ПОСМОТРЕТЬ
Прямая речь
00:00, 04 Июля 2008
4
1
2
Мария Фаворская
активист инициативной группы в защиту Ладожских шхер

о создании в Приладожье природного парка:

"Затянувшиеся роды"

Еще цитаты

Ирина Мирошник
мэр Петрозаводска
"У меня есть рычаг" 4
о скандале с директором МУП ПЭС Павлом Сандбергом, попавшимся на финансовых нарушениях.

подробнее

Артур Парфенчиков
Глава Карелии
"Вести дискуссию без "писькометрий" 5
о манерах общения в Сети.

подробнее

Валерий Шоттуев
депутат Заксобрания Карелия от КПРФ
Чтобы с форточек алкоголь не продавали 5
об ограничении времени продажи алкоголя.

подробнее

"Уже 18 лет прошло с момента принятия первого документа о сохранении Ладожских шхер. 28 июня 1990 года Сортавальский горсовет высказался за создание в этом уникальном уголке Карелии природного парка. За прошедшие годы были взвешены все возможные аргументы за и против. Трижды проводились общественные слушания, разработаны два варианта проекта природоохранной территории, на что дважды выделялось финансирование: из республиканского бюджета и по программе Европейского Союза.

Полгода назад по распоряжению министра природных ресурсов России Юрия Трутнева была создана очередная комиссия по парку, которая в третий раз "с нуля" приступила к определению границ заповедной территории. Чиновники уже официально заявляли, что отстают от принятого ими же графика. А если говорить человеческим языком, опять ничего не сделано. Каждый раз парк не рождался по самым разнообразным причинам.

В 1997 году главы трех карельских городов так и не смогли договориться, республиканского уровня им нужен парк или федерального. В 2000 году чиновники сослались на негативное отношение местных жителей, которые были бы против ограничения на дачную застройку в парке. В 2007 году местные жители проголосовали "за", но вдруг выяснилось, что за годы состояние территории и изменилось, а потому требуется уточнение ее границ. В мае 2008 года глава Карелии ссылался на то, что уникальное природное наследие есть не только в Карелии, но и в Ленобласти, и требовал создания национального парка на территории сразу двух регионов.

Состояние территории действительно постоянно меняется: хаотически строятся коттеджи на островах, планируется разработка щебеночных карьеров на побережье, проводятся рубки леса. В следующем году предполагается реконструкция дорожной трассы Сортавала-Петербург. Именно ужасное состояние этой дороги, как это ни смешно, способствовало сохранению дикой природы Ладожских шхер. Хорошая трасса означает приток диких туристов и не менее неорганизованных строителей коттеджей из Петербурга, что еще более обострит экологические проблемы Приладожья.

Говорят, при беременности проявляются все недолеченные болезни. Долгие и мучительные роды парка проявили многочисленные экономические и социальное болезни Приладожья: развитие поселений идет хаотически, воздействие новых производств на природу не просчитывается. И, выходит, не решив исходных проблем, нельзя одним росчерком пера создать природный туристический объект общероссийского уровня, каким является национальный парк.

Но все же для того, чтобы было, что сохранять, до решения сложных проблемных моментов стоит земли под будущую природную территорию зарезервировать. К примеру, уникальная тайга Калевальского района сохранилась только благодаря тому, что в течение нескольких лет, до создания здесь национального парка в 2006 году, была зарезервирована. Подобного решения по Ладожским шхерам экологи, депутаты, отдельные представители власти добиваются от gравительства Карелии уже несколько лет. Почему безуспешно? Заместитель министра сельского хозяйства и экологии Карелии Ирина Гузова ответила коротко: "Резервирование территории для создания национального парка незаконно, и потому даже не рассматривается". При этом чиновница уточнить отказалась, каким именно новым законам противоречит сохранение уникальных природных комплексов. Но доживут ли красоты ладожских фьордов до долгожданного Дня рождения?"

Еще цитаты

Ирина Мирошник
мэр Петрозаводска
"У меня есть рычаг" 4
о скандале с директором МУП ПЭС Павлом Сандбергом, попавшимся на финансовых нарушениях.

подробнее

Артур Парфенчиков
Глава Карелии
"Вести дискуссию без "писькометрий" 5
о манерах общения в Сети.

подробнее

Валерий Шоттуев
депутат Заксобрания Карелия от КПРФ
Чтобы с форточек алкоголь не продавали 5
об ограничении времени продажи алкоголя.

подробнее

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?