"Кошка с дома – мыши в пляс"
20 ноября, Прямая речь
Поделиться

о снижении количества лосося в водоемах Карелии

Вячеслав Мовчан
начальник ФГБУ "Карелрыбвод"

– Действительно, резко снизилось количество лосося. Однозначно снизилось. И в первую очередь, виноваты даже не браконьеры и даже не рыбоохрана, которая их не может поймать, а в первую очередь, теперешняя правовая база, создавшая условия, чтобы разгулялись и браконьеры, и чтобы могла вот так быть загнана, в тяжелые условия поставлена рыбоохрана. Начиная с 2005 года разрушен единый комплекс хозяйствования на лососевых и на прочих водоемах, когда и управление, и регулирование, и охрана, и воспроизводство, и наука работали в комплексе и у нас был резкий рост лосося.
Его численность тогда подняли до того, что вывели из Красной книги. До 2009-2010 годов численность по инерции более-менее держалась, а потом становилось все хуже. Систему разрушили. Управление регулирования заменено только одной охраной. Одна охрана не может ничего дать. Охрана – это всегда последний инструмент. Она для того только, что если не выполняются некие государственные решения, вот только тогда мы можем что-то там применять. Но и охрана сейчас осталась без транспорта, без техники – опять-таки после принятия в 2005 году неловких решений, когда и техника, и транспорт были практически утеряны тоже у рыбоохраны. Они не могут справиться с охраной по абсолютно объективным причинам.
Когда кошка с дома – мыши в пляс. Соответственно, браконьерство может только расти и развиваться. И если такой порядок будет, мы не только с лососем придем к этим положениям. Мы сейчас и с палией пришли к таким трудностям, еще с целым рядом рыб идем к плохому.
Необходимо появление хозяина на водоеме в плане организации лицензионного лова рыбы, в плане организации комплексных мероприятий по изучению, охране и воспроизводству, а не работать в растопырку каждый в своем отдельном огороде.

Обсудить (10) в ленту



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение