Жители поселков Виллагора и Кутижма несколько лет не оплачивали услугу по вывозу мусора
08 октября 2024, Обществоведение
Поделиться

По федеральному законодательству именно собственник жилого помещения несет ответственность за оплату коммунальных услуг. Однако жители поселков Виллагора и Кутижма пользовались услугой, но не оплачивали ее.

фото: © «КЭО»

В поселке Виллагора вывоз твердых коммунальных отходов осуществляется с января 2021 года из контейнера, установленного на видном и доступном месте. С тех пор вывезено более 343 кубометров отходов. Изначально у регоператора была информация только о 4 собственниках, жилье которых расположено в населенном пункте. После обследования территории было выявлено еще 25 домовладений. В настоящее время собственникам домов начислена плата за оказанную услугу с момента ее предоставления. 

Выставленные в январе 2025 года счета были скорректированы: из-за технической ошибки они формировались, исходя из информации о начале вывоза отходов со станции Виллагора, а не из поселка Виллагора. Это связано с тем, что до декабря 2022 года Карельский экологический оператор не имел полноценных информационных баз данных, а учитывал и обрабатывал информацию неавтоматизированно, что и привело к выставлению некорректных платежных документов.  С момента присоединения КЭО к Группе ЭкоЛайн работа регоператора переведена на современные информационные системы, в которых учитывается вся информация о вывозе отходов и оплате услуг.

В поселке Кутижма Пряжинского района с 1 апреля 2022 года производился пакетный сбор ТКО. С ноября 2023 года администрацией района было определено место накопления ТКО, на которое КЭО установил контейнер. График вывоза ТКО определен в соответствии с объемом накопления отходов.

«Представляете, сколько это мусора должна произвести в месяц старенькая бабушка, если у нас мусорный бак куб. Да у нее этот контейнер за километр стоит, она до него даже и не доходит, все в печи сжигает. А ей за два года насчитали долг в 3 тысячи рублей…»,

рассказала одна из жительниц поселка Кутижма новостному порталу «Фактор». 

Норматив накопления на одного проживающего в индивидуальном жилом домовладении составляет 0,16 кубометра в месяц, то есть контейнер, наполненный на 16 см. Это небольшой объем, который умещается в 3-4 мусорных пакета. А вот сжигание отходов в домашних условиях строго запрещено действующим законодательством.

Ситуации, связанные с начислением платы за вывоз отходов сразу за несколько месяцев или лет, возникают из-за  выявления абонентов, не исполнивших обязанности по обращению в адрес Карельского экологического оператора с заявкой и соответствующими документами, содержащими сведения, в том числе, о местонахождении помещения (объекта), что является нарушением Правил обращения с твердыми коммунальными отходами. Данные потребители были определены в результате анализа различных источников информации и выезда в поселок сотрудников регоператора. Следует отметить, что данные действия не являются обязанностью регионального оператора, возникающей в силу закона, а выполняются с целью установления безучётных пользователей коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, что приводит к сверхлимитным объемам образования отходов. Так, в 2023 и 2024 гг. с территории Пряжинского национального муниципального района, в состав которого входит населенный пункт, региональным оператором было транспортировано на 20% больше отходов, чем зафиксировано в территориальной схеме по обращению с отходами.

Отметим, что объем отходов, который регоператор должен вывозить по законодательству, определяется исходя из норматива накопления твердых коммунальных отходов, который установлен приказом Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия №81 от 23 марта 2018 года и составляет:

-  1,892 куб/м в год на одного проживающего в индивидуальном жилом домовладении.

Норматив накопления на одного проживающего в индивидуальном жилом домовладении составляет 0,16 кубометра в месяц.

