фото: © Минэк

В Пудоже завершилась рекультивация свалки

17:10, 29 Января 2024

Провести работы помог президентский нацпроект «Экология».

В Пудоже стало чище: ликвидировали городскую несанкционированную свалку, которая находилась в непосредственной близости с жилыми домами. Рекультивацию объекта завершили в 2023 году.

Свалка образовалась давно, жители Пудожа с нетерпением ждали, когда закончится такое неприятное соседство. Несанкционированный объект годами размещался в границах самого города. Объем свалки составлял более 80 тыс. куб. м на площади 5 га.

Сейчас на этом месте – облагороженная территория, засеянная многолетними травами. Площадка огорожена специальным изоляционным экраном для предотвращения контакта отходов с окружающей средой, образования ядовитого фильтрата, загрязняющего почву. По периметру рекультивированной свалки теперь функционирует дренажная система для отвода ливневых вод. Свалка рекультивирована на месте, без вывоза.

Рекультивация дает высокий экологический эффект – прекращается выброс парниковых газов в атмосферу, загрязнение окружающей среды от разложения отходов. Теперь основная задача Администрации Пудожского района – не допустить повторного захламления территории. Чтобы масштабная работа по расчистке этого участка не прошла впустую, – отметила заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия – министр природных ресурсов и экологии Янина Свидская.

Министерство природных ресурсов и экологии Карелии продолжит мониторинг за состоянием объекта с привлечением специализированной лаборатории на предмет возможных негативных выбросов и загрязнения почвы.

Новости

Контейнеры для вторсырья, закупленные по президентскому нацпроекту «Экология» появились на улицах города в начале июня.
28.06.2024 22:54
25 июня, уборки в рамках проекта начались в городе Кемь Республики Карелия.
26.06.2024 15:28
В начале лета Карельский экологический оператор произвел отгрузку почти 42 тонны макулатуры на перерабатывающее предприятие в Санкт-Петербург.
25.06.2024 16:10