Виктория Федорова: «Зачем переезжать в Москву, если здесь у меня есть хороший театр»
25 сентября, ЛИЦА СТОЛИЦЫ
Поделиться

Заслуженная артистка Карелии Виктория Федорова – о новой жизни «ТМ», съемках в кино, голосе из автоответчика и молодости.

фото: Людмила Корвякова

Эта красивая и статная актриса с лучистыми глазами уже 25 лет служит одному театру. С конца 90-х она снимается в сериалах, и её фильмография насчитывает уже 22 картины. Ее голосом записаны аудиокниги и рекламные ролики, звучащие по всей стране. День этой артистки расписан по минутам, но она всегда найдет время на семью и детей.

Сегодня гостем нашей рубрики «Лица Столицы» стала актриса театра драмы «Творческая мастерская», лицо и голос Карелии Виктория Федорова.

Сериал сериалу рознь

- Виктория, в последнее время мы всё чаще видим вас на киносъёмках, о которых вы рассказываете на своих страницах в соцсетях. Кино вышло на первый план в вашей творческой жизни?

- Как стать звездой? (Смеется). Снимись в сериале «Тайны следствия» и его будут показывать в течение 20 лет. Периодически звонит мама: «Вика, показывают «Веселого слоника». Родители любят смотреть мои серии шестого сезона «Тайн следствия».

Действительно, в последние два года я очень много работала на съёмочных площадках. И всё нынешнее лето было в поездках. Отдохнуть не удалось. Отпуска у меня не было. Кто-то сказал: «Бедная, отдохнуть не успела». Совсем не бедная, даже наоборот. И мне всё это в кайф.

Но недавно впервые отказалась от съемки. Подумала: «А что мне это даст? Ничего». Приятно иметь на это право.

- Снимаетесь в основном в сериалах?

- Сериал сериалу рознь. Этим летом закончила съёмки в сериале на платформу. Надеюсь, он будет очень хорошим. К сожалению, ничего нельзя рассказывать о фильме, фотографии не выставить в Сети. Также жду премьеру очень хорошего полудокументального сериала про семью Романовых. Надеялись, что сериал покажут в августе, но премьеру перенесли на сентябрь. Ещё один сериал должен выйти на одном из ТВ каналов до нового года.

Из последних работ мне очень нравится сериал «Шаляпин», где я сыграла Евдокию, маму маленького Фёдора. Я с таким удовольствием его смотрела. Как здорово сыгран Шаляпин. Обожаю, когда актёр с юмором и иронией смотрит на свой образ. 

Вообще мне везёт с кинопредложениями. Как это происходит? Пишешь самопробы. После этого  приглашают на очную встречу с режиссёром и утверждают. Или не утверждают.  Недавно ездила на пробы на большую роль. Вроде всё было хорошо, но утвердили другую актрису. Я спросила: «Почему?». «Ты прекрасна! Просто утвердили другую!», - получила в ответ. Для отказа может быть тысячи причин. Другая актриса точнее подходит под образ. Или она лучше вписывается в ансамбль. Когда ты не думаешь об этом, начинаешь нервничать из-за каждой пробы: «Почему мне не ответили? Я плохой артист?». Это не исключено, конечно. Но когда ты всё это учитываешь, когда постоянно совершенствуешься в профессии, учишься, у тебя просто нет времени, чтобы переживать.

- А работаете сейчас чаще с кинематографистами в Москве или в Санкт-Петербурге?

- В последнее время это Москва, там очень много снимают. Этим летом снималась с Филиппом Янковским, Максимом Матвеевым и Игорем Костолевским. С последними удалось и поработать, и пообщаться. Было время потравить байки.

- Байки в свое время были частью вашей карьеры. Артисты «Творческой мастерской» не раз становились лауреатами фестиваля театральных капустников «Веселая коза» в Нижнем Новгороде. А сейчас отдали это дело на откуп молодым актерам «ТМ»?

- Нет, это по-прежнему наше дело. Мы выпустили новогодний капустник, спектакль-капустник «О чём говорят женщины». Молодые актёры работают с нами, и это очень ценно. А на «Козу» мы давно не ездим. Несколько лет назад с Георгием Николаевым и Ольгой Сахановой взяли гран-при фестиваля и больше там не появились. Время не стоит на месте. Фестиваль омолодился, а у нас появились другие интересы.

