фото: © Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия

Минприроды Карелии анонсировало аукцион на право пользования лесным участком на Воттовааре

16:38, 20 Октября 2021

Отложенный из-за отсутсвия компромиса между местными жителями и бизнесменами аукцион по культовой горе в Карелии все-таки состоится.

Сегодня, 20 октября в Минприроды Карелии состоялось очередное совещание по вопросу организации аукциона на лесной участок в рекреационных целях площадью 1,6 га, расположенном на горе Воттоваара.

Аукцион неоднократно откладывался, а две недели назад был отменен. Причины этому были разные. Но основная — это отсутствие найденного компромисса между инициативной группой и компанией интересантом, намеревающейся участвовать в аукционе.

Гора Воттоваара отнесена к особо охраняемой природной территории регионального значения и располагается на землях лесного фонда в Муезерском районе. Она стала одной из визитных «карточек» Карелии и излюбленным местом туристов. С каждым годом антропогенная нагрузка на территорию увеличивается.

При этом, на объекте посещения отсутствуют деревянные настилы на тропах, нет установленных стендов с информацией об уникальности растений и животных, табличек-навигаторов, скамеек, контейнеров для сбора мусора.

Все это планирует сделать компания, решившая участвовать в аукционе, уже подготовлены план-схема маршрутов, составлены сметы на установку настилов.

Дикий туризм на Воттовааре привел к тому, что в этом году на горе снова произошел лесной пожар. Поэтому Минприроды Карелии заинтересовано не только в обустройте экотроп, но и обеспечении пожарной безопасности на объекте.

— По заключенному договору аренды компания, выигравшая аукцион, берет на себя целый ряд обязательств. Это: наличие на территории пожарного инвентаря, непосредственное участие в тушении лесных пожаров и их предупреждение, установка аншлагов и оборудование мест для разведения огня, - отметил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии республики Алексей Щепин.

Руководство Минприроды Карелии заверило, что организация, выйгравшая аукцион, плату за посещение горы Воттоваара взимать не будет, компания может только предложить дополнительные туристические услуги.

Более того, гора и ее подножье, расположенные на землях лесного фонда,  также не могут отчуждаться, становиться собственностью юридических и физических лиц. Арендатор также не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки.

Планируемый аукцион будет открытым, в электронном виде на площадке «Сбербанк АСТ».

Подводя итоги совещания, все участники пришли к единому мнению — представители бизнеса должны вести диалог с местными жителями, максимально вовлечь их в свою деятельность для создания новых рабочих мест, развития территории, сохранения истории и уникальности горы Воттоваара.

Новости

На камне установят информационную табличку в память о событиях Великой Отечественной войны в Карелии.
03.12.2021 12:45
В поселке Кубово волчья стая вышла к населенному пункту. В Минприроды Карелии стали поступать обращения от местных жителей о нападении хищников на собак.
02.12.2021 15:40
В адрес Минприроды Карелии и Автоспецтранса поступают многочисленные обращения граждан, связанные с заключением договора на оказание услуги, квитанциями за вывоз ТКО, установкой контейнеров.
02.12.2021 15:35