фото: Минприроды Карелии

Нацпроект «Экология»: продолжается работа для рекультивации свалки в Пудоже

20:03, 28 Сентября 2021

Главное управление государственной экспертизы начало проверку достоверности сметной стоимости проекта по ликвидации городской свалки в Пудоже.

Ликвидация городской свалки в Пудоже площадью 5,7 га и последующая рекультивация участка пройдет в 2023 году по региональному проекту «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

В прошлом году Минприроды Карелии заключило двухлетний контракт на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации (ПСД) по ликвидации свалки в Пудоже. Подрядчиком по контракту стало ООО «СК «Гидрокор». Цена контракта составила 7,45 млн. руб. Денежные средства на подготовку ПСД были выделены из республиканского бюджета.

Подрядчик уже выполнил инженерные изыскания и подготовил ПСД, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду.

Государственная экологическая экспертиза проектно-сметной документации успешно прошла проверку в Балтийско-Арктическом межрегиональном управлении Росприроднадзора.

Следующий этап подготовительных работ - проверка достоверности стоимости затрат на рекультивацию, которую сейчас проводит ФАУ «Главгосэкспертиза России». Проверка займет около двух месяцев.

После завершения проверки будет объявлен конкурсный отбор на получение субсидии из федерального бюджета в республиканский бюджет для выполнения работ по рекультивации свалки в рамках проекта «Чистая страна».

Проектной документацией предусматривается рекультивация свалки с изоляцией отходов на месте, без вывоза. Специальный изоляционный экран предотвратит контакт отходов с окружающей средой, образование ядовитого фильтрата, загрязняющего почву. По периметру рекультивированной свалки будет функционировать дренажная система для отвода ливневых вод.

- При рекультивации свалки в Пудоже будут применены современные, экологичные технологии. Рекультивация даст высокий экологический эффект, так как прекратится выброс парниковых газов в атмосферу, загрязнение окружающей среды от разложения отходов, - отметил заместитель премьер-министра правительства Республики Карелия – министр природных ресурсов и экологии Андрей Карпилович. 

Новости

В 2024 году компания «МЦЕ-Инвест Рус» планирует построить в Орзеге современные мусоросортировочные линии, полигон и производить биогаз и биогрунт.
22.10.2021 18:03
По поручению Артура Парфенчикова Минприроды республики не выставит на аукцион участки лесного фонда на горе Воттоваара.
21.10.2021 16:37
Отложенный из-за отсутсвия компромиса между местными жителями и бизнесменами аукцион по культовой горе в Карелии все-таки состоится.
20.10.2021 16:38