«Высший пилотаж финской архитектуры»
09 апреля, Обществоведение
Поделиться

Старинная церковь в карельском поселке Леппяниеми пережила две войны, но оказалась забыта республиканскими властями.

фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего

«Я не ожидал увидеть такое в Карелии», – признался «Столице на Онего» известный исследователь деревянной архитектуры, профессор Берлинского университета Йенс Киклер после знакомства со старинной финской церковью в поселке Леппяниеми, которая считается в республике объектом культурного наследия регионального значения. По словам профессора, такие деревянные храмы более характерны для Западной Европы, но особенно удивило немецкого ученого довольно неплохое состояние памятника, пережившего две войны и не знавшего реставрации.

«Я видел похожую церковь на юге Польши, что для меня тоже было удивительно. Но этот памятник – просто в отличном состоянии! – отметил Йенс Киклер. – Это можно объяснить тем, что финские архитекторы уже тогда – в XIX веке – использовали те технологии, которые признаны сейчас европейскими нормами по сохранению деревянных конструкций – без использования антисептиков. В этой церкви можно увидеть все элементы такого конструктивного метода и, что еще более интересно, можно увидеть, что это работает! Конечно, деревянный храм нуждается в ремонте крыши, где видны протечки, и после этого необходимо посмотреть обшивку, но, на мой взгляд, она в хорошем состоянии, а также обследовать фундамент, где может скапливаться вода. После этого памятник простоит еще сотню лет».

Профессор из Германии побывал в небольшом поселке Суоярвского района вместе с карельским реставратором Виталием Скопиным, который является членом секции деревянного зодчества и музеев деревянной архитектуры Научно-методического совета при Минкультуры России, и руководителем республиканского управления по охране объектов культурного наследия Юлией Алиповой. Замечу, что здание лютеранской церкви и расположенный рядом с ним дом священника попали в число таких объектов недавно – в 2007 году, и многим в Карелии эти деревянные памятники финской архитектуры конца XIX столетия совсем неизвестны, поскольку поселок Леппяниеми находится вдали от основных туристических потоков республики.

Между тем лютеранская церковь в Леппяниеми – это самый ближайший к Петрозаводску образец финского деревянного модерна, который приезжающим в Карелию туристам обычно показывают в Сортавале. Но Сортавальский район значительно меньше пострадал от двух войн между Советским Союзом и Финляндией, поэтому для Суоярвского района памятники Леппяниеми являются по-настоящему уникальными объектами, нуждающимися в особом внимании муниципальных и республиканских властей.

Сейчас о таком внимании говорить не приходится. Несмотря на свое довольно неплохое состояние, церковное здание в бывшей финской деревне выглядит давно заброшенным и бесхозным. Несколько готических окон заколочены досками, к одной из старинных дверей храма прибита фанера, на свесах кровли видны следы протечек. А у дома священника, который, как отмечалось выше, также относится к объектам культурного наследия регионального значения, появилась современная пристройка на бетонных столбиках, выкрашенная в розовый цвет, который явно диссонирует с исторической желтой окраской обоих зданий.

По словам местных жителей, православная община из Суоярви устраивает в Леппяниеми летние детские лагеря, и по соседству с домом священника построены кухня и футбольные ворота. Но попасть внутрь памятников у руководителя республиканского управления по охране объектов культурного наследия не получилось – оба здания оказались заперты на замок, поэтому «Столица на Онего» попросила Юлию Алипову оценить увиденное снаружи.

«Появившаяся пристройка не критична, – считает Алипова. – Я уточню, имеется ли у нас запрос на согласование этих работ, но к строительству пристройки подошли довольно деликатно и даже попытались повторить горизонтальные тяги на фасаде. Другой вопрос – насколько необходимы эти работы? На мой взгляд, если этот объект хочется использовать в современных целях, и для этого нужна такая пристройка, то, наверное, такие локальные изменения могут быть. Естественно, по согласованию. Но в целом, объекты находятся в достаточно хорошем состоянии. Я наблюдаю проблемы с кровлей, поэтому мы будем разговаривать с пользователем, и, наверное, будем говорить об общем проекте по развитию территории. Если агрессивно не вторгаться в памятник и прислушиваться к рекомендациям специалистов, эти объекты простоят еще долго, и на данный момент они не утратили своей историко-архитектурной ценности».

Мнение руководителя управления по охране объектов культурного наследия разделяет и реставратор высшей категории Виталий Скопин, известный работами на Преображенской церкви острова Кижи.

«Здание лютеранской церкви в Леппяниеми – это высший пилотаж финской строительных технологий, которые позволили памятнику сохраниться в отличном состоянии более ста лет», – сказал Скопин. –  Мы видим, что он не реставрировался, а состояние – то, что нам удалось увидеть снаружи – почти идеальное. У памятника даже сохранились кровли. Мы видим, что это довоенные финские материалы. Я не могу судить о том, что внутри, но снаружи не видно ни одного выпучивания или деформации здания. Роскошный фундамент! И это не каркасные сооружения, а рубленные из лафета постройки. Но один из главных секретов, почему памятники в Леппяниеми сохранились в таком хорошем состоянии, – это обшивка, которая была покрашена качественной краской. Она продлевает жизнь деревянным памятникам в разы, и неслучайно даже заонежские церкви, часовни и дома, если изначально не обшивали, то потом приходило время и их наряжали в обшивку. Дом священника также находится в прекрасном состоянии, это авторская архитектура конца XIX века! Но если говорить о современной пристройке, на мой взгляд, она ущерба памятнику не нанесла. Нет каких-то грубых врезок, и даже, наоборот, наблюдается попытка имитации обшивки, хотя в цвет, конечно, не попали. Как реставратор, я не вижу здесь никакой катастрофы».

Вместе с тем, член секции деревянного зодчества и музеев деревянной архитектуры Научно-методического совета при Минкультуры России подчеркнул, что любые работы на объектах культурного наследия требуют согласования со специалистами. По словам Виталия Скопина, старинная финская церковь в Леппяниеми является настолько ценным архитектурным памятником, что в ближайшие годы его необходимо, как минимум, полностью обследовать, а затем восстановить утраченные и поврежденные элементы, чтобы он превратился в «туристическую жемчужину» Карелии.  

Валерий Поташов. 

Леппяниеми-Петрозаводск.

Фото автора.

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение