фото: © wirestock / Freepik

Более 5 тысяч заявлений на «лесную амнистию» рассмотрели специалисты Минприроды Карелии

13:00, 11 Декабря 2023

Владельцы 2 тысяч земельных участков получили положительное решение.

В этом году Минприроды России и Рослесхоз разработали дополнительные дополнительные критерии для амнистирования участков, пересекающихся с лесным фондом, на которых уже нецелесообразно вести лесное хозяйство и проводить мероприятия по сохранению лесов.

Новые критерии амнистирования земельных участков:

– наличие на земельном участке объекта недвижимости, назначение которого не связано с использованием лесов, например, частный дом. Необходимо, чтобы права на дом были зарегистрированы в Росреестре и площадь пересечения участка и лесного фонда была меньше 0,1 га;
– под действие закона попадут и те участки, на которых есть линейные объекты.

– До этого момента специальных критериев оценки для амнистирования не было. Мы руководствовались нормами №280 Федерального закона. Разработка новых критериев – дополнительный механизм защиты имущественных прав граждан, – отметил начальник отдела земельных отношений Евгений Лопухов.

Напомним, в 2017 году Президент России подписал закон о «лесной амнистии». Он необходим для того, чтобы устранить противоречия двух государственных реестров – лесного и недвижимости.

Если участок подходит под положения норм закона о «лесной амнистии» и новые критерии, то региональное Минприроды исключит территорию пересечения лесного фонда с землями иной категории.

С момента принятия закона в 2017 году специалисты Минприроды Карелии проанализировали более 5 тысяч земельных участков, 2 тысячи из которых попали под действие закона о «лесной амнистии» и получили положительное заключение.

В конце прошлого года лесную амнистию продлили до 1 января 2026 года.

Новости

Дарья Анашкина стала победителем в номинации «Лесоведение и лесоводство».
17.02.2024 08:50
Деревообрабатывающий комбинат наращивает производство продукции.
16.02.2024 18:20