"Реституцию в нашей стране нужно начинать с собственности, отобранной после 1917 года".
01 июня, Прямая речь
Поделиться

о намерении финнов-переселенцев вернуть утраченные земельные владения в Карелии.

Виктор Богданов
председатель Совета уполномоченных Съезда карелов:

"У многих стран мира существуют территориальные проблемы, поскольку исторически государства устанавливали свои границы либо путем мирных соглашений с соседями, либо с помощью военных действий. Но любые спорные вопросы, возникающие после военных конфликтов, цивилизованные страны стремятся решить заключением мирного договора, который имеет международно-правовой характер, признается всем мировым сообществом и не подлежит изменению.

Такая ситуация сложилась и в истории взаимоотношений Советского Союза и Финляндии в середине XX века. Последний мирный договор между нашими странами ( а Россия считается правоприемником СССР ) был подписан в Париже в 1947 году. Этот документ и установил нынешние границы между Россией и Финляндией, которые были признаны мировым сообществом и подтверждены Хельсинкским соглашением.

Таким образом, вопроса о территориальных претензиях Финляндии к России на государственном уровне не существует, и официальные финские власти никогда не затрагивали эту тему в межгосударственных отношениях. Другое дело, что отдельные финские политики неоднократно заявляли о необходимости вернуть территории, утраченные Финляндией в результате Второй мировой войны, но это не более, чем личная точка зрения того или иного гражданина соседней страны.

Если же говорить о возврате частным лицам их земельных владений, потерянных на Карельском перешейке и в Приладожье, то в нашей стране сперва необходимо решить вопрос о реституции всей собственности, отобранной у бывших владельцев после 1917 года. К тому же, финское государство уже выплатило компенсацию тем гражданам, которые потеряли свое имущество и землю в период советско-финляндской войны.

Мне по человечески жаль, что в истории наших народов происходили такие трагические события, но сегодня юридических оснований для пересмотра границ или возврата утраченных земель частным лицам нет".

Обсудить (10) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение