о механизме утверждения регионального руководителя.

"У партии большинства в региональном парламенте должно быть право предлагать кандидатуру губернатора. Такова мировая практика, и сегодня мы наблюдаем поэтапный переход к подобной практике в России, о чем свидетельствует последняя законодательная инициатива президента страны, внесенная в Госдуму. В принципе, ничего в модели назначения губернатора не меняется. Просто расширяется количество субъектов, обладающих инициативой выдвижения канидатуры руководителя региона. Но предложение президента позволяет избежать конфликта, который изначально заложен в нынешней модели. Ведь очевидно, что партия большинства в состоянии зарубить ту канидатуру, которая не будет согласована с парламентом. Теперь же, благодаря принятию президентского законопроекта, заработает механизм такого согласования.
Сейчас он достаточно расплывчатый и неконкретный, и, к примеру, в Законодательном собрании Карелии сейчас вообще не проводится никаких консультаций и согласований по кандидатуре губернатора. Более того, мы даже не имеем представления, как будут проводится такие консультации.
Новый закон позволит нам найти кандидатуру, которая бы одинаково устраивала и руководство Северо-западного федерального округа и Законодательное собрание Карелии, которому дышит в затылок политсовет регионального отделения "Единой России". Решение президента как раз продиктовано тем обстоятельством, что с победившей партией придется считаться. Так не лучше ли напрямую предоставить партии большинства право предлагать кандидатуру губернатора, нежели делать это опосредованно, поскольку победившая партия все равно будет влиять на принятие решения?".