Взрываем сумки, бьем журналистов, кормим рыбу
17 июля, Личное мнение
Поделиться

Главные события недели. Авторский взгляд журналиста и блогера Евгения Белянчикова.

Макушка лета, наконец-то, радует теплой погодой. А ведь еще вчера мы горевали из-за снега в июне. Но погода меняется быстро. Не меняется разве что еженедельная повестка. Как обычно, аварии, криминал, взрывы, как обычно, выборная возня и прочие противоречащие летнему настроению пакости.

И полетели трусы и кучи упреков

15 июля неспокойно было в Петрозаводске на площади Гагарина. Внимание бдительных граждан привлекла сумка, оставленная кем-то около ларька "Союзпечати". Бдительные граждане сообщили, бдительные полицейские и нацгвардейцы тут же оцепили все, что можно оцепить, перекрыли все, что можно перекрыть. Примчались бригады скорых. А потом было решено взорвать подозрительную сумку прямо на глазах, точнее "ушах" (увидеть было невозможно) изумленной публики.

Четыре взрыва, произведенных с помощью некоего разрушителя, прогремели на площади. Бабушки вздрогнули, дети заплакали, лошади заржали. В сумке бомбы не было, в ней были чьи-то личные вещи – таков итог антитеррористической спецоперации. Трусы, носки, майки и зубная щетка туриста-забывахи обезврежены.

И все вроде бы правильно. Мы в безопасности, нас охраняют от бомб и бесхозных сумок. Полиция всегда наготове. Только все равно как-то неспокойно, потому что показательные взрывы на вокзале больше похожи на ввод танков в город для обезвреживания хулигана-пьяницы. Не хулиган страшен, а танки как-то напрягают. Мы живем в эпоху как бы защиты от как бы террористов. Нам везде говорят о врагах, которые нас окружают. Тем временем, нас самих все больше окружают людьми в форме. Обстановка приближается к военной. И каждая сумка становится потенциальным врагом.

Настоящие террористы к нам, слава богу, пока не едут, не интересны мы тут им в карельской глуши. Да и если приедут, опять же не дай бог, вся эта охрана не спасет, потому что не оставят эти нехорошие люди сумки у "Союзпечати" и через металлоискатели не понесут бомбу.

А потому все это шоу для народа с перекрытием улиц и взрывом носков и трусов смахивает на низкопробный индийский боевик, снятый по северокорейскому сценарию. Оттого как-то и противненько.

Сам себя выпорол

От кого полиция и силовые органы на самом деле защищают граждан, так это от журналистов. Эти писаки совсем страх потеряли. На митинги против коррупции приходят и снимать на видео там что-то еще пытаются. Закон "О СМИ", говорят, дает им такое право.

В глаз бы им дать. Недавно вот дали. В глаз на митинге еще 26 марта получил и расписался журналист Алексей Владимиров. Разбили очки, сделали больно, помешали работать. А еще по ноге долбанули и телефон отобрали (но потом вернули). Все это натворил какой-то мужик в форме полиции и капюшоне. Ни значка нет, ни представляться не захотел. Прямо-таки какой-то доброволец-отпускник.

Пытался Союз журналистов Карелии докопаться до правды – кто бил и как бы привлечь его за превышение полномочий. Вот и видео есть, где падает журналист от удара, а потом матом его кроют и второй раз лупят. Писал Союз и в полицию, и в Следственный комитет, и в Росгвардию. Но все зря. Никто не захотел брать на себя ответственность за хамовитого полицейского.

Расхлебывать пришлось Следственному отделу Петрозаводска. Там написали, что все внимательно расследовали, никто журналиста не бил. Выдумки это все. В возбуждении дела отказано. А видео… так ничего оно не доказывает.

В общем, поделом журналисту досталось. Нечего ходить на неправильные митинги и пытаться снимать на видео этих, которые против коррупции. Надо знать, что у коррупции есть свои защитники – человек в капюшоне, все эти, которые четыре месяца что-то там расследовали и не увидели на видео ничего противозаконного. Что ж, и правда, сам упал журналист, очки разбил, телефон отобрал у себя. В общем, провокатор и пятая колонна. Поделом ему. А полицейский молодец, не растерялся и вмазал. Теперь можно и дальше так, вмазывать. Руки развязаны.

Таинственный незнакомец

Еще один герой, отвечающий за безопасность от всяких журналистов, тоже сумел сохранить лицо в тайне. Это почти мистический сотрудник службы безопасности, который охранял Владимира Путина. Президент на минувшей неделе побывал на Валааме на праздновании дня Сергия и Германа Валаамских. Приехал почему-то на вражеском "Мерседесе" а не на "Ладе", приехал за рулем и непристегнутый ремнями безопасности (видно на видео). Вышел, стал открывать заднюю дверь, а там тот самый незримый Ришелье. И он так пальцем показывает президенту, куда тот должен идти дальше.

Интернет переполошился – что это было? Кто это был? Шерше ля фам? Или все же не ля фам? Выкрутился Песков, тот который с усами, пресс-секретарь президента. Говорит, что рука в кадре принадлежала сотруднику безопасности. Только вот непонятно, что за красный цвет мелькнул в салоне авто и почему это вдруг охранник показывает Путину пальцем, куда тому идти. В общем, тайна осталась. Не верит народ Пескову.

На фоне этой истории сам визит президента и патриарха на святой остров остался в тени. А там и правда, ничего интересного для нас не было. Для них было, надо полагать.

О рыбе и рыбаках

Кстати, именно туда, на Валаам неделю назад рванул премьер-министр Карелии Александр Чепик, который должен был провести совещание по рыболовству (я писал об этом в прошлом обзоре), но отменил его. Совещание так и не состоялось, кстати. Но съездил он, судя по всему, не зря. Замолвил, видимо, там словечко перед Всевышним (одним из них), и дело пошло. Причем так же быстро, как в сказке про золотую рыбку.

И вот уже на днях в Карелии открылся завод по производству рыбных кормов. Тех, которыми форелеводы будут почивать красненькую. Хороший такой завод, современный и красивый. Долгожданная новость для рыбоводов, а то с этими санкциями и запретами тяжко было. Насколько хорошо импортозаместились, будет понятно совсем скоро. Критерий один – станут ли покупать форелеводы новые корма или не станут.

Ложка дегтя в этой доброй новости – намерение с помощью этого завода на 50 процентов увеличить объемы производства и разведения форели в Карелии. Проще говоря, форелевых хозяйств станет еще больше. С одной стороны – рыбка к столу, с другой – серьезный урон водоемам и экологии.

 

Дорогие друзья, недруги,СМИ и тд. Единственная рыба, которую я выловил в Онежском озере, была эта красавица(см. фото). Может это многих разочарует, но это факт.  О том, что лосось запрещена к вылову в Онеге я узнал, только из интернета и естественно не сделал бы фото с этой редкой рыбой. Глядя на то какой резонанс в стране вызвала моя публикация, я в ближайшее время приеду в Карелию и выпущу несколько тысяч мальков лосося в Онежское озеро. Так же мне бы хотелось, чтобы ко мне присоединились те, кто борется за сохранение этого редкого вида рыбы! Я своими глазами увижу сколько людей у нас в стране не только пишут и говорят об этой проблеме, но и своим примером могут показать это всем остальным ! Время и место я сообщу чуть позже. P.S. Предыдущее фото с лососем я убирать не буду, да бы все могли иметь представление, как выглядит дикий лосось и что ловить его в Онежском озере ЗАПРЕЩЕНО!!! #залосось #противбраконьеров #онега #карелия

Публикация от Kerzhakov Aleksandr (@a.kerzhakov11)

Кстати, об уроне. Неделю назад писал о футболисте Кержакове, который сделал фото с четырьмя запрещенными для вылова лососями. Реакция оказалась невероятная. Карельская рыбоохрана проснулась и пообещала оштрафовать нападающего аж на 5000 рублей (разорят парня), если узнает, что именно он поймал рыбу.

Кержаков признаваться не стал и написал, что лососей поймал не он, а его улов – всего лишь одна щука. Фото с зубастой форвард выложил в Инстаграм. Кстати, как рыбак, Кержакову не верю. Для рыбака позорно фотографироваться с чужими трофеями. Так что одно из двух – либо Кержаков все же поймал этих рыбин и решил приврать, либо он не настоящий рыбак.

А вот во что хочется верить, так это в его желание приехать в Карелию и выпустить тысячу мальков лосося. Ждем, Александр, и обязательно проследим, раз уж пообещал.

Такой запомнилась минувшая неделя. Судя по всему, об отпуске пока думают не все. А пора бы. Как-никак погода в Карелии нынче очень переменчива.

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение