ПОСМОТРЕТЬ
Прямая речь
00:00, 02 Июня 2009
4
1
2
Илья Шегельман
проректор Петрозаводского госуниверситета по инновационно-производственной деятельности

о финском прогнозе развития лесной промышленности и перспективах российского ЛПК:

"Мы слабо конкурентоспособны на лесной поляне за рубежом, но должны выигрывать на внутреннем рынке громадной страны".

Еще цитаты

Ирина Мирошник
мэр Петрозаводска
"У меня есть рычаг" 5
о скандале с директором МУП ПЭС Павлом Сандбергом, попавшимся на финансовых нарушениях.

подробнее

Артур Парфенчиков
Глава Карелии
"Вести дискуссию без "писькометрий" 5
о манерах общения в Сети.

подробнее

Валерий Шоттуев
депутат Заксобрания Карелия от КПРФ
Чтобы с форточек алкоголь не продавали 5
об ограничении времени продажи алкоголя.

подробнее

"Позиция финских специалистов известна. Они фактически констатируют результаты действий ряда финских фирм, сокративших или выводящих лесоперерабатывающий бизнес из Финляндии. Такие процессы являются результатами глобализации, при которой изменились принципы выбора места производства продукции и производителя. Иностранные инвестиции по-прежнему осуществляются инвесторами для получения доступа к важным источникам зарубежного спроса, но более значительная часть капитала вкладывается в целях изменения способа поставок на всем глобальном рынке.Так зарубежные фирмы открыли в Китае десятки тысяч производств, некоторые из них нацелены на китайский рынок, остальные - на освоение глобального рынка. Давно известно, что глобальная интеграция заставляет корпорации выбирать места для выполнения определенных работ (зачастую за пределами своей страны) и определять, как выполнять работы - местными ресурсами или привлеченными партнерами.

Финские лесопромышленники и ученые признанные профессионалы. Их мнения важны, но нужно учитывать российскую специфику. Например, одна авторитетная финская фирма давала рекомендации не строить в России ЦБК для переработки лиственной древесины и сейчас страна не знает, что делать с березовым балансом. Да, действительно мы слабо конкурентоспособны на лесной поляне за рубежом. Однако, Россия - крупнейшая страна мира, и мировой кризис способен только на время замедлить позитивные процессы.

Дело в том, что внутренний рынок громандной страны для лесопродукции не развит. Действительно, в теплых сранах меньше затраты на строительство жилья, но это не значит, что мы в стране не должны строить доступное жилье. Именно строительство может стать существенным потребителем лесопродукции. Другие виды лесопродукции - бумага, картон, изделия из бумаги - да на этом рынке мы попросту должны в нашей стране выигрывать. А древесное топливо - объемы его использования нужно резко увеличивать.

Поэтому повышение конкурентоспособности нашей лесопродукции - основное направление, которое позволит развиваться лесному комплексу и Карелии, и России в целом. Но для позитивных перемен нужно серьезно работать: это прежде всего повышение аналитики при принятии решений в лесном комплексе (лесное законодательство, таможенное законодательство и др.), повышение статуса лесного комплекса (сколько еще лет он может находиться в тени газового, нефтяного и энергетического комплексов), разработка региональных правил заготовки древесины и лесовосстановления, приближенных к скандинавским, но учитывающих нашу специфику и позволяющих снизить издержки на лесозаготовках.

Лесной комплекс нуждается в серьезной государственной поддержке, в том числе в области государственно-частного партнерства при строительстве лесных дорог. Но нужно и более четкое взаимодействие с лесным бизнесом. Лес - общенародной достояние и надо поддерживать эффективных лесопользователей, но жестко поступать с недобросовестными".

Еще цитаты

Ирина Мирошник
мэр Петрозаводска
"У меня есть рычаг" 5
о скандале с директором МУП ПЭС Павлом Сандбергом, попавшимся на финансовых нарушениях.

подробнее

Артур Парфенчиков
Глава Карелии
"Вести дискуссию без "писькометрий" 5
о манерах общения в Сети.

подробнее

Валерий Шоттуев
депутат Заксобрания Карелия от КПРФ
Чтобы с форточек алкоголь не продавали 5
об ограничении времени продажи алкоголя.

подробнее

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?