о приговоре по "делу о земле"

- По-человечески мне очень жаль молодых людей, чья жизнь и судьба будет искалечена. Жаль их семьи. С точки зрения профессиональной, у меня нет оснований и права не доверять работе следственных органов и решению суда, тем более судебное решение может быть обжаловано в установленном законом порядке. А как Уполномоченный по защите прав предпринимателей, конечно, выступаю за гуманизацию уголовного права в экономической сфере.
Считаю, что за экономические преступления и наказание должно быть исключительно экономическими методами: если предприниматель признал вину и готов возместить ущерб, наказание в виде лишения свободы, на мой взгляд, является чрезмерной мерой. Институт Уполномоченных в настоящее время готовит шестой пакет предложений по гуманизации уголовного права в экономической сфере. Какие предложения?
Изменить практику заключения предпринимателей под стражу на стадии предварительного следствия. Увеличить пороговый размер ущерба, как основание для возбуждения уголовного дела по экономическим преступлениям. Освободить от уголовной ответственности тех, кто возместил ущерб и заплатил штраф. Изменить подход к признанию профессиональных связей в качестве криминальных. Предпринимательская деятельность предполагает участие в ней разных и связанных профессиональными связями людей: директоров, бухгалтеров, сотрудников организации, контрагентов, партнёров. При выявлении нарушений такое преступление легко квалифицировать, как совершенное "группой лиц по предварительному сговору" или "совершенное организованной группой". Обычный сотрудник, партнёр по бизнесу рискует больше, чем реальный мошенник. За обычное мошенничество срок может составить один год, а за совершенное группой лиц уже 5 лет лишения свободы. Предлагается также вернуть в уголовный кодекс предпринимательскую статью о мошенничестве, которая не предусматривает в качестве наказания арест. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму. Добавлю, что бизнес сегодня, в сложных экономических условиях, играет гораздо большую роль, чем раньше. А репрессивный подход к предпринимательству побуждает людей принять решение прекратить заниматься бизнесом. Мало кто захочет заниматься своим делом и рисковать своей свободой при постоянно меняющемся законодательстве и дегуманизации уголовного кодекса.