея» О.Уайльд (2016).