 

Без простоя

- Всю свою творческую жизнь вы преданы одному театру – «Творческой мастерской». Никогда не было желания уехать в Москву, где у актеров больше возможностей, что доказали ваши коллеги Олег Липовецкий и Георгий Николаев?

- Во-первых, такого желания никогда не было. Во-вторых, сейчас это не имеет смысла: поезда ходят, самолеты летают, добраться до столицы можно быстро. Зачем мне переезжать в Москву, если здесь у меня есть хороший театр, здесь живет моя семья? Если бы всей семьей и театром переехать...

- Хороший театр «ТМ» уже долгие годы переживает трудные времена из-за недостатка финансирования, бытовых неудобств, отсутствия своего собственного здания. А вы к этому уже привыкли? Или еще надеетесь, что черная полоса у театра закончится и артисты смогут работать в нормальных условиях?

- За финансовые и бытовые проблемы переживаем не мы, а директор театра Александр Лазаревич Побережный-Береговский. Мы должны переживать за свои роли. И у нас нет ощущения, что в театре всё плохо и мы не устроены. Наоборот, считаем, что жизнь налаживается. Например, благодаря Александру Лазаревичу у нас появилось уютное фойе.

Будет или не будет новое здание? Никто из нас особо не рассчитывает, что в ближайшем времени мы переедем. Но нельзя ждать и ничего не делать, мы здесь, как можем, создаем себе условия. Главное, чтобы спектакли выходили, чтобы не было творческого простоя.

- В ноябре театр драмы «Творческая мастерская» отмечает 35-летний юбилей. Ролей сыграли на сцене юбиляра немало. А о на какие постановки хотелось бы ещё «замахнуться»?

- Хотелось бы свой спектакль. «Васса», например, мой спектакль и вместе с тем общий. А мне бы хотелось что-то своё. Может, спектакль на маленькую компанию актёров. Но если не получится поставить такой спектакль, я что-нибудь придумаю. Я монологи записываю, сценарии пишу, у меня есть проект «Актриса не в голосе» с ансамблем «A-JAZZ». Мне есть где высказаться.

- Вы и стихи пишите. Книгу не планируете выпустить?

- Однажды мои стихи опубликовали в журнале «Север». Больше публикаций не было. Хотя родители сделали мне подарок - книжечку с моими стихами в нескольких экземплярах. У меня, как у моей героини Регины Морской из спектакля «Двое в большом городе», распечатанные книжки дома лежат.

Чтобы выпустить книгу, над стихами нужно серьезно работать. Когда перечитываю то, что быстро написала, начинаю всё переделывать. Я, конечно, уже не перфекционист, но в стихах должна быть полностью уверена. А для этого нужно время.

«Здравствуйте, вы позвонили в компанию…»

- А чем вы занимаетесь помимо театра и кино?

- У меня очень много работы в студии, где я записываю аудиокниги. На «Литресе» есть раздел с книгами в моем исполнении. Читаю книги про романтику, любовь, фэнтэзи про драконов и волшебников. Но рекомендую послушать книги про Средневековье, услышите много интересного, того, о чём не знали.

- А как вы открыли для себя аудиокниги?

- На радио я работаю, как и в театре, 25 лет. Сначала нас пригласили на «Радио Рокс», потом были «Модерн» и «Европа Плюс». Потом пригласили записывать аудиокниги и… автоответчики. Порой кажется, что все автоответчики в стране говорят моим голосом: «Здравствуйте, вы позвонили в компанию…»

- Голос позволяет заработать? Как удается сберечь своего добытчика? Ведь у многих артистов возникают проблемы со связками.

- На записи книг и рекламы, конечно, можно заработать. А с голосом, конечно, бывают проблемы. Тяжело, когда тебе нужно сдавать книгу, а голоса нет. Лечишься, как можешь.

- Получается, что театр – это уже не основная ваша работа и не главная цель в жизни?

- В молодости театр был для меня всем на свете. Кроме него ничего не могло быть: ни семьи, ни других увлечений. Сейчас театр – одна из составляющих моей жизни. Если бы у меня не было семьи, детей, тыла, то всё театральное было бы бесполезным.

- Дети маму часто видят?

- Конечно. Старшего сына вижу реже, но мы ежедневно созваниваемся. Младшему сыну 4,5 года. Ему сейчас нужно очень много внимания.

