ПОСМОТРЕТЬ
Прямая речь
00:00, 11 Мая 2005
4
1
2
Александр Степанов
депутат Законодательного собрания РК

о свободе слова в Карелии.

«Карельские чиновники саботируют идеи президента»

Еще цитаты

Ирина Мирошник
мэр Петрозаводска
"У меня есть рычаг" 4
о скандале с директором МУП ПЭС Павлом Сандбергом, попавшимся на финансовых нарушениях.

подробнее

Артур Парфенчиков
Глава Карелии
"Вести дискуссию без "писькометрий" 5
о манерах общения в Сети.

подробнее

Валерий Шоттуев
депутат Заксобрания Карелия от КПРФ
Чтобы с форточек алкоголь не продавали 5
об ограничении времени продажи алкоголя.

подробнее

На прошлой неделе Александр Степанов написал письмо в адрес президента России Владимира Путина такого содержания:

В своем недавнем президентском послании Вы, в частности, отметили, что необходимо «обеспечить право граждан на объективную информацию», а также  «создать гарантии, при которых государственное телерадиовещание будет максимально объективным, свободным от влияния каких-либо отдельных групп и отражать весь спектр общественно-политических сил в стране». Разумеется, меня, как представителя оппозиционной партии, такие слова не могли не порадовать. Как и заявление о том, что «доступ к СМИ необходимо обеспечить и всем парламентским фракциям». Однако радость моя оказалась преждевременной. Должен Вам с прискорбием сообщить, что Ваши пожелания не приняты к исполнению высокопоставленными чиновниками в Республике Карелия.

     Буквально сразу же после Вашего выступления руководство Карельского рескома КПРФ провело пресс-конференцию, посвященную новому Лесному кодексу, ныне рассматриваемому Госдумой. Тема эта для Карелии крайне животрепещущая. Десятки тысяч жителей республики работают в леспромхозах, на лесозаводах и ЦБК. А для еще сотен и тысяч жителей лесных поселков сбор и сдача ягод и грибов являются одним из главных источников существования. (К слову сказать, это называется собирательством, и в качестве основной формы жизнедеятельности оно было характерно для первобытного общества).

    Чтобы довести до людей позицию нашей фракции по этому вопросу, представители КПРФ, согласно Вашим утверждениям, имеют право на доступ к СМИ,. А граждане имеют право узнать нашу позицию из наиболее доступного СМИ, коим является телевидение. По нашему приглашению, съемочная группа карельского телевидения побывала на нашем мероприятии. Как мы знаем, сюжет о пресс-конференции был подготовлен. (Поэтому никаких претензий к журналистам мы не имеем.) Однако, напрасно мы смотрели телевизионные выпуски новостей  ГТРК «Карелия». Мы могли лишь наблюдать, как местные чиновники с упоением комментируют Ваше послание, – какое оно правильное, и что нужно сделать, чтобы претворить его в жизнь.  Что же произошло?

    Первая версия – местные начальники просто не прониклись смыслом Вашего послания. Согласитесь, Владимир Владимирович, с этим нужно что-то делать. Может, стоит организовать для них инструктаж или даже семинар? Ну, чтобы до них дошло, что выступления представителей КПРФ все же можно показывать.

     Есть у меня и вторая версия. А вдруг такая позиция – открытый саботаж идей и принципов, озвученных в вашем послании? Согласитесь, это уже опасно. Люди слышат от Вас одно, а потом наблюдают в жизни прямо противоположное. Так можно поставить крест на репутации как всей российской власти, так и Вас лично. А у нас еще под боком Финляндия, где своеобразные (не такие, как у нас) представления о демократии и свободе слова. И им бы только в чем-нибудь упрекнуть Россию.

    Поэтому я надеюсь, что вы примете меры к тому, чтобы, цитирую, «создать гарантии, при которых государственное телерадиовещание будет максимально объективным, свободным от влияния каких-либо отдельных групп и отражать весь спектр общественно-политических сил в стране».  И я, как полноправный гражданин РФ, смогу получить ответ по существу по поднятой мной проблеме.

Еще цитаты

Ирина Мирошник
мэр Петрозаводска
"У меня есть рычаг" 4
о скандале с директором МУП ПЭС Павлом Сандбергом, попавшимся на финансовых нарушениях.

подробнее

Артур Парфенчиков
Глава Карелии
"Вести дискуссию без "писькометрий" 5
о манерах общения в Сети.

подробнее

Валерий Шоттуев
депутат Заксобрания Карелия от КПРФ
Чтобы с форточек алкоголь не продавали 5
об ограничении времени продажи алкоголя.

подробнее

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?