фото: © Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия.

В Минприроды решили, как поддерживать кадры лесной отрасли

13:24, 30 Ноября 2021

Ответы на эти вопросы по обучению и поддержке кадров в лесной отрасли были найдены на совещании в Минприроды Карелии.

В их обсуждении 19 ноября принял участие Заместитель Премьер-министра Правительства Карелии — министр природных ресурсов и экологии Андрей Карпилович, директор Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ Вадим Костюкевич, Директор Петрозаводского лесотехнического техникума Олег Лутфуллин, руководители и работники центральных лесничеств и других подведомственных учреждений Минприроды Карелии.

Открывая совещание, Андрей Карпилович, отметил, что в лесном хозяйстве Карелии работают более 50% специалистов пенсионного возраста и указал основные причины, по которой вакансии в лесничествах остаются «открытыми».

"Безусловно, есть ряд причин — невысокий уровень заработной платы,  условия труда работников. Есть полное понимание этих проблем, и мы их решаем — доносим на федеральный уровень, работаем над ними в Министерстве. На примере Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов с изменением структуры учреждения у нас получилось улучшить условия труда, повысить заработную плату", — отметил он.

В этом году в ПетрГУ на направления подготовки  "Лесное дело" было подано 148 заявлений на 22 бюджетных места и на направление Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств было подано  133 заявления на 25 бюджетных мест. С нового учебного года принято на 1 курс 22 и 21 абитуриент соответственно. Недобор на технологию лесозаготовок составил  4 человека.

При этом, в Петрозаводский лесотехнический техникум при 25 бюджетных местах по специальностям, было подано 174 заявления на направление технической эксплуатации подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования, 169 на лесное и лесопарковое дело, на технологию лесозаготовок — 122. В техникуме выполнены все контрольные цифры приема по всем направлениям обучения.

Между ПетрГУ и техникумом есть совместная программа непрерывного обучения, по которой выпускники Лестеха имеют возможность учиться ускоренно в университете по индивидуальной программе и по программе гибридного обучения по направлению «Лесное дело».

Поступающие в ПетрГУ, имеют ряд конкурентных преимуществ относительно других вузов Северо-Запада России, а именно, — высокая стипендия, от 3,7 тыс. руб. до 17 тыс. руб, 100% обеспеченность иногородних студентов общежитиями от 300 руб. в месяц, наличие в ПетрГУ Военного центра, обучение в котором приравнивается к военной службе.

На совещании решили, что работники лесничеств окажут содействие ПетрГУ и Лестеху в поиске абитуриентов в районах Карелии, а Минприроды Карелии на постоянной основе будет информировать лесничества о возможности профессиональной переподготовки кадров лесного хозяйства и тех преимущественных возможностях обучения, которые сегодня дают карельские вузы и техникум.

Новости

Контейнеры для вторсырья, закупленные по президентскому нацпроекту «Экология» появились на улицах города в начале июня.
28.06.2024 22:54
25 июня, уборки в рамках проекта начались в городе Кемь Республики Карелия.
26.06.2024 15:28
В начале лета Карельский экологический оператор произвел отгрузку почти 42 тонны макулатуры на перерабатывающее предприятие в Санкт-Петербург.
25.06.2024 16:10