фото: © Валерий Поташов / Столица на Онего

Где растят будущее карельской тайги

12:40, 28 Июня 2021

В нынешнем году лесной питомник в Вилге впервые проведет две ротации сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой.

Тот, кто не бывал в лесном питомнике в Вилге, думаю, даже не представляет, что часть будущей карельской тайги растят в тепличных условиях. Речь идет о сеянцах сосны и ели с закрытой корневой системой, которые особенно востребованы при искусственном лесовосстановлении. Питомник занялся их выращиванием на рубеже девяностых и нулевых годов, когда в Вилге было установлено финское оборудование для работы с таким посадочным материалом.  

Детство в тропиках

После того, как из заготовленных зимой шишек извлекают семена, их высеивают в кассеты с торфяной смесью, и, если можно так выразиться, свое раннее детство таежные породы проводят в таких же теплицах, в каких когда-то в Петрозаводске растили огурцы и томаты. Сейчас подросшие сеянцы пикируют и оставляют на доращивание и закаливание, пока посадочный материал не будет готов к отправке потребителям – арендаторам карельского лесфонда.

Когда «Столица на Онего» приехала в питомник, который относится к автономному учреждению Республики Карелия «Кареллесхоз», в теплицах трудились около десяти женщин, разбирая кассеты с сеянцами, высаженными в мае.

«Летом наши работницы приходят часам к шести, пока еще не так жарко. Сами видите, какие тут тропики, – рассказал начальник питомника в Вилге Сергей Иванов. – В каждой такой кассете 80 сеянцев, а всего в теплице – их 330 тысяч, и все это нужно перебрать руками».

Две ротации

По словам исполняющей обязанности руководителя «Кареллесхоза» Елены Успенской, ежегодно лесные питомники этого учреждения выращивают около 30 миллионов штук сеянцев сосны и ели, и около 20 миллионов из них идут на реализацию. Правда, доля сеянцев с закрытой корневой системой в этом объеме пока невелика – около 4,5 миллиона. Однако в нынешнем году «Кареллесхоз» впервые собирается провести две ротации таких сеянцев, то есть высадить их семена дважды – не только весной, но и летом. По расчетам руководства учреждения, это позволит увеличить производство стандартного посадочного материала с закрытой корневой системой до 6,5 миллиона штук.  

«Первый посев сеянцев с закрытой корневой системой мы провели в апреле, в июне этот посадочный материал отправится из теплиц на площадку закаливания, и мы повторно проведем посевы, сделаем вторую ротацию. Рассчитываем, что к концу сезона они успеют подрасти, мы их также отправим на закаливание, а в следующем году они будут готовы к отгрузке потребителю», – сказала Елена Успенская.

Гектар вырубил – гектар восстанови

Как отметила и.о. руководителя «Кареллесхоза», спрос на посадочный материал лесных питомников ежегодно растет. Сеянцы хвойных пород – как с закрытой, так и с открытой корневой системой – закупают не только лесозаготовительные компании, которые обязаны заниматься лесовосстановлением на своих делянках, но и те, кто сводил лес под строительство линий электропередачи или разработку карьера. По действующему законодательству, если они вырубили гектар леса под эти объекты, то должны его и посадить – в качестве компенсации за вырубку леса.

Однако на посадочный материал с закрытой корневой системой у властей Карелии большие планы, связанные как с переходом к интенсивной модели лесопользования, так и с реализацией национального проекта «Экология».

«Сеянцы с закрытой корневой системой отличает высокая приживаемость в лесу. Она достигает 99%, если, конечно, правильно провести посадку. Фактически сеянец высаживается в лес с сформированным комочком земли», – пояснила Елена Успенская. 

По планам министерства природных ресурсов и экологии Карелии, к 2024 году площадь лесовосстановления в республике должны достичь площади вырубаемых  и погибших лесов. При этом компенсационное лесовосстановление будет проводится только сеянцами хвойных пород с закрытой корневой системой, а при интенсинвой модели – на 50% площади искусственного лесовосстановления. Поэтому потребность в посадочном материале с закрытой корневой системой лесных питомников «Кареллесхоза» будет только увеличиваться.

Остальное – дело в качественной посадке и ухода за ними.

Как очистить от мусора улицы городов и поселков Карелии?
30.09.2021 11:05
Первые результаты обследования лесов, больше всего пострадавших от пожаров в Карелии минувшим летом показали, что под сплошную рубку могут попасть до 10% обгоревших деревьев.
29.09.2021 15:42
На одном из заседаний правительства глава Карелии Артур Парфенчиков поднял вопрос о постоянно возникающих слухах по поводу якобы планируемых мусорных полигонов в разных районах республики.
30.07.2021 13:10