ПОСМОТРЕТЬ
Прямая речь
00:00, 06 Марта 2009
4
1
2
Олег Фокин
председатель Петросовета

о ситуации, возникшей на предприятиях Карелии после решения республиканского правительства повысить тариф на электроэнергию в два раза:

"Повышение тарифов на электроэнергию – губительно для малого и среднего бизнеса"

Еще цитаты

Ирина Мирошник
мэр Петрозаводска
"У меня есть рычаг" 3
о скандале с директором МУП ПЭС Павлом Сандбергом, попавшимся на финансовых нарушениях.

подробнее

Артур Парфенчиков
Глава Карелии
"Вести дискуссию без "писькометрий" 5
о манерах общения в Сети.

подробнее

Валерий Шоттуев
депутат Заксобрания Карелия от КПРФ
Чтобы с форточек алкоголь не продавали 5
об ограничении времени продажи алкоголя.

подробнее

– Я согласен со всеми предпринимателями, подписавшими письмо к Владимиру Путину. Повышение тарифов на электроэнергию – губительно для малого и среднего бизнеса. Знаю, что на некоторые предприятия пришли квитки, по которым нужно платить в два раза больше! Мы, производственники уже привыкли к ежегодному подорожанию электроэнергии на 15-20 процентов, но чтобы в два раза! Такой рост тарифа серьезно увеличивает цену продукции, она становится неконкурентоспособной по отношению к такой же из других регионов. Во время кризиса и так сложно со сбытом, и так множество объективных сложностей у производственников, зачем же ставить карельский бизнес в заведомо более сложные условия, чем у конкурентов?

Карельское правительство приняло на мой взгляд очень неразумное решение. И что делать руководителю производства, если фирма будет работать в убыток? Закрывать цеха, увольнять людей?

Я понимаю, что рост цен на электроэнергию неизбежен: электросети изношены и они требуют средств на обслуживание, ремонт, реконструкцию. Республиканские власти приняли решение – оставить практически старые цены на электроэнергию для крупнейших производств: Кондопожского ЦБК, Надвоицкого аллюминиевого завода, Костомукшского ГОка. А чтобы компенсировать это, подняли тарифы для остальных предприятий намного больше. Причем сделали это кулуарно, без обсуждения с общественностью, без предварительных слушаний, без каких-либо разъяснений. Власть вообще отвыкла от диалога с обществом. Я разговаривал со своими коллегами, всех возмутило поведение премьер-министра Карелии Павла Чернова на заседании правительства. Какое право имеет чиновник говорить таким тоном: «Все, свободен!» Это просто неприкрытое хамство по отношению к людям, которые этого чиновника наняли на работу.

Мне часто приходится по делам ездить в соседнюю Финляндии. Там тоже немало проблем в связи с мировым кризисом, однако власти делают все, чтобы помочь малому и среднему бизнесу. Невозможно даже представить, чтобы там власти подняли так тарифы! Потому что в Финляндии думают о том, как будут выживать граждане страны в трудное время, думают о сохранении рабочих мест, о том, чтобы у людей была заработная плата. Невозможно даже представить, чтобы финский чиновник публично нахамил какому-то гражданину – он тут же вынужден был бы подать в отставку.

Я уверен, что есть и другие пути решения проблемы тарифов. Зачем губить фирму по производству спортинвентаря, если их товары сегодня покупают? Зачем вынуждать пищевиков поднимать цены на свою продукцию – ведь это тут же ударит по карманам всех жителей республики? Зачем ставить на колени весь малый и средний бизнес, который кормит множество карельских семей?

Я уже инициировал рассмотрение вопроса по росту тарифов на комиссии по экономике петрозаводского городского совета, а 12 марта мы выносим его на сессию. Мы намерены пригласить специалистов государственного комитета РК по энергетике и регулированию тарифов, руководителей средних и малых предприятий, членов правительства. Нужно серьезно разобраться в этом вопросе и принять верное решение. Уже отправлены запросы в другие регионы, чтобы выяснить, как там подошли к этой проблеме.

Мы с моими коллегами в комитете по экономике едины во мнении: правительство республики обязано было спрогнозировать ситуацию по росту тарифов. Можно было проработать систему дотаций, дополнительного стимулирования для тех, кто пострадал от роста тарифов: налоговые льготы, льготы по аренде, льготные кредитные линии. Чтобы как-то компенсировать возросшие затраты. Ведь речь идет о тысячах рабочих мест. Рост безработицы в республики уже пугающе высок. А что будет завтра?

Я уже переговорил с некоторыми депутатами карельского парламента, своими единомышленниками – они готовы поддержать Петросовет в нашем стремлении сохранить малый и средний бизнес республики. Считаю, что правительство Карелии обязано прислушаться к мнению предпринимателей и депутатов. Если же этого не произойдет, думаю, Петросовет и Законодательное собрание должны будут обратиться в правительство России. Нас избирали для того, чтобы мы защищали интересы людей.

Еще цитаты

Ирина Мирошник
мэр Петрозаводска
"У меня есть рычаг" 3
о скандале с директором МУП ПЭС Павлом Сандбергом, попавшимся на финансовых нарушениях.

подробнее

Артур Парфенчиков
Глава Карелии
"Вести дискуссию без "писькометрий" 5
о манерах общения в Сети.

подробнее

Валерий Шоттуев
депутат Заксобрания Карелия от КПРФ
Чтобы с форточек алкоголь не продавали 5
об ограничении времени продажи алкоголя.

подробнее

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?