ПОСМОТРЕТЬ
Прямая речь
00:00, 11 Ноября 2015
4
1
2
Елена Гнетова
бизнес-омбудсмен Карелии

о приговоре по "делу о земле"

"Наказывать предпринимателей лишением свободы, на мой взгляд, чрезмерно"

Еще цитаты

Ирина Мирошник
мэр Петрозаводска
"У меня есть рычаг" 6
о скандале с директором МУП ПЭС Павлом Сандбергом, попавшимся на финансовых нарушениях.

подробнее

Артур Парфенчиков
Глава Карелии
"Вести дискуссию без "писькометрий" 5
о манерах общения в Сети.

подробнее

Валерий Шоттуев
депутат Заксобрания Карелия от КПРФ
Чтобы с форточек алкоголь не продавали 5
об ограничении времени продажи алкоголя.

подробнее

- По-человечески мне очень жаль молодых людей, чья жизнь и судьба будет искалечена. Жаль их семьи. С точки зрения профессиональной, у меня нет оснований и права не доверять работе следственных органов и решению суда, тем более судебное решение может быть обжаловано в установленном законом порядке. А как Уполномоченный по защите прав предпринимателей, конечно, выступаю за гуманизацию уголовного права в экономической сфере.

Считаю, что за экономические преступления и наказание должно быть исключительно экономическими методами: если предприниматель признал вину и готов возместить ущерб, наказание в виде лишения свободы, на мой взгляд, является чрезмерной мерой. Институт Уполномоченных в настоящее время готовит шестой пакет предложений по гуманизации уголовного права в экономической сфере. Какие предложения?

Изменить практику заключения предпринимателей под стражу на стадии предварительного следствия. Увеличить пороговый размер ущерба, как основание для возбуждения уголовного дела по экономическим преступлениям. Освободить от уголовной ответственности тех, кто возместил ущерб и заплатил штраф. Изменить подход к признанию профессиональных связей в качестве криминальных. Предпринимательская деятельность предполагает участие в ней разных и связанных профессиональными связями людей: директоров, бухгалтеров, сотрудников организации, контрагентов, партнёров. При выявлении нарушений такое преступление легко квалифицировать, как совершенное "группой лиц по предварительному сговору" или "совершенное организованной группой". Обычный сотрудник, партнёр по бизнесу рискует больше, чем реальный мошенник. За обычное мошенничество срок может составить один год, а за совершенное группой лиц уже 5 лет лишения свободы. Предлагается также вернуть в уголовный кодекс предпринимательскую статью о мошенничестве, которая не предусматривает в качестве наказания арест. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму. Добавлю, что бизнес сегодня, в сложных экономических условиях, играет гораздо большую роль, чем раньше. А репрессивный подход к предпринимательству побуждает людей принять решение прекратить заниматься бизнесом. Мало кто захочет заниматься своим делом и рисковать своей свободой при постоянно меняющемся законодательстве и дегуманизации уголовного кодекса.

Еще цитаты

Ирина Мирошник
мэр Петрозаводска
"У меня есть рычаг" 6
о скандале с директором МУП ПЭС Павлом Сандбергом, попавшимся на финансовых нарушениях.

подробнее

Артур Парфенчиков
Глава Карелии
"Вести дискуссию без "писькометрий" 5
о манерах общения в Сети.

подробнее

Валерий Шоттуев
депутат Заксобрания Карелия от КПРФ
Чтобы с форточек алкоголь не продавали 5
об ограничении времени продажи алкоголя.

подробнее

Комментарии

Leopol'd
2015-11-20 10:45:57
prostor, вы явно писатель, а не читатель. 1. В этом деле "государство получило ущерб" - очень натянутый повод. Никто так и не нашел пострадавшего и нарушение процедуры. 2. Не говорят об отказе от наказания. Наказание должно быть соразмерным и давать компенсацию пострадавшим. А так получается: украл у государства и частных лиц, государство (на налоги частных лиц) ещё несколько лет кормит-поит в тюрьме, по выходу из заключения преступник сваливает из страны с украденным. Смысл?
prostor
2015-11-20 10:00:19
Украли, сели! Все правильно! Так как должно быть. Я на стороне следствия и суда!
prostor
2015-11-20 09:58:52
Вот, даже свое мнение высказать нельзя. ТРЕТЕ КОММЕНТАРИИ! Позор!
prostor
2015-11-20 09:55:22
Как я прочитал заголовок "Наказывать воров лишением свободы, на мой взгляд, чрезмерно" Государство получило ущерб, не решило ряд запланированных социальных задач, пострадала масса людей о которых не говорят. Украли! Отвечайте! И не надо путать предпринимательство с воровством, на воровство много ума не нужно.
mobikk
2015-11-19 12:19:18
Воровать предпринимателям можно, мошенничать можно...а сажать их нельзя? Да наоборот..НУЖНО и еще с конфискацией имущества, чтобы неповадно был.
эдуард3
2015-11-18 18:43:43
Вносить изменения в законодательство нужно, но сейчас речь идет о свершившемся факте вынесения сурового приговора конкретным людям, которые целенаправленно были взяты в оборот, тогда ,как за такие же подобные сделки- другие потенциальные фигуранты не привлекались и не будут привлечены к ответственности, тем более такой суровой. Перед Законом все равны и выборочный подход не соответствует Конституции, гарантирующей равное отношение ко всем гражданам России. Поэтому , если Государство может, но не спрашивает в одинаковой степени со всех, то нельзя устраивать и показательных наказаний, так как это подрывает веру в справедливость основ Государствености. В данном случае , Государство уже суровым решением данной инстанции Суда, показало, что подобные сделки будут расцениваться , как причинение вреда Государству и воспитательный эффект достигнут, попавшие в тяжелую ситуацию наши земляки и их семьи, уже получили огромный стресс и далее -все предприниматели -будут избегать подобных неоднозначных ситуаций. И было бы справедливо, и понятно обществу, их детям- как подрастающему поколению , если бы вышестоящий Суд , ограничился условным наказанием наших земляков. И уважаемая Елена Гнетова здесь может максимально приложить все усилия для этого. Так же безусловно нужно принимать во внимание предыдущую позитивную деятельность на благо города, общества , а значит и Государства ,всех фигурантов данного дела. Наше Государство так же сильно и милосердием, особенно к тем, кто ранее не нарушал закон и общество ждет этого милосердия в отношении наших земляков, и -только так мы можем не раскалывать, а консолидировать наше общество, как призывает нас всех к этому Президент.
Oscar
2015-11-12 12:51:54
По-моему и по мнению большинства участвовавших а опросе на этом сайте наказывать можно и есть за что всех предпринимателей. Такого не должно быть,значит неправильные законы. А если наказать всех предпринимателей,то кто работать будет? Опять сплошной дефицит услуг и товаров. Немного проку от убыточных и малоприбыльных госпредприятий? Многие госпредприятия не хотят даже покупать по приватизации.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.12.2017 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

18.12.2017 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?