"Жизнь в стране становится хуже"
16 ноября, Прямая речь
Поделиться

о двойном самоубийстве подростков в Псковской области.

Максим Мазуровский
член экспертного совета комитета Госдумы по вопросам семьи

- То, что произошло в Псковской области, – это трагедия. Большая трагедия состоит еще и в том, что трансляция происходящего попала в Интернет, и некоторые особо впечатлительные подростки могли увидеть в этом нечто, достойное подражания. Исход истории, я думаю, охладит пыл многих. Они поймут, что такие действия добром никогда не заканчиваются.

Я внимательно изучил все, что доступно об этой истории в Интернете. Там, конечно, ситуация не простая была и в семьях у подростков – есть и неполная семья, есть и конфликты. Последнее, кстати, нормально для семьи, в которой растет подросток. Очевидно влияние Интернета. Эта показушность, желание транслировать себя в Интернете – так они себя проявляли в этом мире. Они хотели быть взрослыми, хотели, чтобы их заметили.

Безусловно, виновата семья и ближайшее окружение. Виноваты сами ребята, если их можно в этом возрасте обвинять за такие действия. И возможно, на мой взгляд, допустили ошибку госструктуры, которые в этом случае пошли по пути простого сопротивления и блокировки. Такие действия, конечно, нужно блокировать, но следующим шагом могло быть привлечение к участию в ситуации психолога, каких-то авторитетных для детей родственников (не родителей), друзей – чтобы вывести ребят на диалог. Тогда бы мы избежали смертельного исхода.

Нет одного виноватого в этой истории, поверьте. Виноватых много.

В первую очередь у нас идет слово. И если бы подростки услышали кого-то, кто является для них авторитетом, у истории мог бы быть другой конец. Человек в погонах, который кричит: "Сдавайтесь!" - не является для них авторитетом, он является вызовом. Возможно, и родители, или например, бабушка – тоже стали бы вызовом. А вот если бы с ними поговорил учитель, к которому они хорошо относятся, или ровесник, которому они доверяют… И время на поиск такого человека было. Возможно, нашелся бы профессиональный психолог, который мог бы пройти в дом. Но винить в произошедшем только сотрудников силовых структур нельзя.

Из того, что я вижу в Интернете, мне показалось, что ребята хотели быть услышанными. Они хотели пойти на диалог. Они не до конца решили, что это – дорога в один конец, хотя они и говорили об этом на камеру.

Любое общество, и российское общество не исключение, иногда болеет. Это нормально. Каждый день в нашей стране, как и в любой другой стране мира, некоторое количество людей кончает жизнь самоубийством.

Я не думаю, что эта история приведет к росту суицидов. Совершенно точно нет никакого смысла что-то запрещать – нужно понимать, что подростки просто копируют взрослый мир, не всегда понимая, к каким результатам может привести такое подражание.
Нам, взрослым, нужно контролировать свое поведение, а государству, на мой взгляд, из-за этого "нарыва", проявившегося в Псковской области, следует задуматься о создании системы ориентиров для подростков. В СССР этим ориентиром была условная лестница "октябрята-пионеры-комсомольцы", человек понимал, как он может развиваться в этой жизни, то сейчас таких очевидных ориентиров нет. "Поколение Пепси", "Бери от жизни все", "Давайте наслаждаться и уходить красиво".

Многие общественники пытаются влиять на ситуацию, но без государственного вмешательства этот "лайнер", который идет не туда, нам не повернуть.

Такие ситуации, как в Псковской области, я уверен, происходят регулярно. Мы просто их не видим, потому что они не так ярко освещаются.

Мне кажется, что эти события будут множиться, но не в связи с этим конкретным случаем, а потому, что жизнь в стране становится хуже. Дети привыкли получать от жизни все и сразу, они видят красивую жизнь в Интернете и на страницах глянцевых журналов и сейчас диссонанс между желаемым и действительностью, которую они видят своими глазами, будет усугубляться.

Источник - speakercom.ru.

Обсудить (10) в ленту



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение