фото: © Валерий Поташов / «Столица на Онего»

Неглинке устроят чистку

09:44, 10 Ноября 2021

Росводресурсы выделило на очищение городской реки Петрозаводска более 6,8 миллиона рублей.

Река Неглинка еще в советские времена получила в Петрозаводске весьма неблагозвучное прозвище за канализационные стоки и заваленные мусором берега, хотя, как считают экологи, этот природный объект мог бы стать одной из достопримечательностей карельской столицы. Даже в городской черте река впечатляет разнообразием ландшафта — от пойменных лугов до таежных ельников с бобровыми плотинами. Однако сегодня горожанам и туристам приходится любоваться не столько на природные красоты Неглинки, сколько на старые покрышки и пустые бутылки, которыми усеяны береговые заросли.

Форель в экскаваторном ковше

В нынешнем году в Петрозаводске начались работы по очистке русла реки Неглинки, на которые республика получила федеральные ассигнования. Как рассказал «Столице на Онего» заместитель премьер-министра Карелии, министр природных ресурсов и экологии Андрей Карпилович, в 2019 году научно-производственное предприятие «Экобиотехнологии» разработало проектно-сметную документацию на проведение работ, и после положительного заключения госэкспертизы республиканские власти обратились за финансированием в Федеральное агентство водных ресурсов.

По словам Андрея Карпиловича, общий объем выделенных на очищение Неглинки средств составил более 6,8 миллиона рублей. Такова сумма госконтракта, заключенного минувшей весной республиканским Минприроды с ООО «Калевала» из Костомукши, которое займется расчисткой донных отложений и кустарниковых зарослей, а также уборкой мусора из речного русла. Предполагается, что общая протяженность участков очистки речного русла составит более трех километров, а объем разработки донных отложений — свыше 8 тысяч м3.

«Контракт заключен на два года, — рассказал Андрей Карпилович. —  Это водный объект, а по требованиям законодательства работы в русле реки можно проводить только в определенный период времени — с 1 июля по 30 сентября, чтобы уменьшить экологическую нагрузку».

К очистке Неглинки компания из Костомукши приступила в верхнем течении реки в районе Древлянки, и, хотя этот городской водоем никогда не славился своим рыбным богатством, проведение работ в речном русле потребовало компенсации ущерба, который был причинен ими водным биологическим ресурсам. В качестве такой компенсации еще в августе в реку Шуя, которая так же, как и Неглинка, относится к бассейну Онежского озера, были выпущены более пятисот мальков лосося.

«Интересно, что, когда экскаватор работал в русле Неглинки, в его ковш попала форель. Ее потом выпустили обратно в реку, но получается, что форель в Неглинке тоже водится», — заметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Павлов.

Неочищенных стоков больше не будет

«А что будет с канализационными стоками, которые сейчас сливаются в Неглинку и потом попадают в Онежское озеро?», — поинтересовался журналист «Столицы на Онего» у руководителей Минприроды республики.

«У нас на Неглинке находятся восемь выпусков сточных вод, и одно из требований Росводресурсов перед тем, как нам были выделены средства, было обеспечить очистку этих стоков, — ответил замминистра природных ресурсов и экологии Алексей Павлов. — В настоящее время администрация Петрозаводска заключила контракты на установку фильтров на этих выпусках, чтобы неочищенные канализационные стоки в Неглинку больше не попадали».

В следующем году работы по очистке Неглинки затронут центральную часть города. В это же время руководство Минприроды Карелии рассчитывает провести несколько акций по уборке мусора с речных берегов, которые являются одним из любимых мест отдыха жителей карельской столицы.

«Мне бы хотелось, чтобы горожане сами поучаствовали в очистке реки. Может быть, тогда что-то изменится в сознании людей, и они станут меньше мусорить», — сказал министр природных ресурсов и экологии Карелии Андрей Карпилович. По его признанию, он лично готов выйти на уборку мусора на берег реки возле 17-й гимназии, в которой когда-то учился.

Валерий Поташов  

P.S. Напомним, что еще один крупный проект по уборке природных территорий, реализуемый в Карелии, - это «Чистая Арктика».

В ноябре министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков встретился с представителями регионов-участников «Чистой Арктики». Экспедиции и масштабные субботники прошли в Красноярском крае, в Якутии, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, в Архангельской и Мурманской областях, в Коми, в Карелии и на Чукотке.

На совещании подвели итоги первого сезона проекта и обсудили задачи на следующий год. Среди них — обозначение новых локаций для уборки, оценка объёма работ и необходимости привлечения специальной техники, а также проработка вопроса снижения накопления отходов во время северного завоза и реализация социально-экономических программ в регионе.

Проект «Чистая Арктика» стартовал в конце июля. За несколько месяцев работы тысячи добровольцев собрали более 1500 тонн отходов, которые подготовили к утилизации. Заявки на участие подали свыше 3000 человек, которые вошли в большой добровольческий резерв на следующий год.

- «Новая волна интенсивного развития Арктики по своим масштабам может превзойти советские арктические программы. При этом одним из ключевых вызовов является синхронизация экономического развития с законами природы, защита хрупкой арктической экосистемы от техногенного воздействия. Одним из приоритетных направлений арктической повестки является очистка территории от уже накопленных в нем опасных следов хозяйственной деятельности, объем которых оценивается в миллионы тонн. Федеральный проект «Чистая Арктика» – важный и решительный шаг в этом направлении. Он инициирован нашими соотечественниками, посвятившими Арктике свою жизнь, и нашел живой отклик по всей стране», — отметил Алексей Чекунков.

В Карелии команда «Чистой Арктики» работала на нескольких объектах. Волонтёры очистили от поваленных деревьев и сухостоя туристическую тропу, ведущую к знаменитому археологическому комплексу «Беломорские петроглифы» - объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вместе с местными жителями ликвидирована многолетняя свалка отходов у поселка Летнереченский. В целом волонтеры проекта «Чистая Арктика» собрали в Беломорском районе 50 тонн отходов.

В национальном парке «Паанаярви» силами добровольцев заменены деревянные настилы на экологическом маршруте, ведущем к водопаду Киваккакоски. Протяженность обновленного участка составила 500 м.

Также с участием районных администраций и неравнодушных жителей были организованы 33 акции и очищены берега водных объектов протяженностью более 32 км. К реализации экологических мероприятий подключились и крупные предприятия республики – АО «Сегежский ЦБК», АО «Карельский окатыш».

- Карелия – это западные ворота в Арктику. Туристический поток в регион с каждым годом увеличивается. Поэтому мы продолжим реализацию проектов в следующем году в рамках «Чистой Арктики», снова привлечем волонтеров, предприятия, работающие в Арктической части Карелии, - отметил Артур Парфенчиков.

Внедрение современных технологий позволило увеличить лесовосстановление в Карелии
27.12.2021 16:41
Как очистить от мусора улицы городов и поселков Карелии?
30.09.2021 11:05
Первые результаты обследования лесов, больше всего пострадавших от пожаров в Карелии минувшим летом показали, что под сплошную рубку могут попасть до 10% обгоревших деревьев.
29.09.2021 15:42