о повышении пенсионного возраста.

"Я думаю, что как бы мы к этом отрицательно ни относились, все равно время заставит нас изменить срок получения права выхода на пенсию. Это связано, в первую очередь, не с экономией средств на выплату пенсий. Я думаю, это будет связано с тем, что нужно будет сохранить опытные кадры, позволить им работать на экономику нашей страны, в данном случае – на экономику нашей Карелии. Сейчас много работающих пенсионеров. Пенсия не такая великая и, конечно, для них это возможность – работая, получать дополнительные деньги. Но теме не менее пенсионеры – это, в основном, высококвалифицированные кадры, особенно рабочие профессии. Это люди, которые востребованы на наших заводах, фабриках. Без них, я думаю, государству будет трудно обойтись.
Сегодня президент и правительство России ставят задачу перед надзорными органами, перед Пенсионным фондом, перед государственной инспекцией труда, перед налоговой службой вывести "из тени" тех людей, которые работают неофициально и не выплачивают страховые взносы в систему Пенсионного фонда. По оценкам правительства РФ, таких в России 15 млн человек. А 5 млн человек в России – это люди, которые получают заработную плату ниже прожиточного минимума, что тоже не годится.
Если создать условия, чтобы смотивировать этих людей выйти "из тени", этих средств, я думаю, хватило бы на то, чтобы увеличить размер пенсии нынешних пенсионеров. И не было бы такого, что пенсионный возраст нужно повышать только для того, чтобы сэкономить деньги, которые были бы направлены на увеличение пенсии. Это тоже, конечно, но я думаю, что задача у нас несколько другая. Первое – сохранить возможность трудиться тем людям, которые могут трудиться. И за счет вывода "из тени" увеличить размер пенсий нынешним пенсионерам".