Покажем наглядно, как производится расчет объема отходов в поселке Виллагора, который должен вывозить регоператор: 0,16 куб/м умножаем на 50 человек, то есть на количество собственников жилых помещений или зарегистрированных в них жителей в поселке Виллагора = 8 кубометров/месяц, которые, в соответствии с графиком, загружаются из контейнера - 1.1 куб/м (объем 1-го контейнера). Исходя из норматива накопления отходов и установленной на данный момент емкости объемом 1,1 куб/м, регоператор должен приезжать в поселок за ТКО минимум 7 раз в месяц. При существующем графике вывоза это условие полностью выполняется и КЭО вывозит даже больший объем отходов в месяц – 8,8 куб/м.

И немного напомним нормы действующего законодательства. На территории Республики Карелия региональный оператор осуществляет деятельность с 1 мая 2018 года. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – это юридическое лицо, обязанностью которого является организация и осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обезвреживанию, утилизации и размещению всех ТКО, образующихся в зоне его деятельности, строго в соответствии с действующим законодательством. 

У собственника обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает с момента возникновения права собственности на такое помещение. В соответствии с Правилами №354 и Жилищным кодексом, если у собственника несколько квартир или домов, он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает. В случае отсутствия данных о количестве проживающих, начисления осуществляются по количеству собственников.

В соответствии с Федеральным законом жильцы обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления. Выделение мест накопления твердых коммунальных отходов, обустройство контейнерных площадок и подъездных путей к ним - обязанность органов местного самоуправления. В соответствии с Правилами обращения с ТКО, если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регионального оператора. Законодательство не обязывает каждого собственника жилья иметь индивидуальный договор с региональным оператором в письменной форме. Но, к сожалению, региональный оператор не всегда имеет информацию о количестве зарегистрированных или собственников жилья в том или ином населенном пункте, а сами жители не проявляют ответственное отношение и не предоставляют такую информацию.

По закону между собственниками ИЖС и региональным оператором КЭО заключен публичный договор оферты на оказание услуги по вывозу отходов. Обязанность по предоставлению необходимых документов для начисления платы лежит на потребителе по Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

В связи с тем, что потребители не выполняют обязанности, установленные законодательством, и не заявляют необходимые для начисления платы за предоставленную коммунальную услугу по обращению с ТКО сведения, КЭО в постоянном режиме проводится работа по выявлению указанных потребителей (физических и юридических лиц). По выявленным потребителям производятся начисления с даты оказания услуги в населенном пункте. Наниматели и собственники помещений в многоквартирном доме, владельцы жилых домов обязаны оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО, оказываемую региональным оператором по обращению с ТКО, ежемесячно и в полном объеме, до 10 числа месяца, следующего за расчетным.

В случае необходимости заключения письменного договора, а также для корректного начисления платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, нужно направить в адрес КЭО следующие документы: заполненное заявление, свидетельство на право собственности, паспорт собственника, справка о зарегистрированных гражданах, даже в случае, когда таковые отсутствуют (справку заказывает собственник на госуслугах). Сведения можно направить на электронную почту: info@rotko10.ru или по адресу: г. Петрозаводск, ул. Онежской флотилии, д. 26. Договор может заключить и получить собственник жилого помещения.

При необходимости малоимущим гражданам и многодетным семьям региональным оператором будет предоставлена рассрочка оплаты имеющейся задолженности на основании соответствующего письменного обращения, которое можно составить в офисе компании, по адресу: Петрозаводск, ул. Онежской Флотилии 26.

При этом потребитель лишен возможности распоряжаться ТКО по своему усмотрению, например, сжигать или закапывать, он обязан заключить договор с региональным оператором и размещать ТКО посредством услуг, оказываемых КЭО, поскольку отходы в результате жизнедеятельности физического лица (потребителя) образуются в любом случае и в дальнейшем подлежат размещению исключительно региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Нарушение экологического законодательства в области обращения с отходами (например, сжигание, закапывание ТКО, самостоятельное транспортирование) является административным правонарушением и влечет за собой ответственность в виде наложения адмиристративного штрафа на граждан. Отказ от заключения договора с региональным оператором действующим законодательством не предусмотрен. На основании изложенного, начисление платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО законно и обоснованно.

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение