Кто победит в парламенте, тот и назовет имя губернатора
07 октября, Прямая речь
Поделиться

о механизме утверждения регионального руководителя.

Валерий Тольский представитель главы Карелии в Законодательном собрании республики

"У партии большинства в региональном парламенте должно быть право предлагать кандидатуру губернатора. Такова мировая практика, и сегодня мы наблюдаем поэтапный переход к подобной практике в России, о чем свидетельствует последняя законодательная инициатива президента страны, внесенная в Госдуму. В принципе, ничего в модели назначения губернатора не меняется. Просто расширяется количество субъектов, обладающих инициативой выдвижения канидатуры руководителя региона. Но предложение президента позволяет избежать конфликта, который изначально заложен в нынешней модели. Ведь очевидно, что партия большинства в состоянии зарубить ту канидатуру, которая не будет согласована с парламентом. Теперь же, благодаря принятию президентского законопроекта, заработает механизм такого согласования.

Сейчас он достаточно расплывчатый и неконкретный, и, к примеру, в Законодательном собрании Карелии сейчас вообще не проводится никаких консультаций и согласований по кандидатуре губернатора. Более того, мы даже не имеем представления, как будут проводится такие консультации.

Новый закон позволит нам найти кандидатуру, которая бы одинаково устраивала и руководство Северо-западного федерального округа и Законодательное собрание Карелии, которому дышит в затылок политсовет регионального отделения "Единой России". Решение президента как раз продиктовано тем обстоятельством, что с победившей партией придется считаться. Так не лучше ли напрямую предоставить партии большинства право предлагать кандидатуру губернатора, нежели делать это опосредованно, поскольку победившая партия все равно будет влиять на принятие решения?".

Обсудить (10) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение