Как очистить от мусора улицы городов и поселков Карелии?
Об этом в интервью «Столице на Онего» рассказал и.о. начальника ГКУ «Карелприрода» Алексей Мякишев.
— Проблема мусора на улицах наших городов, в первую очередь связана с тем, что мы сами ее создаем, оставляем мусор на улицах, а если и доносим до контейнерных площадок, то бросаем мимо контейнеров. Жалобы на это появляются постоянно. Как ваше ведомство с этим борется?
— Мы реагируем на все обращения граждан, выезжаем туда, где зафиксирован несанкционированный сброс, устанавливаем владельца контейнерной площадки и принимаем меры, чтобы этот мусор убирался. Весной эта ситуация особенно обострилась, очень много было обращений, и мы стали проводить регулярные осмотры контейнерных площадок, фиксировать нарушения, когда люди приезжают с прицепами, производят сброс на контейнерных площадках строительного мусора, порубочных остатков, шин и других отходов, которых не относятся к твердым коммунальных отходам, поэтому их не должно быть на контейнерных площадках.
Мы установили фотоловушки – в Петрозаводске работает 10 таких устройств. Фотоловушка проводит видео- и фотосъемку, фиксирует номер автомобиля и людей, которые из него выносят мусор. Далее направляется запрос в ГИБДД, которая нам предоставляет информацию о владельце автомобиля. Сотрудники нашей организации собирают весь материал, составляют акт, делают фототаблицу, прикладывают видеоматериалы и пояснительную записку и направляют в отдел надзора, который уполномочен привлекать к административной ответственности.
— Сколько человек удалось привлечь к ответственности?
— На сегодняшний день 6 человек привлечено благодаря фотоловушкам, еще четыре материала находятся в работе и 12 человек привлечены благодаря обращениям граждан. Очень много таких обращений поступает через соцсети, мы все их обрабатываем и просим прислать фото или видеоматериалы, подтверждающие, что именно этот человек выбросил мусор. Люди нам присылают, и мы формируем материалы для привлечения нарушителей к ответственности, направляем их в надзорные органы. Бывает и так, что люди нам звонят, что у них соседи выбрасывают мусор в неположенном месте, мы тут же выезжаем на место и выявляем эти факты. Недавно я сам на такой сигнал выехал, увидел, что действительно на Древлянке люди с балкона выбрасывают обломки стен прямо на тротуар, это все тут же было зафиксировано и они были привлечены к ответственности.
— Какие штрафы предусмотрены за подобные нарушения?
— Суммы штрафов, предусмотренные законодательством, для физических лиц небольшие – от тысячи рублей до двух. Но даже такие меры уже возымели действие. Там, где мы несколько раз проводили выездные мероприятия, сбросы мусора прекратились. Засады и фотоловушки дают результат.
— Может быть, одна из причин того, что люди бросают строительный мусор рядом с контейнерными площадками, заключается в том, что они не знают, куда его вывозить?
— У нас разработаны памятки, которые мы регулярно размещаем в сети Интернет, разработано много информационных материалов с разъяснениями, что относится к крупногабаритному мусору, что – к твердым коммунальным отходам, а что – к строительному мусору. Твердые коммунальные отходы выбрасываются в контейнеры, крупногабаритный мусор – мебель, бытовую технику и тому подобное - надо выносить к площадкам, в специальные отсеки, а если их нет, то складировать рядом с площадками. Что касается строительного мусора, то физические или юридические лица должны заключить договоры со специализированными организациями, которые будут вывозить такие отходы на свалку. Список специализированных организаций, которые этим занимаются, размещен на официальном сайте регионального оператора «Автоспецтранс» во вкладке «Районные операторы» (https://rotko10.ru/rajony). Алгоритм действий граждан при обращении со строительными и твердыми коммунальными отходами подробно описан в специальной памятке: https://ecology.gov.karelia.ru/about/9092/
— А что делать со старыми шинами?
— Серьезной проблемой является утилизация автомобильных покрышек, в том числе складирование их на контейнерных площадках. Для решения этой проблемы достигнута договоренность с ООО «Дмитровский завод РТИ» - он является крупнейшим заводом в России по утилизации изношенных шин и других видов отходов. Завод стал вывозить с петрозаводской базы ПМУП «Автоспецтранс» отработанные покрышки в июне этого года. Уже вывезено более 150 тонн отработанных шин.