 

Новая волна

- В течение нескольких лет вы были ведущей актрисой «ТМ». Играли главные роли. А сейчас у вас большая занятость в театре?

- Занятость уже не та. Многие спектакли сняты с репертуара. Ушли «Гранатовый браслет», «Настасья Филипповна»… Из старых спектаклей у меня осталась только «Васса».

- Не жалеете о том, что ушло?

- Нет. В своё время всегда что-то уходит. Ушло и ушло. Надо будет, обратно придёт. Но я для этого ничего делать не буду.

- А в будущем какие премьеры в «ТМ» с вашим участием планируются?

- Об этом ничего не могу сказать. В ближайших планах - юбилейный вечер, где будут заняты все актёры театра. Нас сейчас в «ТМ» много. В этом году труппа пополнилась ещё двумя молодыми артистами.                                                                                                                                                                                                               

- Как вам работается с молодежью?

- У нас есть взаимопонимание, есть диалог. Ребята на нашей волне. Или мы на их волне. Мы вместе сделали спектакль «О чём говорят женщины», и спектакль получился, это о многом говорит.

- Чувствуете, что уже перешли в категорию «старичков» в театре?

- А что делать?! Да, мы уже не среднее поколение в театре. Эта ниша занята студийцами Александра Лазаревича. Есть молодёжь и самые младшие – ребята, которые пришли в этом году. Практически все ребята из Саратова, с одного курса. Они влились как студия, очень органично. Все поколения сейчас заодно. Мы почувствовали это, когда готовили новогодний вечер «Сон в зимнюю ночь». Почувствовали, когда вся труппа вышла на сцену. В зале все ахнули: «Как здорово». Да, здорово. Мы вместе. Мы не делимся на группки: старички, середнячки, молодежь, юнцы. Мы нашли общий язык. И сейчас начался новый период в жизни театра.

«Спокойно плыву по течению»

-  Несмотря переход в старшую группу актеров, выглядите вы прекрасно. В чем секрет вашей молодости?

- Для того, чтобы выглядеть моложе, я делаю совсем мало. Недостаточно. По утрам смотрю в зеркало и говорю: «Господи, уже пора что-то с собой делать». Стараюсь быть в форме, придерживаться правильного питания, иначе не влезу в костюм. Но диетами себя не извожу. Хотя в свое время перепробовала много вариантов. Даже на одной грече и воде сидела. Это ужас, никому не советую.

Жаль, что до спортзала после рождения второго ребенка никак не могу дойти. Но занимаюсь дома. По утрам для этого у меня есть 30 минут. И я очень много хожу пешком. 10 тысяч шагов для меня  - ничто. Я себя нормально чувствую, когда на моем шагомере 25 тысяч шагов. Когда приезжаю в Москву, например, стараюсь не на метро передвигаться, а пешком.

- Отдыхать при таком ритме успеваете?

- Конечно. Гуляю, читаю, хожу в бассейн, смотрю хорошее кино. У меня есть список фильмов, которые нужно посмотреть. У меня есть свои фавориты среди актеров. Например, из молодых артистов мне нравится Иван Янковский.  Начались съёмки «Преступление и наказание». Интересно, как Янковский сыграет Раскольникова.

Молодые актеры – другие. По-другому играют, по-другому думают. Так, наши молодые актеры Руслан Колесин и Руслан Арифуллин обновили дизайн театра. У нас новые вывески, новые афиши, мне очень нравится. А тем, кто скучает по нашему фирменному оранжевому, могу сказать - не скучайте, когда-то же надо обновляться.

- О чём сейчас мечтаете?

- Я не мечтаю, я составляю план действий, ставлю цели. Спокойно плыву по течению, наблюдаю, что происходит. Иногда думаю: «Было бы здорово, если бы это случилось». Случится - хорошо, нет – найдём что-нибудь другое. Я, например, очень хотела бы снять свою короткометражку, для которой у меня уже есть сценарий и команда.

- Про что хотите снять фильм?

- Про одну интересную женщину и её не очень счастливую судьбу. Сценарий по моей идее написал талантливый драматург. Вот режиссёра пока не могу найти. Но, как говорится, всему своё время.

Интервью вела Наталья Соколова

С Днем рождения, "Столица"!

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение