о проблеме неплатежей.

"В октябре предприятия жилищно-коммунального комплекса республики увеличили задолженность по оплате электроэнергии на 9,2 миллиона рублей, оплатив только 25,5% реально потребленной электрической энергии. Процент оплаты электрической энергии от администраций местного самоуправления, в ведении которых находятся и детские сады, и библиотеки, и школы, достиг 64,2%.
Такой низкий процент оплаты - прямое свидетельства крайней слабости властных структур в районах республики и безответственного отношения местной власти к своим прямым обязанностям. Кто, как не главы администраций местного самоуправления, обязаны понимать взаимосвязь между платежами и надежным энергообеспечением республики. То, что без света и тепла останутся детские сады и школы, предприятия жилищно-коммунальной сферы - прямое следствие неумения руководить, честно и профессионально исполнять свои обязанности. Я уж не говорю про моральную ответственность перед жителями за отсутствие воды, тепла и света.
Энергетики больше не могут продолжать неоплачиваемый отпуск электрической энергии, ведь "Карельская энергосбытовая компания" должна приобретать ее для республики на оптовом рынке, расплачиваться со своими поставщиками и оплачивать услуги по передаче электрической энергии сетевой компании. Вся ответственность за нелегкие времена, которые предстоит пережить тем учреждениям, которые вовремя не оплатят текущую задолженность, лежит на руководителях, не принявших адекватные и своевременные меры по урегулированию сложившейся критической ситуации".