Вахту памяти организовали в Лоухском районе на месте мемориала, где захоронены 82 красноармейца.

Событие объединило поисковиков отряда «Карелия», родственников солдат, представителей исполнительной, законодательной, муниципальной власти республики, молодежь, НКО, общественников, кураторов партийного проекта «Историческая память» и многих других, чтобы почтить память 82 красноармейцев 205 стрелковой дивизии.
Поисковик и предприниматель республики Андрей Комков лично еще 10 лет назад нашел в Лоухском районе недалеко от госграницы звезду. Она когда-то была установлена на братской могиле. В 2021 году отряд «Карелия» во время поисковой экспедиции обнаружил останки бойцов в одном из братских захоронений. Исследования в архивах подтвердили, что здесь покоятся воины 205-й стрелковой дивизии. Это подразделение разгромило остатки 6-й горнострелковой дивизии СС «Норд», отступавшей в Финляндию.
Так как работа поискового отряда «Карелия» не прекращалась, Андреем Комковым вместе с коллегами было принято решение провести Вахту памяти осенью 2025 года. В конце мероприятия поисковик вернул звезду в историческое место.
Событию предшествовала большая подготовительная работа по созданию памятной стелы, гранитных плит с данными героев, расчистке местности, установлению связи с родственниками солдат.
На митинг приехали внучки бойца Николая Ивановича Морозова, зачитали его последнее письмо с фронта, написанное жене.
— Добрый день, здравствуйте, жена, Александра Ивановна. Дети: Леня, Коля, Володя. Шлю я вам свой фронтовой привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Я пока жив и здоров, того и вам желаю. Ну, Шура, жизнь, конечно, моя фронтовая. Слыхала, наверное, как живут на фронте. Приходится переживать всяческие лишения. Очень уж надоело врозь с семьей. Так бы и побывал — хоть на час с детьми. Шура, пишите чаще и сообщайте новости, что делаете дома, — поделилась внучка.
Письмо пришло с его последней фотокарточкой вместе с похоронкой 15 сентября 1944 года. Александра Ивановна больше никогда не выходила замуж, достойно подняла и воспитала детей. 7 сестер вместе со своими семьями прекрасно знают историю героя. Внучки бойца поблагодарили поисковиков отряда «Карелия» за проделанный труд.
— Сегодня в биографии деда можно поставить красивую точку. Огромное спасибо всем тем, кто причастен к этому мероприятию. Когда ты знаешь, где похоронены члены твоей семьи, куда можно приехать им поклониться. Благодаря этим бойцам мы живем, — подытожила Людмила Владимировна (внучка солдата).
79 лет назад именно на этом месте погибли 82 бойца. Командир поискового отряда «Карелия» Виктор Комков рассказал, что здесь, в Лоухском районе республики, наши солдаты приняли последний бой.
— Это 82 человека 577 стрелковый полк 205-й стрелковой дивизии обходным маневром обошел отступающую колонну немцев, перерезал дорогу отступающим. На помощь противнику подошел немецкий батальон с танками. А наши бойцы шли пешим порядком. Ни артиллерии, ничего не было. Поэтому тут такие большие потери. Но все равно не дали наши бойцы прорваться врагу в Финляндию, — отметил Виктор Анатольевич Комков.
На вахте памяти были вручены благодарственные письма руководству и членам поискового отряда «Карелия».
В ходе мероприятия коллектив Пяозерской школы исполнил трогательную песню «Товарищ память». Также ребята со дня основания школы собирали материал о тех, кто погиб здесь в годы Великой Отечественной войны. К 80-летию Победы в школе был создан музей одного дня, там есть данные о том, как жил район в годы войны.
Напомним, список героев, павших на полях сражений, известен благодаря архивам. Теперь мемориал могут посетить жители Карелии и гости республики, отдать дань памяти солдатам