Напоминаем, что жители республики могут самостоятельно, бесплатно сдать старые шины (не более 4 покрышек от одного физического лица) в ПМУП «Автоспецтранс» по адресу: Вытегорское шоссе, 82. Телефон +7 (8142) 57-18-89.
А юридические лица, в том числе, салоны шиномонтажа, автомастерские обязаны заключить договоры с организациями на хранение и утилизацию использованных покрышек.
— Независимо от того, соблюдает население эти правила, или нарушает, на контейнерных площадках должно быть чисто. Мусор должны убирать владельцы контейнерных площадок – управляющие компании, ТСЖ или органы местного самоуправления, но, судя по жалобам, эту работу они делают не так, как должны. Как вы добиваетесь, чтобы они выполняли свои обязанности?
— Для управляющих компаний, как для юрлиц, предусмотрены штрафные санкции в размере от 50 до 250 тыс. рублей. Но до штрафов, как правило, дело не доходит. Они заключают договоры с «Автоспецтрансом» и площадки убираются. Мы рекомендуем им организовать видеонаблюдение на площадках, чтобы можно было фиксировать, когда жильцы выбрасывают строительный мусор. Тогда можно будет привлекать к ответственности уже конкретное виновное лицо.
— За большинство контейнерных площадок отвечают органы местного самоуправления, и к ним больше всего претензий. Несанкционированные свалки не убираются неделями, а иногда и месяцами. На них не действуют штрафы?
— Дело в том, что, выявляя такие свалки, мы не можем сразу выписать штраф. Есть определенная законодательная процедура, согласно которой мы сначала устанавливаем, в чьем ведении находится эта контейнерная площадка, получаем подтверждение от органа местного самоуправления, что это его зона ответственности, потом выдаем предостережение о том, что площадка должна быть убрана. Как правило, они отвечают, что в бюджете денег нет, но они рассмотрят этот вопрос, включат в план. А на исполнение предостережения законодательством определен срок два месяца. И только если по истечении этих двух месяцев требование не выполняется, рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности.
— В отличие от управляющих компаний, муниципальные власти платят штрафы не из своих денег, а из бюджетных. Поэтому, наверное, не очень боятся этих штрафов… Какие районы самые неблагополучные с этой точки зрения?
— Из последних примеров - Питкярантский район, где много контейнерных площадок, которые не убираются. Орган местного самоуправления долгое время не реагировал на предостережения. Сейчас готовятся материалы для рассмотрения дела в судебном порядке. Еще один пример – город Сортавала, где также выявлены многочисленные проблемы с содержанием контейнерных площадок. Представители администрации вызваны в Минприроды Карелии для рассмотрения вопроса о привлечении к административной ответственности.
— Насколько обеспечены города и поселки Карелии контейнерами и спецтранспортом для вывоза мусора?
— На сегодняшний день автопарк «Автоспецтранса» укомплектован в достаточной степени, чтобы выполнять свои функции. Также планируется расширение собственной базы спецавтотранспорта регионального оператора.
Что касается контейнеров, то муниципалитетам, по их сведениям, не хватает около 400 контейнеров. Уже принято решение, что они получат субсидии из республиканского бюджета для закупки контейнеров.
— Резюмируя все, о чем вы говорили, можно сделать вывод, что одна из причин недостаточной уборки мусора – низкие штрафы для физических лиц и слабые рычаги воздействия на местные администрации. Это можно исправить путем внесения изменений в республиканское законодательство, или требуются поправки в федеральных законах?
— Да, это все регламентируется федеральным и республиканским законодательством. По некоторым вопросам, мы выступаем с законодательными инициативами. Например, мы подготовили и направили проект законодательной инициативы Главы Республики Карелия в Законодательное собрание Республики Карелия по внесению изменений в Закон Республики Карелия от 15.05.2008 г. № 1191 ЗРК «Об административных правонарушениях», предусматривающий административную ответственность за размещение транспортных средств к местам (площадкам) накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), а также создание препятствий для вывоза ТКО.
Комплекс этих мероприятий — штрафы, выездные мероприятия, фотоловушки, разъяснительная работа с населением дает свои результаты.
Однако, результат нашей работы напрямую зависит от жителей Карелии. Если жители пойдут нам на встречу, будут соблюдать требования действующего законодательства, мы вместе добьемся порядка на контейнерных площадках, на улицах, в лесном фонде.