фото: © ГКУ РК «Карелприрода»

За контейнерные площадки в Кондопоге будут отвечать управляющие организации

15:50, 29 Сентября 2021

Такое решение было принято 22 сентября на совещании по вопросам сбора и вывоза твердых коммунальных отходов в Кондопоге. 

Совещание было организовано во исполнение поручения Главы Карелии Артура Парфенчикова. В нем приняли участие представители местной администрации, Минприроды Карелии и ГКУ РК «Карелприрода», Роспотребнадзора, регионального оператора ООО «Автоспецтранс» и его операторы в Кондопожском районе ООО УК «Кондопожстрой» и ООО «АктивПро».

Было принято решение о закреплении всех контейнерных площадок в городе Кондопога за многоквартирными домами. Соответствующие изменения в Реестр мест (площадок) накопления ТКО (твердых коммунальных отходов) будут внесены до 1 января 2022 года.

Таким образом, площадки будут включены в состав общедомового имущества, чтобы за их содержание отвечали организации, управляющие данными домами. Они будут обязаны следить за состоянием площадки, проводить регулярную уборку и ремонт в случае необходимости.

Также на совещании обсудили вопрос своевременного вывоза отходов, в том числе крупногабаритных, строительных. Было принято решение увеличить периодичность вывоза крупногабаритных отходов до двух раз в неделю по четырем самым «проблемным» площадкам, где быстрее всего происходит захламление. Это площадки по адресам: улица Пролетарская, 8; Октябрьское шоссе, 35; Октябрьское шоссе, 17 и улица Бумажников, 8.

Как пояснили сотрудники администрации, на некоторых контейнерных площадках, находящихся у въезда в город, часто возникает перенакопление из-за того, что дачники привозят туда свои отходы. Хотя у дачных и садовых некоммерческих товариществ обязательно должен быть заключен отдельный договор для вывоза ТКО с региональным оператором, о чем неоднократно напоминал ООО «Автоспецтранс» и ГКУ РК «Карелприрода».

Кроме того, на совещании рассмотрели вопрос организации вывоза отходов из частного сектора Кондопоги и самого района, где из-за плотной жилой застройки нет возможности установить контейнерные площадки в достаточном количестве. В таких местах региональный оператор готов осуществить переход на пакетный сбор, когда жители в определенное время по сигналу мусоровоза выносят свои отходы, или сочетать пакетный и контейнерный способ накопления ТКО.

Ещё одной важной темой является утилизация отработанных автомобильных шин. Будет прорабатываться вопрос взаимодействия с ООО «Дмитровский завод РТИ» для вывоза покрышек из Кондопоги.

Новости

Отложенный из-за отсутсвия компромиса между местными жителями и бизнесменами аукцион по культовой горе в Карелии все-таки состоится.
20.10.2021 16:38
С 18 октября проводится публичное обсуждение проектов нормативных актов в сфере регионального государственного экологического контроля.
19.10.2021 10:18
Минприроды Карелии берет на контроль реализацию принятых решений по каждому муниципальному району, в котором были проблемы с поставками дров и стоимостью твердого топлива.
18.10.2021 12:36