фото: © Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия

«Чистая Арктика»-2023: больше 12 тонн мусора убрали волонтеры в арктических районах Карелии

11:23, 07 Декабря 2023

Арктические уборки прошли в 6 районах республики, включенных в Арктическую зону России.

В акции участвовало  около 900 неравнодушных людей в стремлении сделать карельскую северную природу чище.

Открытие сезона общественного проекта «Чистая Арктика» в этом году прошло на беломорском побережье в Карелии в День полярника — 21 мая.

— Мы находимся на самой южной точке арктической зоны и помогаем природе Арктики возвращать её первозданную красоту и чистоту, — отметил тогда руководитель проектного офиса «Чистой Арктики» Андрей Нагибин.

Первые акции стартовали одновременно на трех площадках региона: в Беломорском и Сегежском районах. В каждой точке трудились не только волонтеры Карелии, но и приезжие добровольцы проекта из других регионов России.

На южном побережье Белого моря в урочище Растьнаволок волонтеры разобрали оставленные здесь промышленные и крупногабаритные отходы. В археологическом комплексе «Беломорские петроглифы» была продолжена расчистка экотроп и туристических стоянок от валежника и коммунальных отходов, начатая еще в 2021 году. Помимо сбора мусора было распилено и вывезено 7 тонн дров, 500 кг веток было переработано в щепу.

На территории водопада «Воицкий падун» в Сегежском районе жители района, волонтеры Segezha Group и федеральные добровольцы собрали десятки мешков пластика, стекла и картона. Администрация района также благоустроила смотровую площадку около водопада.

Не меньшую активность проявили жители Костомукшского городского округа, Калевальского, Кемского и Лоухского районов. Волонтеры вместе расчищали берега водоемов, помогали ликвидировать несанкционированные свалки.

Всего в этом году акция в Карелии объединила около 900 неравнодушных людей, которые собрали порядка 12 тонн отходов. Волонтерам удалось очистить площадь в 160 га и больше 26 км берегов озер, рек и Белого моря в карельской Арктике.

Новости

В двух обогреваемых теплицах к весне следующего года вырастят 660 тысяч сеянцев ели для восстановления лесов в республике.
31.03.2025 13:40
Девятиклассник из Пряжи Андрей Евсеев отправится в Казань, где вместе с другими финалистами конкурса «Цифровой лесничий» будет работать над космическими проектами под руководством опытных экспертов.
31.03.2025 13:00
Выполнение этих объемов позволит республике достичь 100% баланса выбытия и воспроизводства лесов.
31.03.2025 12:00